第9地区の作品情報・感想・評価

「第9地区」に投稿された感想・評価

Hirona

Hironaの感想・評価

1.2
わたしには面白さがわからなかった。けどいろいろ原始的でエビたちはちょっと可愛かった〜
あと大学のときキリスト教学の先生が出した課題の中にこの映画が入ってたけど、なぜだろう。それもわからなかった。
あなたにとってこの作品は何ですか?
sf?差別を題材とした社会風刺?ヒューマンドラマ?

この全てが含まれているのがこの第9地区です。
まず、あの世界観。がっつり、エイリアン。がっつり宇宙船。がっつり人類を超越してる科学力。戦闘シーンの迫力さたるや。。

黒人差別や障がい者差別、同性愛差別の映画だって山程あって別の切り口から描いた作品だと思う。種族が違えばあそこまで非人道的なことをしてしまうのか?種族が同じではしないのか?はっきりと答えを言えるのか。人間の傲慢さによる所からか、同種でもしていたんだよーって教えても「私には関係ない」とか言いそうだよねー。

そして、主人公のヴィカスよ。あんな状況になったらと思ってご覧よ。中学校の頃に、思春期で死ぬほどニキビができて、いっそ顔面ごと焼いてやろうかと思ってたけど(←やばいwww)それ以上よね。最後のシーン、エンドロール後にしたら余程良かったんじゃないかな。最後まで見た人にしか分からない感動持ってこれそうだったけど。良いよねー、ブリキの薔薇。あんな状況でだって、彼の希望と愛を感じる。。ちょー好き。

ニール・ブロムガンプの初長編映画ですね。スピルバーグとジェームズ・キャメロンが共同出資したとかだったような。。(←超うろ覚えwww)当時無名の監督、俳優だったけど、監督のドキュメンタリー風に撮るという脚色(よりリアルに見える。まるで本当にあった出来事のドキュメンタリー番組を観てるかのよう)や細かなカメラワーク、自分がアフリカ出身で差別に対する意識が強いの垣間見える。

初めの質問に自問自答すると、僕はこの作品、ヒューマンドラマなんです。
(昔の名作を観まくろうキャンペーン、ちょっと休憩www)
とよだ

とよだの感想・評価

リアリティがあった
この設定を発想をした人すげーとただただ思った。
まじで主人公運悪いとしか言いようがない。元に戻しに帰ってきてあげてくれ。
れんや

れんやの感想・評価

思ってたより全然面白い。
エイリアンに恐怖感が出ない映画は初めて見ました。エイリアンがいつつも人間怖いなって思うくらい人間はクズ。
隻眼になってるあたりの姿、醜いけど見たくなる感じ。

2018-43
ななこ

ななこの感想・評価

めちゃくちゃ好きでなん度も見た映画
もみ

もみの感想・評価

そのまま人種差別や移民問題の話なんだろうけどちゃんとエンタメとしていて素晴らしい。主人公ガチクソ。だけど、だからこそかな、最後ちょっと泣ける