鬼婆の作品情報・感想・評価

「鬼婆」に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.7
邦画ホラーのレベルが世界最高水準であることを思い知らされる大傑作!
坦々としてるうえに目を背けたくなるような嫌悪感を抱く物語ではありますが、最初から最後まで全く退屈させることなく観客を引き込み続ける素晴らしい作品。

まず、冒頭のシーンが素晴らしい。舞台は南北朝時代。人の全身が隠れてしまうほどの背の高い芒が一面に生い茂った芒が原。命からがら戦場から逃げてきた2人の武士を、芒の影から殺害し追い剥ぎをする2人の女。そして、女たちはそのまま家に帰り何食わぬ顔で飯を頬張りゴロ寝する。非日常と日常を混在させることで、この舞台がいかに異常なのかということ、そしてそれが当たり前となってしまっている恐ろしさを無駄なく的確に伝える手際の良さ。

描かれてるのは、生きるという本能、欲望、他者への嫉妬。そして極限状態のもとでは、生きたいという本能ですら利己的な汚いものへと変貌する。法とか秩序とか人を縛るものを全て取っ払った後に残る純粋な人間そのものを描いた傑作。まさに人間の本質に迫った作品で、サイコホラーの最高峰といっても良いと思います。

凄いのは、乙羽信子と吉村実子の鬼気迫る演技。多用される顔の接写が印象的。人間とは思えない、目力だけで人を殺せるような恐ろしい表情とモノクロ映像が相まって、己の中に潜む鬼を表現している。話し方も暴力的で、他者に対する思いやりを感じさせない。そして甘えるような声色と暴力的な怒号を1つのシーンで瞬時に切り替える乙羽信子の演技力。本当にこういう人なのかと錯覚させてしまうほどに自然。抑えきれない欲望を木にぶつけるシーンなんかは、本能的な嫌悪感を感じさせるほど。

季節は夏なので当然暑いわけです。だから女たちも平気で服を脱ぐ。男と話している時に服がはだけても全く気にしない。眠る時もおっぱいモロ出し。脇毛ボーボー。こういうところからも生きることの必死さというか、生きること以外に気を向けていられない厳しさがわかる。それを演じる2人の女優の本気さが、役そのものが憑依したような鬼気迫る演技に結びついてるんでしょうね。吉村実子は当時19歳なので、本当に覚悟が凄い。

吉村実子が芒が原を駆け抜けるシーンも良い。烏の鳴き声と周りを覆うように生い茂る芒で不気味さを表わすとともにその表情や駆ける勢いで抑えきれない性欲を嫌悪感いっぱいで描いている。

言葉が現代的で違和感あるかもですが、ストーリーの構成としては、ホームインベージョンスリラー。地獄ではあるけど、それでも平穏な生活を続けていた女2人。そこへ戦争に行った顔なじみの若い男が1人帰ってくる。その男の存在が、保たれていた平穏をかき乱して行く。そして、生きるという本能や欲望が水面下で醸成され、鬼として姿を現わす。

それも完全無欠の鬼ではなく、役者の演技や撮り方で、どこか滑稽で矮小な印象をも与えるのがうまい。こういった演出によっても、人間の本質的な醜さや小ささ、愚かさというものが強調されてるのが良いですね。型どおりの恐怖演出でアッと言わせて幕を閉じるのではなく、人間を描くことを最後まで貫き通しているとても丁寧な作品だと思います。こういった表現があるかないかで見終わった後の余韻に大きな違いがあるわけですからね。

これほどまでの傑作なのに、国内ではDVDすら廃盤という酷い扱いをされてるのが疑問。海外ではしっかり評価されてて、あのクライテリオンからBlu-rayが出てるというのに…。
強烈でした笑
鬼婆も元は人間で欲に駆られて鬼になる、その根本を思い出した
TSUBASA

製作国:日本
ジャンル:ホラー
収録時間:100分
ーーーーーーーー
日本が世界に誇るホラー映画の一つ。タイトルからして唆られる作品であり、中身も十分に面白く、そして恐ろしい。14世紀の南北朝時代の日本を描いた作品でして、男の帰りを待つ嫁と姑、無事に帰還してくる近隣の男による嫉妬劇であります。『人間』の時といい、新藤兼人は役者に魂を吹き込むのが巧みであると感じました。暗闇の中に役者たちが放つ目力は相当忘れがたいものがあります。

嫁と姑は生きるべく、彷徨ってきた落ち武者を殺し、彼らの物品を追い剥いでいきます。そして、夫は戦で死んでしまい途方にくれていたところ、近隣の男が戦から帰ってきます。ここでムラムラしてくるのか、若い嫁は毎晩姑の目を奪い、男の家に行っては情事を行ない続けます。それに嫉妬した姑が鬼の仮面を手に入れ制裁を加えてやろうというものです。わかりやすいストーリーであるにも関わらず、中盤以降どんどん凄惨な状況になっていき、終盤は最早ホラー映画。小さい子がこれを見たらあの鬼の仮面は中々忘れられないでしょう。

人間の生存本能、そして性への執着。そういうものが見事に溶け込んだ映画でありました。そして中世の人々はやはり地獄の概念に恐れを抱き、地獄に行くことのないように生活をしていたということが垣間見れました。あらゆる科学的根拠の乏しいこの時代、高尚な存在のものが地獄はあると言えば確実にあると思わざるを得ない。これは日本だけでなくヨーロッパなどの他地域でも同じだったでしょう。そのあたりも実にリアルでありました。

全編不気味な雰囲気を醸し出す今作ですが、日本よりも海外での知名度が高い模様。ぜひ見ていただきたい一品です。
まごうことなき名作
おぞましい、というのがぴったりな映画。

自己中心的で本能のままに生きる人間と、その末路を描く。

芒野にゆらりとうかぶ鬼婆の恐ろしさ。
モノクロとの相性がバッチリ。

あの和太鼓みたいな音楽も素晴らしいですね。
観た…
音羽信子さん鬼婆はまりすぎ
まさしく身体張った演技

ホラーというよりも
嫌悪感しかない
トマト

トマトの感想・評価

深く・暗い・太古から・現代へ・闇を透して・通じる……で始まる衝撃作(°Д°)

因果応報。真に怖いのは[人間の業(ごう)]である。確かに[鬼婆]だった。

生きるために奪う=物も命も=他の者の自由も=。本能のまま喰らって寝る。
情欲にかられ、すすきの原を走り抜ける若い女。待ち受ける男。互いを求め貪り合う2人。
モノクロゆえに凄く官能的。でもイヤらしくはないギリギリのライン。
全裸で走る2人の姿は美しくすら感じる。全部見えちゃってるけど。良いのか?映倫。

鬼の面の下は醜い。終盤、中年の女(音羽信子)の身に起きたことこそ一番のホラー。因果応報。

ギレルモ・デル・トロ監督のパシフィックリムのカイジュウ[オニババ]は本作から。

エドガー・ライトも「好きな日本映画」に本作を挙げているほど、海外では高く評価されている作品。
Diamante

Diamanteの感想・評価

最小限の設定と演出でもって、多種多様に富む戦慄と不快な表現を映し出している凄い映画でした。
近年では園子温監督もそうだが嫁に対する過度な演技指導が目立つ作品であり、乙羽信子の身体を張った演技に圧倒されました。
タニー

タニーの感想・評価

全てが生々しくて野蛮すぎて恐い。

悪い事すると『バチが当たる』って、よく母親が言ってたな。