ゴジラの作品情報・感想・評価

ゴジラ1954年製作の映画)

GODZILLA:THE KING OF MONSTERS

「ゴジラ」に投稿された感想・評価

特撮技術は今に劣るし、突っ込みどころもあるものの、無からこれを生み出したと思うと凄まじいものがある。
ネット

ネットの感想・評価

ゴジラの大破壊よりも、「もうすぐお父さんのところへ行くんだよ…」とか、亡くなった母親が運ばれるのを見て大泣きする小さい娘とかの方が記憶に残っている。あの泣き声はマジでヤバかった。
ピナコ

ピナコの感想・評価

何作かある娯楽的なゴジラ映画も大好きです。
以前に『シン・ゴジラ』を観る前に第1作目を観たいなと思いスイッチ・オンしたわけで😊

今回はいま旬のデル・トロ監督が怪獣好きからの再鑑賞

ゴジラは第1作目は社会派な映画になっています。なかなかのメッセージを投げてきます。
特撮映画もなかなかのクオリティ。
モノクロ映画だからドキュメンタリーのような怖さが伝わってきます。
大人な映画になってます。

水爆実験で日本人が犠牲になった歴史があります。
会話の中に長崎原爆の話もあった。

そんな背景で現れたゴジラ
大きな姿は恐怖の投影!
ゴジラもまた被害者なんです。

芹沢博士もまた戦争被害者。
研究者はまさか戦争に利用されるものを作ったわけではないのに使われてしまった過去がある。
オキシジェン・デストロイヤーを作り出した芹沢博士は悪用を心配し自らの命を…。
悲しいストーリーなんです。

今思えば『シン・ゴジラ』も良い映画だったかな。

1953年 アメリカ映画
『原子怪獣現わる』の影響を受けていると初めて知った
観てみたいな~。

映画の中の台詞で、あの時代から"UMAの研究"があったのは面白い、だってまだ解明されてないし😁

今でもゴジラの声、曲、防衛庁の曲が使われてる事が"もうそれしかない"と思う音の偉大さを感じる。

志村喬
若い❗️博士が似合う
同年『七人の侍』出演。

予告🙋
次は300本目レビュー🐾
文芸地下
am

amの感想・評価

OPがかっこいい。音割れしてるけど迫力ある。ゴジラいい声。

ゴジラが本格的に暴れるのが後半以降。
シン・ゴジラは反撃するまで可愛く歩いてるだけだったけどこのゴジラは明確に攻撃する意志があって街の破壊を頑張ってる。攻撃されたら反撃しないで海の中に逃げた。ゴジラには個性がある。
音楽がかっこいい。
予想と違って人間の方を描いてた。
日本人なら1度は見た方がいい。
CGもない頃、白黒だからこそ未知の生物の怖さが引き立っている。
名作。ゴジラかっこいい…
ゴジラかっけー!!!
この時代の雰囲気が好き
tkhrhs29

tkhrhs29の感想・評価

『ゴジラ』は第5福竜丸が水爆実験で被害を受けたことをモチーフにしている…ということくらいの状態で鑑賞。

ストーリーの中に出てくる様々な人、生物学者や島民、国会議員などそれぞれの立場から捉えるゴジラの姿が異なるのが面白い。ゴジラを研究として、あるいは伝説上の生き物として、はたまた国家を脅かす凶悪な存在として、ゴジラは見られている。

ゴジラはゴジラの意志でその姿になったわけではない。けれどもゴジラは目の前の災害をもたらすものとして対策を講じなければならない存在である。葛藤した上で選択があることを『ゴジラ』は教えてくれる。

ゴジラは海中の酸素をなくし、その中にいた生物を液体化する「オクシジェンデストロイヤー」で倒されるが、生物学者はゴジラが最後の一匹であったかを疑う。水爆実験が終わらない限り新たなゴジラ、あるいは類似種が生まれることを示唆している。