ノートルダムの鐘の作品情報・感想・評価

「ノートルダムの鐘」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

ディズニー作品でありながら目立った登場人物もおらず、今まで鑑賞してなかった作品です。普通ディズニーのイメージとしては何かしら注目されるようなキャラクターがいて、言わば華があるわけですが、この作品にはありません。原作はユゴーとか辺りだそうですし、宗教観を感じる場面もあったりして、正直地味です。万人受けするディズニーのイメージとはわりとかけ離れた作品であるように思います。

でも地味な分、ディズニーらしくないメッセージ性は比較的強く感じます。主人公のカジモドは生まれつき醜い容姿を持って生まれ、ずっとノートルダムの鐘楼で一人寂しく生きてきました。
寂しさという表現はディズニーにおいて短絡的に描かれはしませんね。石像や鐘が友達という要素で婉曲的に表現します。
見た人からは『ラプンツェル』みたいな設定だと言われましたが、自分は『エレファント・マン』的な重い設定と受け止めました。
だって婉曲的なはずのディズニーがどストレートに差別を表現するシーンがあるのだから。これはディズニー作品としては驚きました。
でもそれだけ差別されてきたカジモドを救う存在としてエスメラルダがいて、正直今までのどのヒロインよりも魅力的に感じます。その優しさ、妖艶さ、正直さ、どれも魅力の一つです。

ただね、この作品が一つやらかしたのはこの作品をイケメン兵士との恋合戦にしてしまったこと。
マジでいらん設定です。結局ブ男は恋の成就は望んでいないみたいにとられてもおかしくはないでしょう。
カジモドの好きな人のために体を張って守ろうとする姿勢。素晴らしいじゃないですか。別にフィーバスが悪い奴なわけではないんです。最後はカジモドと親友にもなりますし。でもそうじゃなくて、どうしてカジモドの前で二人の恋模様を見守らねばならんのですか。結局この世は顔ですか。ブ男は夢を見てはいけないのですか。友達がいっぱい、が精々良い所なんでしょうか。ディズニーが描くファンタジーな世界くらい夢を見たかった。
昨今のディズニーはすごく社会的で現実的なテーマをはらんでいますが、実はこの当時からだったのかもしれませんね。

恋が実らないディズニーの作品は珍しいかな?

設定が良く、それぞれのキャラクターに魅力がある
昔のディズニーの作品は結構荒い展開が多いけどこの作品は観やすかった。

そんな設定なだけに主人公の葛藤が深く掘り下げられていないので感情移入があまり出来なかったのが、期待が大きかっただけにちょっと残念。
助けることを一度諦めて、やっぱり助ける!の展開が少し早かったのかもしれない。
大人向けだからもう少し深みが欲しかった

個人的には奇跡の法廷で2人が捕らえられた時の音楽が一番好き。

アクションシーンがかっこいい!
建物が美しくて
エスメラルダのキャラデザも好き。
映像に躍動感があった。
いい作品

DVD
カジモドもエスメラルダも好み
いまだ

いまだの感想・評価

西洋における判事の描かれ方にはいつも新鮮さを感じる。この話も、判事の独断的正義を対称として、現代におけるあるべき正義観を描いている。

2018夏休み13本目
TzlTTqTj

TzlTTqTjの感想・評価

山田エリザベス良子さんがオススメしていたので観た。

ノートルダムは聖母マリアのことを指すようです。パリ。セーヌ川シテ島のノートルダム大聖堂を中心に物語はすすみます。

シテ島は「ポンヌフの恋人」でおなじみのポン=ヌフがかかる島だそうです。

わかりやすく楽しめる物語ではないけど見応えのある映画でした。少しビターなお話でした。

好きなシーンは、

・「ジャスティス!」
・片思いを謳う
・ふれあい