こっぴどい猫の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「こっぴどい猫」に投稿された感想・評価

ミュージシャン、俳優、タレントなど、マルチな活躍を見せるモト冬樹の生誕60周年記念作品として放たれる群像ラブストーリー。妻を亡くした初老の作家、彼に恋愛相談を持ち掛ける美女、作家の娘と息子ら15人が織り成す、込み入った恋愛模様を映し出す。メガホンを取るのは、『たまの映画』『ヴァージン』などの今泉力哉。共演には『最低』の小宮一葉、『適切な距離』の内村遥など、舞台劇や自主映画をメインに活動している若手俳優たちが集結。脱力感にあふれたタッチに加え、恋愛の本質を鋭く突いた視点も見どころだ。
「その無垢な猫」という代表作を持つ作家・高田則文(モト冬樹)。だが、妻を亡くしてからは筆が止まったままで、今ではかわいがっていた後輩作家の安藤(内村遥)の方が売れっ子になってしまった。それでも、子どもたちはそれぞれ独立し、なじみのスナックのママからは60歳の誕生記念パーティーを提案されるなど、まんざらでもない日々を過ごしていた。ある日、ワケありの恋愛をしてきたという女性・小夜(小宮一葉)と出会う。親子ほど年の離れた彼女から、高田は恋愛相談に乗ってほしいと頼まれて……。
2020.05.29
登場人物8人の間で、もつれにもつれる好きという気持ち。
ラストのモト冬樹の大スパークに向かう過程が非常に面白かった。

なるほど。本作のあとにさらにストーリーが複雑かつかっちりしたサッドティーが来たのは納得。

今泉監督も重要な役で出演していてレアだが、何より主役のモト冬樹のシブくまたマヌケな演技が素晴らしい。

エンドロールも印象的でマル。
Sho

Shoの感想・評価

今泉監督シリーズ、まだまだいきます。

知らないふたり
サッドティー

同様、
主要人物多数且つ、小さいコミュニティで人同士が繋がっているとゆー。
連続鑑賞3回目だった為、安定の小ささ過ぎて笑ってしまいました😂

そして、主演はまさかの和製ニコラスケイジことモト冬樹。

今作は、好きって気持ち最強説。
↓おなじみ軽い人物紹介

書けなくなった還暦間近の作家たかだ

たかだに憧れて作家になった売れっ子あんどう

求められると断れない、たかだいきつけのスナック店員さよ

たかだのムスメ夫婦
※旦那はさよと浮気

結婚間近のたかだの息子カップル
※息子はさよが好き

ちょい役でボウズ男2人と片方の妻
旦那は病気で妻はボウズの片方が好き
※調べてませんが、多分片方は今泉監督本人

安定の日常ありふれているであろうシーン満載です。

ネタバレにならないであろうことなので書きますが、息子カップルが息子が好きなさよの家に怒鳴り込みに行くシーンがあるのですが。
彼女ヤバイ。いゃ、ヤバイ笑笑
あのシーンのヤバさだけでもみなさんに見て欲しい…。

終盤まで、「うらやましいなぁ、モト冬樹( ・᷄ὢ・᷅ )」と思いきや…。

クライマックス誕生日パーティーは、何かあると思っていましたが、裏をかかれましたね。
アレはひどい地獄絵図…(。-∀-)

電話するシーンも、押しかけてくるシーンも笑いましたが、誕生日パーティーには1番笑いましたㆀ˘・з・˘)

『傷つけるより傷つけられる人間であれ』

どっちもイヤだなぁ😑
yuki

yukiの感想・評価

60歳小説家の男性が行きつけのバーで新人の女性店員と出会う。初対面で家でピアノを披露してもらい、泊まることになるという超スピード展開。透き通るような清潔感のある文学少女のような見た目の人間関係クラッシャー小宮一葉(小夜)が、ミステリアスで人を引き付ける独特の雰囲気でモト冬樹を翻弄する。おかしなところで不意につながってしまう関係性が見事。「ほかの女と動物園言っちゃいけんの?」メガネ男の話し方が滅茶苦茶キモイ。自分のことは棚に上げて知人に講釈を垂れる男とか、全てを察していていながらもそれを言わない女とか、マクガフィンとなる動物園とか、ああ今泉映画だぁ~!電話越しの勘違いが最高すぎ。人間、あり得ないと思い込んでいることには気づかない。バイアスってすごい。今泉力哉自身がカメラに向かってナレーションを発し、クライマックスへと向かっていく人間関係。誰しも本音を隠して生きている。人間、究極分かり合うことなんてできない。間違いなくモト冬樹史上最高傑作でしょ。
モト冬樹のせいで腹筋崩壊

笑い過ぎてお腹痛い。
ちょっぴりハラハラしたり、
たまーにソワソワしたり、
微笑ましくなったかと思いきや、
急に切なくて、、、
でもやっぱり恥ずかしくなったりで忙しい。

あまりにも狭い世界の中で、7つの三角関係が交差する恋愛物語。
それにモト冬樹が参戦しているだけで、もうすでに面白い。

というか、そもそも冒頭の
『モト冬樹生誕60周年記念映画』
で、いきなり笑った。何よそれ😂

妻に先立たれて以降、作品が書けなくなっている小説家のモト冬樹。
ある日、行きつけのスナックの店員の女の子に恋愛相談に乗ってくれと言われ、いつの間にか彼女の家に…

娘と同年代の一人暮らしの女の子の家に転がり込んだモト冬樹…どうなる?

モト冬樹以外はあまり存じ上げぬ役者さんだったけど、そんなことが気にならないぐらいフィットしてた。
しかも、今泉監督もまさかの出演。

どうやって絡んでくるのかと思ってたが上手いこと入り込んできて、そこにもユーモアが詰め込まれてて良かった。

作品を通して、
これはリアルな笑い?
それともシュールな笑い?

個人的にはシュールに思えた🤣

おもしろい箇所が多すぎて、どこからツッコんだらいいのか困るレベル。

ある程度の三角関係が見えてからの、クライマックスからラストにかけてに繰り広げられる怒涛の腹筋集中狙い攻撃は凄まじかった。

ネタバレ抜きでこれ以上おもしろさを伝えるのは厳しい。

とにかくお腹痛い。

ブラボー!

ピースが集まっていく様、
いつもながら天晴れ!
いやー、裏切られた。

オープニング「モト冬樹生誕60周年記念作品」という文字が表示されスタート。
マジか?今泉監督どーしちゃったの?大丈夫か?
ガッチガチのモト冬樹さん主演男優の内容!えっ?最後までもつの?
し、しかしいい味出す!し、しびれるー!
人と人との繋がりも面白い!

そしてラスト10分の衝撃!ファンキーな展開!
モトさん屈強!!

エンドロールもいい!

名男優モトさんの演技力とラストの盛り上がりに、私は良い意味で裏切られました!
モト冬樹の生誕60周年記念作品。

体裁とか不謹慎とか友情とか家族とか生活とか夢とか社会とか身分とか そういう類いのものは『好き』という気持ちの前では無力だ!

群像ラブストーリー。面白かった。
けんし

けんしの感想・評価

めちゃくちゃ面白かった。
「愛がなんだ」が評判の割には、私には響かなかったのだけど、この作品はもうとても良かったな。この監督、良いなあ。
前半、ラスト直前までの淡々とした会話劇。
しょうもない雰囲気作りのBGMは全くない。
パーティーのクライマックスも笑ったし、泣いたし。
作家演じるモト冬樹が素晴らしい。
かっこ悪くて、切なくて。
狂言回しの三人組も面白い作り。
miyagi

miyagiの感想・評価

ちょっと長い。長いというか緩い。みんな声が小さい。
今泉群像劇は人物相関図が出来上がった瞬間がピーク。
人前でキスさせようとする女がサイコパスすぎて浮世離れてる。
モト冬樹が良いけど、モト冬樹以外が表情とか含めてかなり微妙に感じた。
車両二ノ宮隆太郎。