ノートルダムの鐘の作品情報・感想・評価

「ノートルダムの鐘」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

ディズニー作品でありながら目立った登場人物もおらず、今まで鑑賞してなかった作品です。普通ディズニーのイメージとしては何かしら注目されるようなキャラクターがいて、言わば華があるわけですが、この作品にはありません。原作はユゴーとか辺りだそうですし、宗教観を感じる場面もあったりして、正直地味です。万人受けするディズニーのイメージとはわりとかけ離れた作品であるように思います。

でも地味な分、ディズニーらしくないメッセージ性は比較的強く感じます。主人公のカジモドは生まれつき醜い容姿を持って生まれ、ずっとノートルダムの鐘楼で一人寂しく生きてきました。
寂しさという表現はディズニーにおいて短絡的に描かれはしませんね。石像や鐘が友達という要素で婉曲的に表現します。
見た人からは『ラプンツェル』みたいな設定だと言われましたが、自分は『エレファント・マン』的な重い設定と受け止めました。
だって婉曲的なはずのディズニーがどストレートに差別を表現するシーンがあるのだから。これはディズニー作品としては驚きました。
でもそれだけ差別されてきたカジモドを救う存在としてエスメラルダがいて、正直今までのどのヒロインよりも魅力的に感じます。その優しさ、妖艶さ、正直さ、どれも魅力の一つです。

ただね、この作品が一つやらかしたのはこの作品をイケメン兵士との恋合戦にしてしまったこと。
マジでいらん設定です。結局ブ男は恋の成就は望んでいないみたいにとられてもおかしくはないでしょう。
カジモドの好きな人のために体を張って守ろうとする姿勢。素晴らしいじゃないですか。別にフィーバスが悪い奴なわけではないんです。最後はカジモドと親友にもなりますし。でもそうじゃなくて、どうしてカジモドの前で二人の恋模様を見守らねばならんのですか。結局この世は顔ですか。ブ男は夢を見てはいけないのですか。友達がいっぱい、が精々良い所なんでしょうか。ディズニーが描くファンタジーな世界くらい夢を見たかった。
昨今のディズニーはすごく社会的で現実的なテーマをはらんでいますが、実はこの当時からだったのかもしれませんね。
らいち

らいちの感想・評価

日本語版制作が劇団四季と言うこともあり劇場で観ているような、音響も歌声がクリアで聴きやすいように感じました◎大人向けのディズニー作品で、今だったら蟻を潰す場面とか描かないだろうな〜と思う描写も。
ジャガ

ジャガの感想・評価

タイトルだけ知ってて見たことなかったから見てみたらゲロ泣きした。
サワノ

サワノの感想・評価

カジモドが報われて良かった
最初の歌良かった
ひろ

ひろの感想・評価

レ・ミゼラブルが好きなのにこの作品をあまり知らないままでいたけど、ようやく鑑賞。

悲劇的なメロディーや負の感情に燃え上がるフロローの歌など、ディズニーにしては珍しい要素が多くて新鮮。またエスメラルダの快活さに、男性キャラ同様に虜になってしまった。
mimi278

mimi278の感想・評価

歌が好き。

ディズニーならではの、動物キャラがノートルダムの彫刻達とは考えたもの。
醜くても心優しいカジモドとジプシー女性の恋。壮大な風景と共にとても楽しめた。
ayao

ayaoの感想・評価

2018年5本目

劇団四季のノートルダムの鐘を観に行く前の予習として。なんとなくあらすじは知っていたけれど、きちんと観たことがなかった作品。

ノートルダムで鐘をつくのは、生まれつき醜い姿をしているカジモド。外の世界を知らずに生きてきて、強い憧れをもちつつ友人はガーゴイルの3人のみ。

ジプシーのエスメラルダに対する冷たい差別とか、フロローのエスメラルダに対する激しい恋慕とか、本当にディズニー映画なの?って思うほどびっくりした。

人を信じ抜くカジモドが本当に切なくて苦しくて、ボロボロ泣いてしまった。

すごく良い作品でした。
アランメンケンの音楽もとてもすばらしい。
かれん

かれんの感想・評価

ディズニーなのにハッピーエンドじゃないのがいい!!!