フォレスト・ガンプ/一期一会の作品情報・感想・評価

フォレスト・ガンプ/一期一会1994年製作の映画)

FORREST GUMP

「フォレスト・ガンプ/一期一会」に投稿された感想・評価

赤足

赤足の感想・評価

自分の映画歴の中で1番見てる映画だと言ってもいいくらいに好きな作品である。

「人生はチョコの箱のよう、食べるまで中身は分からない」
劇中出てくる言葉だが、正にこの映画を語っており、家族。恋愛。友情。仕事。全てが詰まってるかのような作品であり、フォレストの語りから始まりフォレストの人生とアメリカの歩んできた歴史を同系列に並べて進んで行くのでわかりやすく、とても見やすく歴史の勉強にもなるだろう
フォレストを取り巻く人間関係特に、ダン中尉やジェニーとの関係は特に深く描かれており何度見たことか!そして紆余曲折ありながらも前進するフォレストには常に勇気を何度もらったことだろうか。

後でわかって面白かったのが主にフォレスト一人で歴史を語る存在になっておりフォレスト=アメリカという図式は、アメリカを描いて代弁してるかのようで、他が無視されているご都合主義の作品かもしれないが、アメリカの映画でもあるためそこは目をつぶろう(笑)

ツッコミどころも多い作品で賛否もあるが、自分的には何度でも見返したくなる特別な一本だ!
takuto

takutoの感想・評価

主人公フォレスト・ガンプの人生回想物語(まだまぁまぁ若いけど)。

頭が良いわけではないのに、主人公のフォレストはやることが全て成功していく。アメリカン・ドリームの権化みたいな人。
それとは対照的に、幼少期からフォレストが想いを寄せるジェニーは成功を夢見るも上手くゆかず転落人生を送る。
この対比が印象的だった。

1960年代あたりからのアメリカ大統領が次々出てきたり、ベトナム戦争、黒人解放運動、主人公が訪中したりなどアメリカの現代史がてんこ盛りだった。

色んな要素があって面白かったけど、変調が頻繁だし、その幅が大きかったから少し戸惑った。
yaanon

yaanonの感想・評価

笑えるところもあったし、フォレスト・ガンプの真っ直ぐさとか表情にグッとくるところも。

雰囲気も良かった。

いい映画だった!
aileen

aileenの感想・評価

真っ直ぐ素直に生きるのってめちゃくちゃ尊くて難しいことだよなと感じさせられると共に、そういう生き方が結局1番美しいよなと思わされる映画だった。
さゆり

さゆりの感想・評価

フォレストみたいな心を持ちたい
sui

suiの感想・評価

とにかく勢いがすごい映画。面白い。ただ、他の映画と比べてベトナム戦争についての印象がここまで明るくていいのか…?と思ってしまう。フィクションとしては面白いんだけれど…そこが引っかかってしまった。
のり

のりの感想・評価

モノローグの感じがハマらなかったかも。

パワーは感じました。

馴染めなくたって、その人なりのやり方やすべきことをこなしていれば、それを気にいる人の元におさまっていくものですよね。

ホームをもちながら、恐れずいろんな環境に身を投じることができるのは贅沢だなとも思いました。
これは結構面白かったと思います。
みなみ

みなみの感想・評価

あっという間の2時間半だったくらいには内容が詰まってた
フォレスト・ガンプの人生がコミカルに描かれつつ大切なことを教えてくれて心があったかくなる
n

nの感想・評価

個人的に、お医者さんとスクールバスドライバーの伏線回収が細かくて好み
人にオススメできる良作ですね🤤

けどこの後立て続けに見た5回目のララランドに飲み込まれてしまった…
人それぞれ作品で感じるもの違うよねそれがいい