スパイダーマン2の作品情報・感想・評価 - 7ページ目

スパイダーマン22004年製作の映画)

Spider-Man 2

上映日:2004年07月10日

「スパイダーマン2」に投稿された感想・評価

ibuibuki

ibuibukiの感想・評価

くも男第二弾🕷
今回はいつもよりもMJがふらふら💁‍♀️
ピーターも違う女性に行けばいいのに😭
そのせいで能力一時的になくなっちゃうし🕷🕷
でもなんか憎めない🙃
こうじ

こうじの感想・評価

電車を止め気絶し乗客に顔見られちゃうけど皆んなが秘密にすると約束、博士がやってきたら皆んながピーターを守ろうとしたあのシーンはヒーロー映画の中でも屈指の胸熱。
ぱるこ

ぱるこの感想・評価

引き続き本当にかっこよかったです。個人的に理想のヒーロー像です。真っ直ぐで正義感があって少し抜けててお喋りじゃなくて強くて本当に良いです。がっしりしてるわけでも細いわけでもない、ちょうどいい身軽さもツボでした。ヒロインになりたい映画No. 1です😳早く続きを観ます。
敵の造形めっちゃ好き~。
手術室のシーケンスがめっちゃサム・ライミだった。チェーンソー(?)出てくるし。
メル

メルの感想・評価

悪役が最後に正気を取り戻して自滅する本作です。敵は誰でしょうか?ヒーローものとしてはイマイチという印象です。

2は敵との戦いというよりも、ピーターがスパイダーマンであることの苦悩がメイン。1人の青年が、ヒーローを取るか、一般的な男の子としての恋や友情をとるかの選択。スパイダーマンらしいといえばそうか。でも、結局色々な人に顔や正体を知られて、重荷から解放される。

そして、3への完全なる序章(3まだは見たことないけど)。今作通して、スパイダーマンに父を殺されたハリーは彼を恨んでいるが、最後にはその正体が親友(ピーター)であると判明するわけで。悲しすぎるなあ。さあ、3は初見です。

最後にピーターに言いたいのはMJよりいい女なんて沢山いるよ!?なんでMJ!?考え直して!?です。
ヒロインがいろいろアレだけどそれを差し引いてもスパイダーマンは面白い
ビルとビルの間を蜘蛛の糸で移動するのが見ていて楽しくて好き
スパイダーマンが街の人たちに好かれているのが微笑ましいな
esuran

esuranの感想・評価

勇敢で自己犠牲を厭わないまさに真のヒーローが帰ってきた! となるまでの紆余曲折の心理が非常によく描かれていた今作。1はヒーローの悲哀が色濃かったけど、もちろん2もそれを踏襲しつつも心の葛藤の末にスパイダーマンが選ぶ道わ?

歩く絶叫マシーンと化したMJの安定の絶叫っぷりも見ごたえあった。毎度おばさん巻き込まれつつもメンタル強くてさすが。

冗談はさておき、やっぱ戦闘シーンの上下左右自在のカメラワーク&アングル(特にスウィングする感じとか)で使えるのはスパイダーマンならではの映像なのかもなと改めて評価。

2でさらによくなった印象。
K5

K5の感想・評価

電車のシーンすき
正体バレちゃったけど見なかった事にしてくれた人たちの優しさにホッとするし、ドクオックがスパイダーマンを寄越せみたいに言ったとき庇ってくれるの好き

余談
ドクオックが小学生の頃の理科の先生に似てる
僕が今ほどまでに映画好きになったきっかけはサム・ライミ版の「スパイダーマン」だった。で、続けて本作「スパイダーマン2」を見たときは「1」以上に興奮、感動し何度も何度も見直している。
当時僕はこの作品を見て感じたのかはさすがに思い出せないが、数年前仕事で辛かったとき本作を見直して随分勇気づけられたのは覚えている。
人にぶつかり、ものを落とすと拾って貰えるどころかカバンを当てられる。オードブルもなぜか自分の目の前で無くなる。そんな中のスパイダーマン稼業のせいで友達も好きな人も失う。そんなピーターパーカーが、ある人のある言葉によって再起を決意するシーンは何度観ても感動的だ。
自己犠牲をかえりみず他人を助ける。毅然として立ち向かう。正義のためにときには自分の夢さえも捨てる。そんなヒーローがみんな好き。
もちろんヒーロー論として素晴らしい。
しかし、我々の日常生活にも言える事だ。なぜ自分ばかりしんどい目に合うんだ。アイツはこうなのに。お前はああなのに。とヤケを起こしたくなる。でも、そんな中でも腐らずに真面目に毅然としている姿を見て誰かが救われたりひょっとしたら憧れなんかを抱いてくれるかも知れない。それは期待していないが、でも自分の存在価値はそこにあるはずだと。

しかし、2がここまでの傑作なのに3は…。僕はサム・ライミ監督に自由を与えず3をああいう出来にしたソニーのプロデューサー陣を今でも許せないでいる。
地上波にて久しぶりに鑑賞

MJが色々と気にはなるが基本的にストーリーがいい!
ヴィランのオクトパスもなかなか!