桜田門外ノ変に投稿された感想・評価 - 9ページ目

『桜田門外ノ変』に投稿された感想・評価

この事件が維新、近代国家誕生の発端の一つと表現したかったのでしょうが、稚拙な描写と脚本構成力で全て台無しで残念。
演者も一流処キャストしたのに、魅力伝わらず痛い。

何を撮影したかったのか逆に気にな…

約束とは。
忠義とは。
正義とは。

力で変わる事は僅かである。
KJ

KJの感想・評価

現代と過去に行ったり来たりの構成は何か意味があったのか。。ただわかりにくくしただけのような気がするが、、、
denil

denilの感想・評価

桜田門外の変を主導した、水戸藩の関鉄之助をスポットを当てた作品。藩主は徳川斉昭であり、斉昭は将軍跡継ぎ問題の政争で井伊直弼に破れた(斉昭の一橋派(斉昭の子で一橋慶喜(よしのぶ)。のちの徳川最後の将軍…

つよ

つよの感想・評価

大老井伊直弼暗殺計画。
計画と実行とその後でと、時間の工夫もあって、ゆったりの割に退屈さはそこまで。
屋敷の近くで大騒ぎの殺し合いをしてたら中まで聞こえないのかな、とは。
時代劇の大物俳優の貫禄さす…

maman

mamanの感想・評価

2.8

理由がちゃんとあるんだろうけど、主人公の関鉄之介が全然共感できない。この時の水戸藩の特殊な状況があったとしても、奥さんも息子もいるのに、囲ってる女性がちゃんといて、襲撃前夜に逢瀬を重ねて
挙句、当日…

桜田門外の変から、どんどん立場を悪くする水戸藩。こういう徐々に悲劇的な方向に進んで、後半に何か仕掛けのない話はあまり印象に残らない。
akebono

akebonoの感想・評価

2.9
幕末の起点「桜田門外の変」

水戸藩士 関鉄之助
越後 湯沢温泉

脚本の構成が酷い。東映時代劇としては、もっとシンプルに桜田門外の変へと向かう道筋を、外連味たっぷりに描いた方がよかったのでは?
構成がズタズタなので、主題も拡散してしまっているのも残念。
しかし、…

chira

chiraの感想・評価

桜田門外の変でその前後が描かれているところは面白い。この手の史実のテーマの映画化は難しいのか、抑揚がなく、少々退屈してしまいました。この政変の裏側が描かれてますが、これに限らず大きな仕事の陰に多くの…