マイ・フレンド・フォーエバーの作品情報・感想・評価

「マイ・フレンド・フォーエバー」に投稿された感想・評価

【母親のラストの熱演…人生の一本】
少年と、HIVを抱える少年との命の友情物語。クスっと笑える少年あるある満載で決して暗くない。涙腺崩壊必至、ラストの母親の熱演はもはや伝説。

原題は「The Cure」。25歳で天逝したブラッド・レンフロの13歳時の主演作。他出演に『ジュラシック・パーク』ジョセフ・マッゼロ、『奇蹟の輝き』アナベラ・シオラなど。監督はピーター・ホルトン。

ある日、エリック(ブラッド・レンフロ)の家の隣に引っ越してきたHIV感染者のデクスター(ジョセフ・マッゼロ)。やがてエリックはデクスターと心が通い合い、“彼の治療法を見つける”とデクスターを連れてあてどのない旅に出掛けるが……。

間違いなく自分の人生の一本。思い入れが強すぎて採点できない自己満レビューです。英語を学ぶ為に一本セリフを全部覚えてみようとこの映画を選び、すでに100回以上見てるし、サントラも未だリピート中。と余談はさておき。
◆基本ネタバレしてます◆
まず作品の大部分はエリックとデクスターのひと夏の、でも一生分の友情の物語。HIV患者である事を疎む事なく友となり、いつも一緒に遊んだエリックの大らかでまっすぐな、とてもあたたかい人間性に心があつくなる。同時にこれでもかと言い訳が浮かんでくる(笑)、彼のキャラ設定とそれを見事に演じたレンフロ君に拍手。治療薬を探しに旅立ってしまう突拍子もない、でも映画の核となる展開が違和感なく入ってくる。
そして何と言ってもリンダ(デクスターの母親)がゲイル(エリックの母親)を一喝するラストは、この映画の1番の山。泣きながら胸ぐらを掴み、伏見がちに強く訴える迫真の演技は、何度見ても(その部分だけ再生しても)涙が止まらなくなる。
映画全体としても、結局はHIV患者への理解を示すいじめっ子達や、優しくデクスターを諭す担当医師含め、HIVに対しての深い理解や信念が感じられる。ゲイルを差別や偏見を根強く持つ存在とする事で、よりそれが際立ち、リンダのラストのシーンの重みに繋がっていると思う。
脚本も絶妙。デクスターが旅の途中でエリックに打ち明けた暗闇、すなわち死への恐怖。俺の靴を持って寝ろ、つまり俺はいつでも君のそばにいると伝えたエリック。そしてラストでエリックが棺に靴を入れる伏線回収に、また治療薬を見つけに行こう(これは自分の解釈です)と靴を川に流すエリック。靴を一つの友情のアイコンとして使った、とても心があたたかくなる展開・内容でした。
無駄なシーンもなく、クスリと笑えるシーンも多いので、この類の映画が陥りがちな映画全体の暗さもない。デクスターが綴りの間違いを指摘する事で、オイル塗り役を取り上げられたエリックの顔が忘れられない笑
また今見返してみると、少年あるあるというか笑、この年の子はやるよね、という描写が満載。フィギュアで遊んだり、草で実験を始めたり、ワニのおもちゃでイタズラしたり、、何でも遊びに変えてしまう天才なのがこの年頃。それがいたるところに描かれていて、なんだか少年心をくすぐられる。
ブラッド・レンフロ君の活躍をもっと見たかった。ジョセフ・マッゼロ君やアナベラ・シオラさんの作品を今後もっと見たいと思います。
olox

oloxの感想・評価

もっかいみたい
2回目、鑑賞し直し。ラスト20分涙とまらん。
『宇宙なはずがない。ここは地球でエリックがそばにいる。』
このセリフ、いいセリフやと思ったけど後々で絡んでくるとはなぁ。
なにより、デクスターのお母さんいい人過ぎる。
私がお母さんなら、我が子を少しでも長生きさせたいっていうエゴで、関わらせたくない。家に閉じこめてしまう。
でも本当に幸せを望んでたから、楽しく過ごすことを望んでたから、最後の最後までエリックと遊ばせたんやね。
エリックのお母さんクズすぎただけに、素敵さが際立ってた。最後のデクスターのお母さんがエリックのお母さんに言った言葉が素敵すぎて、母親の鑑。
この先、エリックはもうデクスターの家に行かないかもしれない。でも2人は間違いなく、友達。永遠に。きっと2人が過ごした時間は何物にも変えれない。
時々エリックは行き過ぎた行動に出ることもあったけど、子ども故、素直すぎる故、友達を助けたい故、大人になると忘れてしまう心やなぁと。
人間関係に疲れたときは、また見返そうと思う。私が得ることのできなかった友情がここにはある。
hinano

hinanoの感想・評価

エリックの心の優しさに泣けた。心温まるいい映画
やなぎ

やなぎの感想・評価

コンバースのスニーカー見かける度に涙流す人生になりそう
pon

ponの感想・評価

泣いたひ
imagoo

imagooの感想・評価

Must see !!!
ひがし

ひがしの感想・評価

純粋な友情の美しさに感動。
最後のワンシーンだけでも涙