あらしのよるにの作品情報・感想・評価

「あらしのよるに」に投稿された感想・評価

原作も好きだし絵も綺麗なんですが、二匹があまりにも直ぐに仲良くなる事を不自然に感じてしまいました。

ロミオとジュリエットだとか、縞模様のパジャマの少年どころの話ではないんですよ。
捕食者と被食者な訳ですから。
教育や立場、倫理感以前に、生理的な嫌悪感もあるはず。
また、群れで孤立していたガブはともかく、メイには仲良しの山羊や祖母がいる訳ですよ。

そこがあまりにも都合よく仲良くなってしまった為に、後の展開が全て都合よく見えてしまい…。

それから、仕方がないのかもしれませんがオオカミが悪者になるのも…。
心情的には可哀想ですが、捕食者って別に悪者ではないんですよね。

可愛いシーンや微笑ましいシーンも沢山あったものの、何だか全てが薄い感動の押し付けに見えてしまいました。
子供向けです。
Nだ

Nだの感想・評価

(自分メモ:今年30作品目)
akari

akariの感想・評価

小さいときに映画館で観て超泣いた映画。今改めて観ると、2匹の友情は尊いけれど自然の摂理に逆らってるし、このあと幸せになれるのかな?と思ってしまった。ガブはこれからネズミしか食べられないしメイは今まで通り美味しく草を食べられるので、ガブの負担が大きいしやつれていってしまいそう。原作の2匹で死んでしまうラストの方がしっくりきます。

オオカミの群れの中では弱虫なガブが、メイの前では強ぶるのがかわいかった。
さや

さやの感想・評価

プライムにあったから気まぐれで観てみた

アニメ映画をあんまり見んってのとかすかに覚えてる絵本の絵とかなり違うのとで結構ずっと違和感はあったんやけど、慣れてきたらこのガブメイも可愛いしやっぱりいい話やな

絵本読みたくなった
ピナコ

ピナコの感想・評価

凄い雨の日だったから思い出した映画

あらしの夜に出会った2匹⛈️

狼ガブちゃんはガブちゃんで
山羊メイちゃんはメイちゃんで
それぞれ大きくなってきた。

分かるんです
児童文学です。
すでにひねた私にはもう感動はないのでしょうか?

自然界ではムダに殺すことをしないで必要なだけ狩りをするときく。

友情のためにお腹を空かせていれるのでしょうか?
大切な何かの為に我慢できるか。

山羊メイは草を食べればいいのだが
美味しそうなオシリが目の前にある🐏狼ガブのほうが我慢にも無理がある。
でもホントに健気である。
自然の摂理に反している。
回りのほうが当たり前の考えなんです。

知り合う時は姿が見えず意気投合
見た目でなく本質をお互いに認めあい友達となった。
理想である。
出来たらずっと友達でいてほしいが実際のところでは難しい。
でもそういう気持ちを持っていたい、持ちたい、そんな希望の話である。

以前観たときはとても感動した。いつまでもと思ったが…

現実はやっぱりね
食べないと死んじゃうしね

いろいろ考えることが出来る作品はいいと思う。
児童書だからと笑わないで。

全く違うかも知れませんが『みじかくも美しく燃え』に似ているなと。
思いだけでは生きていけない。

雪崩により無くした記憶が戻り、そうしてガブはまたエサを失った。
綺麗な満月の夜でした。

399本目レビュー
400本まであと1本

さぁもう決めてありますよ☺️
400本目は私も楽しみな大好きな映画。
korin

korinの感想・評価

常に死亡フラグが立ちまくってる映画。最初のメイのシーンからタイトルどーんっと出るまでの間でもうヤられるね。SHOCK!!

始めは、ヤギの声が変だとか、CG?の背景ばっか映して手抜きだとか思ったけど、終盤は泣けた笑 アニメだからって油断してるとクるねーー。

友達を喰う喰わないってゆうかなりシュールなやりとりが随所で行われ、わたしが大人だからかな、こんなポップに生死を話すなんてこれ子供に見せたはどーなんだろって思ったね笑 子供のほーが深刻に考えないでライトに観られるのかしら?

恋人で描いても成立する話だろーけど、友達のほーが良かったんかなー?ラブストーリにするよか、友情をテーマに描きたかったんかなー。

いつも映画観た後に予告を見るけど、声優さん見たとき、え、まじで?!ってぜんぜん気付かなくてビックリ。林家正蔵と山寺宏一以外わかんなかった、てか、2人は分かりやすいよな笑 メイとガブの主役の声、まじで分からなかった。うまいってことかな?笑

エンディングのaikoの曲、めっちゃ合ってたー!気持ちいーねー。
Kuma

Kumaの感想・評価

2.7
ヤギと狼は友達になれるか?
狼側の多大な努力により、なんとかなる。

時間が保つかと思ったが、お互いの集団にバレるなど色々な展開があって最後まで「どうなるの?」と見続けられた。

雪山シーン、メイの献身よりガブの我慢に涙が出た。