スパイダーマン2の作品情報・感想・評価 - 6ページ目

スパイダーマン22004年製作の映画)

Spider-Man 2

上映日:2004年07月10日

「スパイダーマン2」に投稿された感想・評価

オクトパス博士がもうすごい良い役してるよね
スパイディも負けじとかっこいい
電車を止めるシーンはまじで最高だった
その後の乗客たちの反応も良かった
やっぱり彼は"親愛なる隣人"だなと
にひ

にひの感想・評価

タコが最後改心して沈んで行くのがよかったよ〜
でも、あの拡張版の脚付けた状態で戦ってみてほしかった
かっちぇーマシンとかアクションがよかったから、ストーリーについては言及しませぬ。
Joe

Joeの感想・評価

当時ドクターオクトパスが怖すぎて映画館で初めて泣いた笑
一時期トラウマでスパイダーマン自体が苦手になったけど、今ではスパイダーマン全シリーズの中で一番好き笑

やっぱ圧倒的に強いヒールっていいな
shoonK66

shoonK66の感想・評価

やっぱ今作が一番好きだなぁ。ピーターが一番悩んでる時期だと思うし、何より電車のシーンでNYの人々が結託して彼をかばうシーンはライミ版の中で一番のお気に入り。
あとMJ好き
サム・ライミ版の地獄からの使者、第2弾。昔レゴでセット出たよね。ドックオクのアジトとか電車とか!欲しかった……。
そんなドックオクを演じるのはレイダース 失われたアークの冒頭でインディと一緒に寺院の中に宝探しに入ったガイドさんです。
…切ない。なんて切ないんだろう。
PennyYz

PennyYzの感想・評価

切ない。
オクタビウス名演。
メイおばさんも。

最後はメチャクチャやけど、複雑やけど、
よかった。
面白い!🤩

ヒーロー活動をしているために、最近、学校やバイト、MJとの関係もうまく行かない😖
あと一歩届かない、間に合わない。そんなオープニング。ビーター辛いなぁ😕
僕がスパイダーマンだから、と言えたらどれだけ楽か...

スパイダーマンとは別の「普通の大学生」としての人生を求める心が、スパイダーマンとしての能力を弱めていく。 ← 面白い設定!

スパイダーマンとして生きるか、スパイダーマンを捨てるのか!?ピーターの苦悩!葛藤!
そこに、メイおばさんの言葉「時に正義のために毅然として―大切なものを諦めないと、たとえ夢でさえ」という言葉ね!
辛くてもスパイダーマンとして生きる覚悟を決めさせてくれた!

電車のところは名シーン!🚃

ドクター・オクタヴィアスもいいキャラだし、最期カッコいいし!最高!

そして、ハリーがスパイダーマンの正体を知ってしまった...父の幻影に、それでも彼は親友だ!と言うけれど...😱
Hanna

Hannaの感想・評価

このシリーズがやっぱ1番好き
トビー・マグワイア演じる哀愁漂うピーター・パーカー
2が1番葛藤に悩まされる主人公を上手く描いてる
好きなシーンてか心に残ってるシーンが目白押し

挿入歌がいい
MJの劇場に行く前のワクワクしながら支度をするピーターのシーンにhold on
スパイダーマンの力を失って真面目な学生に戻った時の雨に濡れても
合いすぎ

色気ムンムンのメイ伯母さんもいいけど、可愛いお婆ちゃんもやっぱいいよね
態度・表情・演技が上手くて泣ける
老人に弱い俺w

MJは1より垢抜けてた
ムチムチ加減は相変わらず
…好きだ🥺

Dr.octopus役のアルフレッド・モリーナはスピーシーズでシルに孕まされた役の印象が強い 笑

編集長は相変わらず癖が強くていいアクセント
3と違ってまだまだ元気だね 笑

アクションはわりかし地味なんだけど、ピーターと周りの人間の人間味とか優しさが深くて感情移入できる
ヒューマンドラマ色が強い
アクションであり、SFであり、ラブストーリーであり、ヒューマンドラマでもある
こんな濃い映画を幼い頃に観れてよかった
少なからず人格形成に一役買ってるよね

※ドラマbonesの法人類学者テンペランス・ブレ
ナン博士がちょい役で出てた!
マジびっくりだわ
小さいころに観まくってたせいでスパイダーマンといえばサムライミってイメージがいまだに抜けない。
スパイダーマン、学生、バイトと日々多忙を極めていたピーター。全てが上手くいかず、とうとう糸が出なくなってしまう。

JJ編集長がDr.オクトパスの名前考えてる時に候補にDr.ストレンジも挙がってたんだな…やっぱり字幕で観た方が気づきが多いな。

当時映画館に2回観に行ったのを覚えてる。糸を出すポーズとか真似してたなぁ。

色々好きなシーンはあるけど、改めて観ると電車を止めるシーンが1番いいな。乗客の為に踏ん張るピーターと、ドクオクからピーターを守る乗客が観てて感動した。子供がマスク持ってきて正体言わないって約束したシーンも良い。

3でもそうだけど、MJは男に流されやすいな。ピーターも悪かったけど、結婚式当日に逃げるのは当事者だったらゾッとするわ。