マイ・フレンド・フォーエバーの作品情報・感想・評価・動画配信

「マイ・フレンド・フォーエバー」に投稿された感想・評価

【母親のラストの熱演…人生の一本】
少年と、HIVを抱える少年との命の友情物語。クスっと笑える少年あるある満載で決して暗くない。涙腺崩壊必至、ラストの母親の熱演はもはや伝説。

原題は「The Cure」。25歳で天逝したブラッド・レンフロの13歳時の主演作。他出演に『ジュラシック・パーク』ジョセフ・マッゼロ、『奇蹟の輝き』アナベラ・シオラなど。監督はピーター・ホルトン。

ある日、エリック(ブラッド・レンフロ)の家の隣に引っ越してきたHIV感染者のデクスター(ジョセフ・マッゼロ)。やがてエリックはデクスターと心が通い合い、“彼の治療法を見つける”とデクスターを連れてあてどのない旅に出掛けるが……。

間違いなく自分の人生の一本。思い入れが強すぎて採点できない自己満レビューです。英語を学ぶ為に一本セリフを全部覚えてみようとこの映画を選び、すでに100回以上見てるし、サントラも未だリピート中。と余談はさておき。
◆基本ネタバレしてます◆
まず作品の大部分はエリックとデクスターのひと夏の、でも一生分の友情の物語。HIV患者である事を疎む事なく友となり、いつも一緒に遊んだエリックの大らかでまっすぐな、とてもあたたかい人間性に心があつくなる。同時にこれでもかと言い訳が浮かんでくる(笑)、彼のキャラ設定とそれを見事に演じたレンフロ君に拍手。治療薬を探しに旅立ってしまう突拍子もない、でも映画の核となる展開が違和感なく入ってくる。
そして何と言ってもリンダ(デクスターの母親)がゲイル(エリックの母親)を一喝するラストは、この映画の1番の山。泣きながら胸ぐらを掴み、伏見がちに強く訴える迫真の演技は、何度見ても(その部分だけ再生しても)涙が止まらなくなる。
映画全体としても、結局はHIV患者への理解を示すいじめっ子達や、優しくデクスターを諭す担当医師含め、HIVに対しての深い理解や信念が感じられる。ゲイルを差別や偏見を根強く持つ存在とする事で、よりそれが際立ち、リンダのラストのシーンの重みに繋がっていると思う。
脚本も絶妙。デクスターが旅の途中でエリックに打ち明けた暗闇、すなわち死への恐怖。俺の靴を持って寝ろ、つまり俺はいつでも君のそばにいると伝えたエリック。そしてラストでエリックが棺に靴を入れる伏線回収に、また治療薬を見つけに行こう(これは自分の解釈です)と靴を川に流すエリック。靴を一つの友情のアイコンとして使った、とても心があたたかくなる展開・内容でした。
無駄なシーンもなく、クスリと笑えるシーンも多いので、この類の映画が陥りがちな映画全体の暗さもない。デクスターが綴りの間違いを指摘する事で、オイル塗り役を取り上げられたエリックの顔が忘れられない笑
また今見返してみると、少年あるあるというか笑、この年の子はやるよね、という描写が満載。フィギュアで遊んだり、草で実験を始めたり、ワニのおもちゃでイタズラしたり、、何でも遊びに変えてしまう天才なのがこの年頃。それがいたるところに描かれていて、なんだか少年心をくすぐられる。
ブラッド・レンフロ君の活躍をもっと見たかった。ジョセフ・マッゼロ君やアナベラ・シオラさんの作品を今後もっと見たいと思います。
mizuna

mizunaの感想・評価

子供の頃見てめちゃくちゃ泣いた映画です。
大人になってもコンバースを見ると、この映画を思い出します。私にとってとても大切な映画です。

優しいハートを持った2人の男の子の友情物語

主役の子の演技をもっと見たい…!と思って名前を検索したら数年前にオーバードーズで亡くなったことを知り膝から崩れ落ちそうになった。うう…ショックだ…
2020153
2020/05/25 TSUTAYAレンタル
Drive

Driveの感想・評価

社会を知らない純粋さは危険と隣り合わせにある。
けど、その社会こそよっぽど危険な存在である。
kiri

kiriの感想・評価

デクスターは 人を思いやり、穏やかでいる方法を、
エリックは 遊び方や挑戦の仕方を。
それぞれが自分の持っているものを差し出しつつ、お互いの欠点や欠陥を守り合って埋め合わせあっている そんな二人の関係がとても素敵だ

不器用で尖っていたエリックが デクスターやその母の愛に触れて
本物の家族のように打ち解けていく様にほっこり😭

まだまだ若い二人だから 良かれと思って色々間違った事もしてしまっていて いつ悲劇が起こるかとハラハラさせられたけど
心の広い母で本当によかったよ…😭

コンバースの演出については泣かされた👟😢

こういうザラついた質感とギターとピアノが優しいサントラの一昔の映画がやっぱり好きなんだよなぁ…
友達の病を治したいという真っ直ぐな優しさに全俺が泣いた。
converseのスニーカーを渡すシーンでまたさらに全俺が泣いた。
na

naの感想・評価

大人になっていくにつれて良い意味でも悪い意味でも子供の頃にあった純粋さってなくなっていくんだと感じます。

-エリックは、戦争ごっこ大好き
-デクスターは、宇宙関連が好き
-デクスター母は、デクスターをSweetieと呼ぶ
-エリック母は、世間体や噂を気にしてエリックにデクスターとは近づくなと言う
-独自で考えた治療法を試す:お菓子、草(かなり危険)
-治療法が見つかったという信用性ゼロな雑誌を信じて自作の船で2000キロの航海にでる
-エンジェル現れる
-宇宙の話で、渡すスニーカーがALL STARの靴ということが素敵
-旅の途中で、デクスターがHIVということを再認識してエリックも自分の行っていることが危険な事であることに気付いたりして帰宅
-即入院をして、ずっと側にいるエリックはかなり弱っているデクスターと遊びをするが冷静に見たらかなりblackなもの
-お医者さんが、看護師に激怒した時にエリックの純粋な心の何かが変わったのでは
-im sorry .....治療法を見つけることができなくて.......(エリックの純粋さに脱帽)
-ラストシーンまで涙を流すことが無かったエリック

純粋で後先を考えずただ治療法を見つけようと真っ直ぐな想いで行動する子供たちって素敵ですね。
かな

かなの感想・評価

泣けた
同性愛者がエイズになる確率が多くて、そうゆうからかい方をされてるってこの映画を通して知った
子供の真っ直ぐなところが描かれていて良かった
エイズの少年とそれをを治そうとする少年の熱い友情の話。
母親からの視点と子供目線で描かれたシーンの両方が散りばめられていていい。特に子供目線は少し懐かしく、切ない気持ちになる。
友達の病気を治してあげたいという真っ直ぐな気持ちに心が揺さぶられる。
ボロ泣きしたし、いい映画ならではの余韻に浸ることができる。
コンバース見たらこの映画思い出す。コンバース欲しい。