デーヴの作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

toma

tomaの感想・評価

授業で見た
非現実的すぎる設定
替え玉の設定って難しそうなのに上手いことまとまってて完成度高〜
コメディチックだけどラブロマンスもあって最後は超わかりやすいハッピーエンド

シガニーはキュートな大統領夫人役
アニーを歌うシガニー、超貴重映像です
びっくりするほど心に響かない歌声でしたが
《2700レビュー作品》

顔が似ているという理由で1日だけ臨時で大統領の影武者を任されたデーヴ。しかし本物の大統領は脳卒中で倒れたままで、そのまま国を任されることに!?

ケヴィン・クラインとシガニー・ウィーバー主演のハートフルコメディ。あり得ない(フィクション)設定だけれども、描いてあるのは人間が本来持つべきである精神。自分の人生の生き方、他人への思いやり、優しさで溢れたこの映画を鑑賞できて本当に良かった。

何より本物の大統領が不倫してる上に汚職までし、飼ってる犬にも愛情を注がない冷血な人が居るからこそ、何倍にも優しさが際立つデーヴの存在が良い。ハッキリとわかる悪役がいるからこそ、デーヴとの比較でにんまりする。

立場が大統領(替え玉)とはいえ、人間性が変われば必然的に周りの人間に優しさが伝染していく。
例えば、施設の子供たちと遊ぶ姿を見守るシガニー・ウィーバーのあの明るい笑顔。今までに見せたことのない晴れた顔はこちらも笑顔になってしまう。強面のシガニー・ウィーバーをキャスティングしたのも素晴らしい。
それからボディガード役のヴィング・レイムス(今は太りすぎて気付かなかったけど笑)も最高。最初は所詮替え玉という事で職務を全うしてなかったのだが、デーヴの優しさに触れ徐々に心が揺れ動いていく様は良い。
ベン・キングズレー演じる副大統領の存在も良かったな。

終わってみれば、各キャラクターの役割がしっかり確立されてあって、1人も無駄なキャラがいない。ストーリー自体に派手さはないけれど、ベタだからこその傑作とも言える。

シュワちゃんやオリバーストーンが本人役でカメオ出演。
△ 鑑賞記録
masa

masaの感想・評価

面白い!

初めは操り人形ようだったのが、人間味を帯びてきて国民のためを想った政治をするようになるという変化がいいですね。
inori

inoriの感想・評価

これは本当に最高だからとりあえず見て欲しい。
いやー実にアメリカ的な映画ですねえ笑
mito28

mito28の感想・評価

あり得ない大統領の取り替えっこ。脚本が良いから観てられる。
映画史上最も幸せな死に方をした大統領。