chunkymonkey

アーサー・クリスマスの大冒険のchunkymonkeyのレビュー・感想・評価

メリークリスマス🎄ということでこちらのクリスマス作品&年末なので今年の○○な作品選を発表したいと思います。

まずは、本作。サンタクロース一家の後継者問題?
人口が増え一夜に届けるプレゼントの数は20億に。Ama●onもびっくりのハイテクな配送システムで効率よくプレゼントを届けるのが現代のサンタだ!ところがその夜、一つだけプレゼントの配送し忘れが発覚し...

世界中を飛び回りサンタが活躍する子供が喜びそうな映像世界とは裏腹に、大人目線でみると完全に現代の家族経営の巨大企業が抱える諸問題を描いているようにしかみえない🤣引退しながら「わしの頃は...」というおじいちゃん、サンタの座を息子に譲る気ゼロのパパ、そのことに不満で今時のハイテク・効率化を見せつけることに躍起になる長男、そんな中誰からも期待されない落ちこぼれ次男のアーサー。

1個の不配達なら仕方がないと割り切る現サンタと長男をよそに、絶対に届けるべきだと主張するアーサーがおじいちゃんと北極を飛び出したはいいけど、現実とファンタジーが交差する波乱万丈な様子はもはや夢があるんだかないんだかようわからんが、意外と面白い。

大人も子供も楽しめるクリスマス映画でした!

さてさて、2022年もよい映画がたくさん登場しました。皆様も最近、今年のまとめをよく書いてくださっているのに便乗して、私も完全に独断と偏見にはなりますが、今年北米公開されレビューした作品の中からとっておきのセレクトをあげてみました。1作ちょっと書くの間に合ってないですが数日内にレビュー上げますね。順番は原題のアルファベット順、カッコ内はレビューでつけた星の数です。

もう一度観たい2022年傑作10選
Aftersun (5.0)、バビロン (5.0)、イニシェリン島の精霊 (5.0)、Bros (5.0)、チャチャ・リアル・スムース (4.5)、エルヴィス (5.0)、エブリシング・エブリウェア・オール・アット・ワンス (5.0)、FLEE フリー (5.0)、GDTのピノッキオ (5.0)、わたしは最悪。 (5.0)

10選に入り切らなくてごめん5選
アルゼンチン1985 (4.5)、ドライブ・マイ・カー (4.5)、RRR (4.0)、マッシブ・タレント (4.5)、Weird: The Al Yankovic Story (4.0)

これが自分のツボです5選
Brian and Charles (4.0)、コンパートメントNo.6 (4.0)、Funny Pages (4.5)、Marcel the Shell with Shoes On (4.5)、モンタナ・ストーリー (4.5)

自分のツボではないが好きな人多そう5選
アフター・ヤン (3.5)、BARDO (3.0)、別れる決心 (4.0)、TÁR (4.0)、逆転のトライアングル (3.5)

"期待し過ぎなければ"きっと楽しめるby大物監督5選
アムステルダム (3.5)、エンパイア・オブ・ライト (3.0)、フェイブルマンズ (4.0)、最高のカンパイ! (3.5)、ザ・ホエール (4.0)

コイツが気に入ってるのは逆に地雷っぽいなど逆張りでも構いませんが、少し今後の鑑賞のご参考になれば幸いです。また、年末ぎりぎりには誰も期待してないchunkymonkey各賞を発表したいと思います。いつもいいねやコメントありがとうございます。今年の残りわずかですが、今後も宜しくお願いします😊