鬼婆の作品情報・感想・評価

「鬼婆」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.7
邦画ホラーのレベルが世界最高水準であることを思い知らされる大傑作!
坦々としてるうえに目を背けたくなるような嫌悪感を抱く物語ではありますが、最初から最後まで全く退屈させることなく観客を引き込み続ける素晴らしい作品。

まず、冒頭のシーンが素晴らしい。舞台は南北朝時代。人の全身が隠れてしまうほどの背の高い芒が一面に生い茂った芒が原。命からがら戦場から逃げてきた2人の武士を、芒の影から殺害し追い剥ぎをする2人の女。そして、女たちはそのまま家に帰り何食わぬ顔で飯を頬張りゴロ寝する。非日常と日常を混在させることで、この舞台がいかに異常なのかということ、そしてそれが当たり前となってしまっている恐ろしさを無駄なく的確に伝える手際の良さ。

描かれてるのは、生きるという本能、欲望、他者への嫉妬。そして極限状態のもとでは、生きたいという本能ですら利己的な汚いものへと変貌する。法とか秩序とか人を縛るものを全て取っ払った後に残る純粋な人間そのものを描いた傑作。まさに人間の本質に迫った作品で、サイコホラーの最高峰といっても良いと思います。

凄いのは、乙羽信子と吉村実子の鬼気迫る演技。多用される顔の接写が印象的。人間とは思えない、目力だけで人を殺せるような恐ろしい表情とモノクロ映像が相まって、己の中に潜む鬼を表現している。話し方も暴力的で、他者に対する思いやりを感じさせない。そして甘えるような声色と暴力的な怒号を1つのシーンで瞬時に切り替える乙羽信子の演技力。本当にこういう人なのかと錯覚させてしまうほどに自然。抑えきれない欲望を木にぶつけるシーンなんかは、本能的な嫌悪感を感じさせるほど。

季節は夏なので当然暑いわけです。だから女たちも平気で服を脱ぐ。男と話している時に服がはだけても全く気にしない。眠る時もおっぱいモロ出し。脇毛ボーボー。こういうところからも生きることの必死さというか、生きること以外に気を向けていられない厳しさがわかる。それを演じる2人の女優の本気さが、役そのものが憑依したような鬼気迫る演技に結びついてるんでしょうね。吉村実子は当時19歳なので、本当に覚悟が凄い。

吉村実子が芒が原を駆け抜けるシーンも良い。烏の鳴き声と周りを覆うように生い茂る芒で不気味さを表わすとともにその表情や駆ける勢いで抑えきれない性欲を嫌悪感いっぱいで描いている。

言葉が現代的で違和感あるかもですが、ストーリーの構成としては、ホームインベージョンスリラー。地獄ではあるけど、それでも平穏な生活を続けていた女2人。そこへ戦争に行った顔なじみの若い男が1人帰ってくる。その男の存在が、保たれていた平穏をかき乱して行く。そして、生きるという本能や欲望が水面下で醸成され、鬼として姿を現わす。

それも完全無欠の鬼ではなく、役者の演技や撮り方で、どこか滑稽で矮小な印象をも与えるのがうまい。こういった演出によっても、人間の本質的な醜さや小ささ、愚かさというものが強調されてるのが良いですね。型どおりの恐怖演出でアッと言わせて幕を閉じるのではなく、人間を描くことを最後まで貫き通しているとても丁寧な作品だと思います。こういった表現があるかないかで見終わった後の余韻に大きな違いがあるわけですからね。

これほどまでの傑作なのに、国内ではDVDすら廃盤という酷い扱いをされてるのが疑問。海外ではしっかり評価されてて、あのクライテリオンからBlu-rayが出てるというのに…。
No.430
鬼婆と呼ぶのは失礼な気もするが乙羽信子の鬼婆感は最高。吉村実子もデビューそこそこという中々トチ狂った作品。
油屋

油屋の感想・評価

話はいたってシンプル。息子が戦に駆り出されてしまい、百姓が出来ず落武者狩りをして暮らす母親と嫁。やがて近所の男は帰って来るが息子は死んだと聞かされる。そして嫁はその男との情事に狂い、母親は嫉妬に狂う。
人間の本能をむき出しにあつかった映像が凄まじい。母親役の音羽信子さんがおっぱい丸出しで鬼気迫る演技。
いい時代になりました。こういう素晴らしい映画がうずもれずにネットで見られる。しかしこれは劇場で見たい作品です。
甘味

甘味の感想・評価

もいっちょ新藤兼人。
ある姑と嫁。毎日食べる為に殺して盗み、泥のように寝る生活。
そこへ近所の男が一人戦場から戻ってくると、夫を失った嫁の性欲が爆発。姑は嫉妬に狂い…

やー、面白かった。スピード感やべぇ。
男の体を求めて夜な夜なススキ野原を疾走する嫁の背徳感と高揚感が怖いほど伝わってきてめちゃくちゃ興奮しちまったぜ。
序盤は少年のような風貌なのに、セックスでどんどん色気が増す吉村実子が最高。

ラストが唐突っていうかエラいあっさりしてて、えーもう終わり〜!?もっともっと観たいよ〜〜!!ってなった

深く 暗い
太古から 現代へ
闇を通して 通じる

草原に潜む穴を映し、かような散文が踊る。

鬼婆のタイトルとフリージャズで始まる新藤兼人作品。

時は、湊川の戦いのあった建武の頃。

ススキが原で繰り広げられる人間模様と幽玄な寓話。

〜〜〜

乳放り出して獣のごとき息遣いの乙羽信子。
蟹が描かれた着流しが洒落てる。

美少年かと見紛う容姿の吉村実子、
性衝動と奔放な肢体を晒し、「豚と軍艦」で見た力強い視線がモノクロに彩りを添える。

佐藤慶は珍しく豪放で自由奔放な与太者を演ずる。

クライマックスへのホラー的で演劇的仕掛けが妖しく美しいのだが、唐突な幕切れも含め滑稽でもある。

〜〜〜

特典映像は佐藤慶による本作撮影基地を捉えたプライベートフィルム。
千葉県印旛郡安食のススキが原の中に拵えられたトタン屋根の仮設長屋、浴場、厠。
佐藤慶のナレーションと音楽があれば充分に映像作品足り得る。

オーデオコメンタリーは新藤兼人、吉村実子、佐藤慶による
当時の制作費1500万円、今の貨幣価値で言うと
3億円くらいという。
低予算と語られる金銭的な物差しの違いだけでなく、作品にかける品格の差が様々なコメントから滲み出ており、瞠目に値する。

〜〜〜

この時代を描いた小説では、北方謙三の「悪党の裔」などがエンタメ性もあり、面白い。
yadakor

yadakorの感想・評価

おもしろくて夢中で見てたら一瞬で終わった
無駄な描写は一切なし、最初から最後までスピード感があってよろしい
ただ、おれはハマれたけど、逆に味気なさすぎると思う人もいるかも
なにより昔の戦争中の平民を扱ってくれるのがうれしい
赤裸々に剥がれた人間の根本的な欲求 !!
新藤兼人監督は、2本目。
裸の島、本作の鬼婆。
裸の島は私的日本オールタイムベスト100に入れたいくらい好きでしたが、こちらもなかなかどうして。

能やん。
て3回くらい口に出してしまうようなお話。さらば青春の光よろしく、能やん。

能は見たこと一回しかないけど。

まあ、お話的に日本の古来の物語と言った内容です。
なかなか濃いので観てみていいかも。

残り300本
なんだかよくわからんですが、迫力がありますし、佐藤慶のいやらしさについつい見入ってしまいました。で、どんな話でしたっけ?
TICTACz

TICTACzの感想・評価

文字としての物語を視覚的に起こす力がひしひしと伝わってくる。リズム感といい、かなり好み。呼吸の置き方が、ガスヴァンサント、ジムジャームッシュと似てる。黒澤明の用心棒なみに絵力も。