丹下左膳 飛燕居合斬りのらんらんのレビュー・感想・評価

丹下左膳 飛燕居合斬り(1966年製作の映画)
お家の安泰、武士の面目に振り回された挙句裏切られ右目と右腕を失った男中村錦之助
柳生藩お取り潰しを企む幕府重臣河津清三郎は巨額の費用を要する日光改修を押し付ける
困り果てる柳生藩主丹波哲郎だが柳生には100万両の在り処が示された家宝苔猿の壺があるという、弟木村功に命じて壺を調べようとするのだが
それを知った河津清三郎によって送られる公儀隠密、金目当ての泥棒淡路恵子&藤岡琢也、ちょび安少年、そして丹下左膳と5つの勢力による壺争奪戦が繰り広げられる!

今年の一発目のレビューは一番好きなジャンル時代劇、そして一番好きなスター中村錦之助の映画からチョイス

丹下左膳に苔猿の壺、柳生家、ちょび安、お藤さん、萩乃さん
やっぱり丹下左膳といえば山中貞雄の「丹下左膳余話」の影響が大きいですねー、ほとんどがそのリメイクに近い
この作品でも一見リメイクかと思いきや、ちょっと異質
とにかくアクションを前面にもってきた時代劇な印象
本来の冥府魔道的なダークな丹下左膳と、ホームドラマのようなほのぼの丹下左膳と、その中間的なところを狙ったのかなーみたいな

残念ながらあまり面白くないw特に印象に残るシーンもない
映画本編を見ての感想は特にないのが寂しいところ
特筆するなら隻眼隻腕になる前の姿が描かれている丹下左膳ってのが珍しいかなと

あとはやっぱり番外のエピソードのほうが興味ありますね
中村錦之助、入江若葉の武蔵コンビはこの作品を最後に東映を退社
中村錦之助と淡路恵子といえば元夫婦、調べてみると結婚したのがこの年みたい
この2人の共演て他にあるのかなぁ、結婚した年からしてこれが出会いってわけでもないような
助演の丹波哲郎も丹下左膳を演じたことがあって、唯一隻眼隻腕が逆な丹下左膳をやったらしいw
さらには大友柳太朗も丹下左膳経験者、後年甥の中村獅童も丹下左膳を演じていたのを覚えています

まとめ!
丹下左膳だし、中村錦之助だし、東映だしでばりばりの時代劇を期待してみると肩すかし
当時の東映は任侠路線にシフトしていて、その影響がちらほら、なんかチンピラっぽくて軽いのよね
そりゃ山中貞雄、大河内伝次郎の丹下左膳を超えるなんてのは期待してはいないけど、
時代劇のスター中村錦之助の丹下左膳ならもうちょい面白くならなかったのかなーと