Shall we ダンス?のゴン吉のレビュー・感想・評価

Shall we ダンス?(1996年製作の映画)
4.4
中年サラリーマンが女性の先生に惹かれて新しくダンスを始めるロマンスコメディドラマ。
周防正行監督が脚本・原案を務め、役所広司が主演、草刈民代ヒロインを演じ、竹中直人、徳井優、田口浩正、渡辺えり子、柄本明、草村礼子らが共演。

東京の会社に電車で通う杉山正平(役所広司)は、郊外に庭付き一戸建ての家を持ち、妻と娘の三人家族の典型的なサラリーマンの中間管理職。
帰宅の通勤電車の車窓からダンス教室の窓越しに一人で立っている美しい女性(草刈民代)を見つける。
意を決してダンス教室を訪れ、初心者のグループレッスンを申し込むが…

淡いロマンスと様々なヒューマンドラマをユーモアを交えながら描いた作品。
日本人にはあまり馴染のないダンスの説明やレッスン料などがさりげなく紹介されていて勉強になった。
個人レッスンだと当時の金額で1時間6千円。やはり私も主人公と同様に2千円/時間のグループレッスンかな。
「スロー スロー クイック クイック!」
プライドが高かった先生が、初心者の生徒指導を通してダンスの本当の楽しさを思い出していく。
主役の二人はもとより、竹中直人、渡辺えり子、草村礼子らの個性的な脇役がストーリーを盛り上げます。
「かつらをとって 一皮むけたのね」
周防監督ならのクスっと笑いを誘う、ダンスの魅力がいっぱい詰まった楽しい作品です。
大貫妙子が歌う主題曲”シャル・ウィ・ダンス?”も素敵で思わず口ずさんでしまいます♪
ラストのセリフから役所広司の微笑み、エンディング曲が終わるまでのシークエンスが最高です。
「Shall we dance?」

2022.12 TOKYO MX TVで鑑賞
第20回 日本アカデミー賞で、作品賞、監督賞、脚本賞、主演男優賞、主演女優賞、助演男優賞、助演女優賞、音楽賞を受賞(1997年)