奇跡の作品情報・感想・評価・動画配信

「奇跡」に投稿された感想・評価

子供の世界への理解が深い大人だらけだったら、こうなるんだろうな。
子どもたちの生活が、とても自然に映しとられた作品。まえだまえだ演じる兄弟をはじめ、みんなが等身大。
暗さは微塵もないのに、子どもたちの願いや悲しみやたくましさなんかが、素朴な映像で描かれる。

子どもたちはいつだって懸命に生きていて、世界はいつだって不条理だ。でも最後にお兄ちゃんが世界を選んだように、そういったひとつひとつを確実な糧にして、みんな生きていくのだなあ。
「家庭より世界を選んだ」というのは、理不尽な世界を彼なりに赦した部分があったのじゃないかと思う。

そして観ていてずっと思っていたことは、新幹線がすれちがう瞬間も奇跡かもしれないけど、なんだか日常そのものが奇跡と呼べるような、子どもたちが懸命に生きるそのことが、映画として成り立つくらいの奇跡なんだよということだったり。
まゆ

まゆの感想・評価

家族より世界を
EIKUNN

EIKUNNの感想・評価

「家族より世界を選んでしもうて」が全て。噴火して鹿児島の人々の生活を奪うよりも、そこでの生活で自分は生きていくんだという意志が感じられて思わず泣きそうになった(笑)映画を見返すと、所々でしっかりと丁寧に鹿児島の人々の日々の営みを描いてる。駅員さんの優しくも切実な「あがんことは二度とごめんたい」って言ってる姿でもう兄の心はユラッユラで、どちらかというと家族より世界寄りに傾いてる。

・女優志望の子の演技虚しく老夫婦にはバレてるけど、それでも夢のような時間を過ごせた夫婦はこれ以上の願いはないと橋本環奈の申し出を断る。ここがほんとに好き。女優、頑張れよ!
misato

misatoの感想・評価

両親の離婚で離ればなれになった兄弟が、家族が元通りになることを願い奔走する物語。

復縁はしないまま物語は終わり、個人的にそれまでのうちに子どもたちに感情移入していた分その面に寂しさはあったけど、当の子どもたちはすっきりした様子だった。

無理に一緒にいなくとも、今の生活に幸せがあることを感じられたのかなと。

海街diaryにしろ万引き家族にしろ、是枝裕和監督の、多様な家族の形の表現が好き。

キラキラした家族でなく、ちゃんと現実的で、哀しさも経験した上での穏やかな幸せある家族を描いてくれることで、私も乗り越えようと思わせてくれる。

奇跡、素敵な作品でした!
ぬ

ぬの感想・評価

気づかないような隙間に咲いた花
コバ

コバの感想・評価

くるりの曲がとても良い。
こういう平凡な幸せを歌ってるんやと思う。
ありきたりな話かと思えば、子供の成長をかんじられる良い作品だった
是枝監督は多様な家族を認めたいのだと思う
最後の「家族より世界を優先した」に感動した