フォレスト・ガンプ/一期一会の作品情報・感想・評価・動画配信

フォレスト・ガンプ/一期一会1994年製作の映画)

Forrest Gump

上映日:1995年03月11日

「フォレスト・ガンプ/一期一会」に投稿された感想・評価

(ネタバレ一切なし)
何故この映画はこんなに高評価なのか、そしてなぜ5点満点にしなかったのか、その理由はブログに書いております。是非ご覧ください。
https://pottereiga.com/?p=843 ← タップでリンクに飛べます。

恩師に勧められた作品の最後である67作目に達成致しました。そしてこの映画はポパイ(@jamessss23)さんにも紹介して貰いました。本当にありがとうございます。

それでは早速「フォレスト・ガンプ/一期一会」の感想を結論から書きたいと思います。

この作品を最後に観ることは決めていました。なぜならこの映画の原作を高校生の時に図書館で読んだことがあり、もの凄い面白くて感銘を受けたからです。映画化されたことも知っていていつか観たいと思っていました。そんな思い出もあってこの映画を観たのですが、映画化されてもやっぱり面白くて号泣してしまいました。しかも主演はトム・ハンクスで、僕にとっては最高過ぎる映画でした。

という感じですね。本当に素晴らしい映画です、原作から見ておいて本当によかった。

原作との相違点はいくつかあって、原作はパート2まで出ています。そして、映画よりも原作の方がハチャメチャなんですよね、笑いが止まらなくなるくらい。

でも映画は、そんな原作のいいところだけを抽出してきて凝縮させたような感じなんですよね。ストーリーも全く単調じゃなくて、起伏がしっかりとあります。

だから見ている方は飽きないし、心が揺さぶられるのです。

そしてようやく恩師から勧められた映画を全て見終えたので、今度は"自分から"観たい映画をどんどん観ていきたいと思います。

オススメの映画があるならば、是非教えてください!!正直な感想と共に、しっかりと鑑賞したいと思います。よろしくお願いします。
Rabi

Rabiの感想・評価

なんか元気出た
百合

百合の感想・評価

明るくひたむきに生きる主人公が好きでした。
ロバート・ゼメキス監督作品。
人より知能指数は劣るが、まっすぐで純真な心を持ったフォレスト・ガンプの半生を描いたヒューマンドラマです。
実は、障害がある人を描いた感動作品みたいなのがちょっと苦手で避けていた作品なのですが、名作ということで見てみました。結果としては余計な心配でしたね。テンポよく進んでいくストーリーと、その時代のアメリカの出来事や人物と絡ませるというアイデアが素晴らしい作品でした。まあ、ちょっと都合良すぎではっていう部分も多いですが、名作と呼ばれるのがわかるなあ。ダン小隊長が好きです、カッコいい。
生きにくそうに見える主人公。でも本人はそんな自分に悲観することなくひたむきに駆け抜けていきます。心をスッキリさせたいな、と思っている方におすすめかな?色んな人の体験をひとつの人物像にまとめたような、そんな作りになっています。そこが多くの人の心に刺さる理由かな?と思います。
くろ

くろの感想・評価

何故か分からないけど飽きることなく見れる映画。人生はどうなるか分からないと思いました。
あむ

あむの感想・評価

4.7
トムハンクス若い〜〜!

最近ターミナルを見たばっかりだったから、憎めないかわいいおじさんっていう人がほんとにかわいらしかった

ベンのことをババって呼ぶのかわいいし、いつまでもstupidと言われたらちゃんと言い返すし
100本ごとに名監督!BTTFがめでたく金ローで放送されたことも踏まえ、ゼメキスはここしかない!と持ってきました。というか、まだ見てなかったのかコレ。
1100はマッドマックスでトム・ハーディに捧げてもいるので、トム・ハンクスにも!

さて感想。普通に楽しく普通にいい話で、バカをする奴がバカ、という言葉の通り実直にある種バカ正直に生きたフォレスト・ガンプの生き様を1人称で語り続ける手法であらゆるアメリカの重要な場面に居合わせてた、という話。さらっと流れるウォーターゲート発覚とアップル株は笑ったけど、他の出来事も含めて本人は重要性を分かってないスタンスなので、なんから犯人は全部僕だけどね?と言い出しそうなほど。
まあ本当に居合わせたわけもなく、すごく都合の良い思い込みの話、という体の近代アメリカ大河ドラマ的な寓話だろう。ただ、それなら公民権運動に触れてないのがなぁ、と思わざるを得ないのが今日的な見方だろうか。
そう考えると、フォレスト自体がアメリカそのものであり、まさに文字通り走ってきた歴史を象徴すると同時に、ヒッピーだろうと愛する国だぜ、みたいなアメリカ愛国映画にも感じる。考えすぎですかね。
那齬魅

4.9
トム・ハンクス主演作品で
一番好き。
公開当時は合成の出来に
ビックリしたもんだ。
アメリカの歴史や事件の
知識があったら2倍は
楽しいと思うよ。