ノートルダムの鐘の作品情報・感想・評価

「ノートルダムの鐘」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

ディズニー作品でありながら目立った登場人物もおらず、今まで鑑賞してなかった作品です。普通ディズニーのイメージとしては何かしら注目されるようなキャラクターがいて、言わば華があるわけですが、この作品にはありません。原作はユゴーとか辺りだそうですし、宗教観を感じる場面もあったりして、正直地味です。万人受けするディズニーのイメージとはわりとかけ離れた作品であるように思います。

でも地味な分、ディズニーらしくないメッセージ性は比較的強く感じます。主人公のカジモドは生まれつき醜い容姿を持って生まれ、ずっとノートルダムの鐘楼で一人寂しく生きてきました。
寂しさという表現はディズニーにおいて短絡的に描かれはしませんね。石像や鐘が友達という要素で婉曲的に表現します。
見た人からは『ラプンツェル』みたいな設定だと言われましたが、自分は『エレファント・マン』的な重い設定と受け止めました。
だって婉曲的なはずのディズニーがどストレートに差別を表現するシーンがあるのだから。これはディズニー作品としては驚きました。
でもそれだけ差別されてきたカジモドを救う存在としてエスメラルダがいて、正直今までのどのヒロインよりも魅力的に感じます。その優しさ、妖艶さ、正直さ、どれも魅力の一つです。

ただね、この作品が一つやらかしたのはこの作品をイケメン兵士との恋合戦にしてしまったこと。
マジでいらん設定です。結局ブ男は恋の成就は望んでいないみたいにとられてもおかしくはないでしょう。
カジモドの好きな人のために体を張って守ろうとする姿勢。素晴らしいじゃないですか。別にフィーバスが悪い奴なわけではないんです。最後はカジモドと親友にもなりますし。でもそうじゃなくて、どうしてカジモドの前で二人の恋模様を見守らねばならんのですか。結局この世は顔ですか。ブ男は夢を見てはいけないのですか。友達がいっぱい、が精々良い所なんでしょうか。ディズニーが描くファンタジーな世界くらい夢を見たかった。
昨今のディズニーはすごく社会的で現実的なテーマをはらんでいますが、実はこの当時からだったのかもしれませんね。
ほりゆ

ほりゆの感想・評価

音楽素晴らしいよ良すぎ……今まで見てなかったのが悔やまれるくらいめちゃ好きになった…。
冒頭数分、ディズニー映画で一番好きかも
marco

marcoの感想・評価

先日劇団四季のノートルダムの鐘を観て、改めて見直したくなって何年かぶりに観ました。
内容としてはすごく辛い部分だったりもあるんだけど、昔から大好きな映画で今も変わらず大好きだなと思った。

もうね、めっちゃ泣ける。
劇団四季とは違う終わり方なんだけど、それが相まってまたさらに泣ける。
最後溢れる涙が止まらんかったです。

幼い頃に吹替で見てたから今回も吹替で観たんですが、ほんっっとうに歌もべらぼーに素晴らしくて、さすが劇団四季の方達が歌ってるだけあるなあ、、、もう本当に最高、、、でもオリジナルでも歌聴きたいな。
めっちゃいい音響で再生したい、、、。
ああ、カジモドの今までの人生に胸が苦しくなるけど、原作と違って最後ハッピーエンドになってくれて本当に救われる。
ノートルダムの鐘Ⅱ観てないから観たいな。
始まりと音楽は好き
結末は嫌い
mtmg

mtmgの感想・評価

ディズニー映画にしてはけっこうエグい描写が多くて、ディズニーを好きな人が求めてるものではないのかもしれない。子供の時にも観てる映画のはずだけど、内容的には今観た方が面白いと思える映画だった。あと改めて観るとこの頃のディズニー映画の作画はめちゃ綺麗。
ディズニーらしくない感じがした
子供も余り楽しめない感じがしたが、見せてから説明してあげれば間違いなく子供の為になると思えた。
結構面白かった
Emma

Emmaの感想・評価

大好きなディズニー映画なのに
クリップし忘れていた……

ゴッドヘルプの「あたしは大丈夫一人で でも不幸な人がこの世にいる」って歌詞が大好きです
エスメラルダのような女性に惹かれる
吹き替え版を見ました。
曲が素晴らしい!石像たちが可愛くて癒されました。

ディズニー作品だけれどゆめゆめしくもなければハッピーまみれでもない、
大人向け作品だなぁと思います。
観ていて苦しくなるような場面や、
心がえぐられるように悲しい場面もありました。
カジモドが純粋で心があまりにもきれいすぎてつらい部分もあります。

ただ、観るたびに新しい側面が見えてきて、
醜いとしか感じられなかった部分が実はそれだけではないのではないか?
と変化していくのも面白いです。
エンディングはいろんな気持ちを抱くけど、とても美しいと思うし、個人的には大好きです。

また原作を読んでから、どのようにディズニーナイズされたのかを確認したいと思います。