妖怪大戦争の作品情報・感想・評価・動画配信

「妖怪大戦争」に投稿された感想・評価

MayuInaba

MayuInabaの感想・評価

ガーディアンズを観る前に履修しておこうと思い鑑賞。50年前の特撮感満載で妖怪たちがもろに着ぐるみなんだけど、そこが可愛い。日本妖怪の愛らしさが全てな感じ。
Iman

Imanの感想・評価

幼稚園だった僕は、親戚のお兄ちゃんに大映に連れてもらった。そこで夢のような映画3本を魅せてもらいました!
妖怪大戦争、ガメラ対ジグラ、赤胴鈴之助で、その中の一本です。

怖かったけど、今も覚えています。
スクリーン初鑑賞

日本の妖怪に怖さよりも親しみを感じるのはチビの頃にこれを観たからだと思う

いまあらためて観るとオープニングがまんまエクソシスト(1973年)なんですが?!え?!え?!
今年の夏休み映画、の68年版。笑

まあ50年以上昔の子供向け映画だから現代のと比べるのは酷なんだろうけど、面白くはなかった。
日本妖怪の設定や行動原理もよく分からないし、敵のダイモンも強い割に肝心なところで間が抜けているというか、ツッコミを入れたくなる点が多い。
肝心の特撮も凄くはあるが、どうやって撮ったかが何となく予想できてしまう範疇に収まり、ほぼ同年代の『大魔神』などには及ばないかなという感じ。点数の方も辛めに付けさせてもらいました。
riotman

riotmanの感想・評価

過去記録
fkr

fkrの感想・評価

@CS/BS 面白い。
冒頭の遺跡のシーンから妖怪が復活くだりの邪悪さ良かった。下り前半の遠隔呪殺返しの『哭声コクソン』な要素を楽しんむ、蝋燭の火が消えて負けを表す間接表現!!妖怪が可愛い。
子供の頃、大好きでVHSで何回も観てた

近頃、4K修復版が出まして、懐かしさもあって購入しました。最近の映画?って思うくらいキレイな映像で感動

超久しぶりに観たら、最後のダイモンVS日本妖怪軍団の戦いのあっけなさに驚愕した。油すまし隊長
ysk

yskの感想・評価

50年以上前の作品なのでこんな言い方もどうかな?と思うんですが…チープさがすごく良い。
妖怪というポップな存在感と当時の特撮技術がマッチしてると個人的に思う。