フォレスト・ガンプ/一期一会の作品情報・感想・評価

フォレスト・ガンプ/一期一会1994年製作の映画)

FORREST GUMP

「フォレスト・ガンプ/一期一会」に投稿された感想・評価

赤足

赤足の感想・評価

自分の映画歴の中で1番見てる映画だと言ってもいいくらいに好きな作品である。

「人生はチョコの箱のよう、食べるまで中身は分からない」
劇中出てくる言葉だが、正にこの映画を語っており、家族。恋愛。友情。仕事。全てが詰まってるかのような作品であり、フォレストの語りから始まりフォレストの人生とアメリカの歩んできた歴史を同系列に並べて進んで行くのでわかりやすく、とても見やすく歴史の勉強にもなるだろう
フォレストを取り巻く人間関係特に、ダン中尉やジェニーとの関係は特に深く描かれており何度見たことか!そして紆余曲折ありながらも前進するフォレストには常に勇気を何度もらったことだろうか。

後でわかって面白かったのが主にフォレスト一人で歴史を語る存在になっておりフォレスト=アメリカという図式は、アメリカを描いて代弁してるかのようで、他が無視されているご都合主義の作品かもしれないが、アメリカの映画でもあるためそこは目をつぶろう(笑)

ツッコミどころも多い作品で賛否もあるが、自分的には何度でも見返したくなる特別な一本だ!
yume

yumeの感想・評価

どの感受性を以ってしても感動しないとは言わせない
人間として生きるって多分こういうことだ、と思った
かすや

かすやの感想・評価

すべてが上手くいきすぎてる人生

でもそれはフォレストがまっすぐで正直な人だから

すごく素敵な人だと思った
アイム フォレスト フォレストガンプ ぷ
tAiyO

tAiyOの感想・評価

記録用
エビ屋さんになる
ピエロ

ピエロの感想・評価

先日、英語のスクーリングで鑑賞。

名作すぎる名作…
はじまりから終わりまで映像にBGM全部良い。どの台詞も心に響く深ーい言葉ばかり

人生の大事な選択を自分の意思で選びそれを信じたことが周りの人の心を動かした。

何もかも結局最後に選ぶのは自分自身。夢を追いかけるのも、そのために行動するのも、好きな人に話しかけるのも、諦めるのも全部。
″今″は大事だけど″これから″がもっと大事なんだなと思った。

人間みんなガンプみたいな考え方なら上手くいくのかな~

ジェニーは身勝手なワガママ娘だけど。
いつだって男と女は、身勝手な相手に振り回されながらここまで来たんだろうなと考えると仕方なく思えてきた。

やっぱり自分の足で走りたいよね。だって人生はチョコレートボックスなんだから!笑
スオミ

スオミの感想・評価

各時代のファッションと音楽がよかったな〜〜
あれくらいトントン拍子で生きてみたいけどベトナムで詰む気しかない