フォレスト・ガンプ/一期一会の作品情報・感想・評価

フォレスト・ガンプ/一期一会1994年製作の映画)

FORREST GUMP

「フォレスト・ガンプ/一期一会」に投稿された感想・評価

赤足

赤足の感想・評価

自分の映画歴の中で1番見てる映画だと言ってもいいくらいに好きな作品である。

「人生はチョコの箱のよう、食べるまで中身は分からない」
劇中出てくる言葉だが、正にこの映画を語っており、家族。恋愛。友情。仕事。全てが詰まってるかのような作品であり、フォレストの語りから始まりフォレストの人生とアメリカの歩んできた歴史を同系列に並べて進んで行くのでわかりやすく、とても見やすく歴史の勉強にもなるだろう
フォレストを取り巻く人間関係特に、ダン中尉やジェニーとの関係は特に深く描かれており何度見たことか!そして紆余曲折ありながらも前進するフォレストには常に勇気を何度もらったことだろうか。

後でわかって面白かったのが主にフォレスト一人で歴史を語る存在になっておりフォレスト=アメリカという図式は、アメリカを描いて代弁してるかのようで、他が無視されているご都合主義の作品かもしれないが、アメリカの映画でもあるためそこは目をつぶろう(笑)

ツッコミどころも多い作品で賛否もあるが、自分的には何度でも見返したくなる特別な一本だ!
愚直で誠実、フォレスト・ガンプ、大好き!
もえこ

もえこの感想・評価

不思議なストーリーで現実離れしていますが、色んな思いを巡らせ、考えさせられる映画です。
“自分はこうあるべきだ、こうでなければ” などという理想を曲げないような凝り固まった考えは、自由な発想を妨げ、人生を狭めてしまうのかなと思いました。
檸檬

檸檬の感想・評価

素敵な言葉が沢山。

「ぼくらにはみんな運命があるのか、ただ風に吹かれてただよっているだけなのか、分からない。でも、多分その両方なんだろう。」

フォレスト・ガンプのようになれたなら。

きっとこれから、何度も会いたくなる。

ダン中尉かっこいい!!!
HAL

HALの感想・評価

僕の名前はフォレスト・ガンプ。チョコをくれる。ずーっと喋ってる。吹き替えの声は野暮ったい。
sakizoe

sakizoeの感想・評価

メモ

「過去を捨ててから前に進みなさい」

「run forrest, run」

アメリカに育ってたらめっちゃ面白いだろうなwババガンプシュリンプとかスマイルとか
(追記:まって、ババガンプって映画が元だったんだ!www)

「運命が決まってるのか
それともさまよってるだけか
どちらもなんだと思う」

人生について考える
また新しく始まること、
1つの人生が終わること

最後はなんか寂しい気分になった。
孤独を感じる。
成功じゃなくて私は好きな人と一緒にいたい。
家族や彼氏との時間をもっと大切にしよ、と思った。
kei77

kei77の感想・評価

「人生はチョコレートボックスなのよ」と言うセリフしか知らなかった今作。

初めて観てみましたが、長さを感じさせず面白かったです。
全体の構成の感じが「100歳の大冒険」と似ているなぁと感じました。作成時期はこちらの方が先ですが。

以前「フォーザボーイズ」を観た時にも思ったのですが、アメリカ人にとってベトナム戦争は、他の戦争と何か意味合いが違うのでしょうか。
もっと色々な映画と比較してみたいと思いました。

主軸はフォレスト・ガンプとジェニーの2人の物語だと思いますが、私はダン中尉が最も印象に残りました。
部下を亡くし、足を無くし、自暴自棄となった状態から、ガンプとの交流などを通し、ラストの幸せそうな姿へと変化していく様は、観ていて最も心打たれました。
nu

nuの感想・評価

よく行ってるババガンプが、まさかこれを元にして作られてたとはね〜って感じだったから知った時は目から鱗でした
クリス

クリスの感想・評価

メッセージを伝えるにはあまりにも非現実的な内容だと思った。だけど実際人生何が起こるかわからない。