あられ

THE MYTH/神話のあられのネタバレレビュー・内容・結末

THE MYTH/神話(2005年製作の映画)

ジャッキーの初武侠アクション映画。過去と現代の2つの時代を結ぶラブ・ストーリー😊

紀元前220年。秦の始皇帝近衛将軍・蒙毅は、政略結婚で朝鮮王朝から嫁いでくるユシュウ妃の警護を任される。国境付近では、ユシュウの元婚約者でもあるチェ将軍の襲撃に遭うものの、蒙毅は1人命を懸けてユシュウを守り通した。2人はお互いに心惹かれていく...。

一方、現代の香港では、考古学者のジャックが、蒙毅とユシュウの2人の禁断の恋の夢を見る...。

クライマックス、蒙毅だった前世の記憶を頼りに、誰も知らない伝説の地中宮殿へ。そこには蒙毅の非業の死を知らされてなかったユシュウが、蒙毅の帰りを待ち侘びていた。彼女は不老不死の薬を飲ませれていたのだ...。

西安の秦始皇帝兵馬俑博物館や万里の長城、インドの古代遺蹟、香港で撮影され、このロケ地が見れただけでお得気分です😊

アクションはバラエティに富んでおり、ジャッキーお得意の身の回りの道具を使いこなすアクション&コミカルシーンは、インド人が石投げたり、ネズミ捕り工場での貼り付きながらのドタバタ逃走劇などw カラリパヤットやインド舞踊、そしてインド人との剣術シーン。秦の始皇帝時代の合戦シーンは、馬上でのアクション&剣や槍や弓などを使った武器対決。ジャッキー決死の滝の中へのダイブシーン。もどかしいけど笑える、空中浮遊しながらの格闘シーンなど、見どころ満載です😆

特に古代中国の合戦シーンでは、血飛沫や串刺し、首チョンパなどグロ&残酷シーンはありますが、エキストラの動員数が半端なく、見応えある仕上がりになってます😆

エンドクレジットでは、恒例のNGシーンだけでなく、CG&ワイヤーアクションの裏側を垣間見ることができ、ジャッキーのサービス精神旺盛なファンサの充実ぶりに感謝です😊

また、動物たちの演技も素晴らしかったです。ジャックを崖から落としたサル。流されてきたジャックを助けるため水からすくい上げ、水をかけるゾウ。蒙毅を乗せ、前足や後ろ足の蹴りで敵を撃沈する馬の黒風😆

ただ、切ない禁断のラブロマンスは漫画チックで、雪山で死にそうな蒙毅をユシュウが肌で温めるという、お決まりのパターンを交えたりと、ちょっとシラけムードww ジャッキーにはメロドラマを期待してないので、そういうシーンはイケメンアクションスターに演じてほしかったりします😊