Shiori

フォレスト・ガンプ/一期一会のShioriのレビュー・感想・評価

走りたい!走りたい!走りたい!笑

この作品有名だし、評価も高いから絶対いい映画ってわかってたけど、冒頭の羽が舞い降りてきた時に、"あ、これ感動するやつだ"、"絶対いい作品だ"って思ったよね笑

最初フォレストの靴が汚い事に目が行ったけど、彼の全てを最初に表してるようだった. フォレストの走るってゆーのは、実際走ることもだけど、なんだろ、どんな事に対しても真っ直ぐに走り続けるその姿勢、が彼の走りにも表現されてるなーって.

彼の人生って完璧だと思う. だって、どんな時もその時出来る最大限のことをしてるんだもん. きっと、結果は全部あとからついてきてるんだなー. フォレストは一回たりとも、結果を狙って行動してないよね. その時出来ること、感じたこと、やりたいことをただやってるだけ. こんなにも真っ直ぐな人って中々いないし、自分もなりたくてもなりきれない. だから、ただただ羨ましい. 彼のような生き方をしたいな、って本気で思った.

"I’m not a smart man, but I know what love is"
うん、誰よりも愛がある人だなって鑑賞中ずっと思ってた. 愛を理解してるんじゃない、愛があるの. 多分、ほとんどの大人は愛を知ってるだけで知ってるつもり. でもそれを例え言葉で説明出来ても、その人に愛があるかはまた別なのよね. フォレストはとても愛に溢れてて、それを表現してるトムハンクスもすごいなって思った.

"Death is just a part of life."
これ、なんか響いた. なんかの授業でやったんだよね、人間は生きながらも死に向かってるって. "死"ってまだ迎えてないから、遠い存在だと思うけど、実は"生きる"ってことには、"生"と"死"の両義性が隠されてるんだよ. 不思議だよねほんとに.

"Miracles happen everyday, some people don’t think so, but they do"
本当にそう. でも、いっつもこの感覚を忘れちゃう. それをこの作品がまた思い直させてくれた. ここでこの言葉を信じるのと信じないのだと、人生大きく変わるんだろうなって思う.

あと、フォレストの周りの人との関わり方がすごく好きだったなー. フォレストが周りの人に支えられて、愛されてるのは、彼の優しさや愛があるからなんだなあって. ババのエビの話しかしないとこ、めっちゃ面白かったけど、よくよく考えてみると、フォレストは一度も話を否定したり、遮ったりしてないのよね. ジェニーの時もそうだけど、彼の受け入れ方には、不思議な力があるんだろうなあ.

沢山笑えるシーンもあったんだけど、その度にフォレストのピュアさ、真っ直ぐさが痛いほどに、今の自分の傲慢さや心に深く刺さったな. 笑っちゃう、けどそれはきっと自分には出来ないことだから.
ああー本当に観てよかった、そう思える作品でした.