カリスマの作品情報・感想・評価・動画配信

「カリスマ」に投稿された感想・評価

深いような浅いような、よくわからない内容それ自体は別にいいんだけど、面白くないのがつらい。
カッコいい構図も多かったけど(特に室内)、 爆発された枯木のハリボテ感は残念だった。
理解できなかった
ハンマー怖い
希望

希望の感想・評価

ロケ班がすごい
こんなところよく見つけてくるな〜
城戸

城戸の感想・評価

大迫茂生
ある森に立っている「カリスマ」と呼ばれる一本の木を巡って、木を守りたい者、木を奪いたい者、木を枯らせたい者の三者がイデオロギー闘争する話。森は国家であり「カリスマ」は国王の比喩だろう。主役の役所広司は観察者のような天使のような立ち位置。ユニークな試みは面白い。が、映画として比喩以上の面白さが物足りない。このように書いていると、スケールの小さな「ナウシカ」だったのかとも思える。個人的には主役・役所広司の全てを悟ったような態度が鼻持ちならなかった。対抗する悪魔的存在があればもっと面白かったと思う。
(最後の方で役所広司が総括をしてくれるので安心して観て大丈夫)

私の周りの教授や准教授はひねくれた方が多いので、山奥に妹と住んでいる教授なんて変なやつに決まっていると思ってた
黒澤監督の映像技術はやっぱいつ見ても凄いなって思いますね。長回しでのカメラや役者の動かし方がとにかく上手い。
けどやっぱ黒澤監督作品はメッセージ性がちょっと強すぎる。話の内容をセリフで表しすぎてる傾向にあるせいか、問題提起になってなくて、考えさせられる作品というかただ分かりにくい作品になってしまっている気がします。
Ryu

Ryuの感想・評価

人間の心理をうまく描き出していると思う。最後のシーンも良い。現代も結局カリスマを求める人は多い印象。
A

Aの感想・評価

いや、それはどうみても『ジョーズ』じゃねーか、とか。いろいろあからさますぎて何を言っていいのやら。一本燃えてから「もう一本見つけたんだ」はわかってても笑える。