es [エス]の作品情報・感想・評価

「es [エス]」に投稿された感想・評価

あれ。評価忘れてた。
実際に行われたスタンフォード監獄実験がモデル。
素人の大学生を無差別に看守役と囚人役に分け、監獄ごっこをしてもらう実験。
人間は支配側になると、無条件で残虐性が増すという証明となった世紀の心理実験!
人間の"残虐性=本質"を定義したにも関わらず、何故か安心する結果

しかし!!
2018年、このスタンフォード監獄実験がヤラセだったと判明致しました。とっても残念。たくさんの良い映画、良いドキュメンタリーのモデルになったのに。このesもエクスペリメントもヤラセ実験に踊らされた作品になっちゃいましたね。。
寝取られみたいな感覚になるわ
あん

あんの感想・評価

最初は囚人役も看守役もふざけて楽しそうだったのに、最終的にあそこまでエスカレートして恐ろしかったです。
早く実験やめてよ〜と思う一方で、実際にこんな風になるのか見てみたいとも感じてしまいました。
軍人さん頼りになってかっこよかったなー
くわ

くわの感想・評価

立場が人を作る。
T2

T2の感想・評価

序盤はお互いおちゃらけていて報酬のために実験を受けているんだと見て分かるが、終盤では看守と囚人が一般人であることを忘れるくらいお互いが役になりきっていた、というか自身がその立場であると完全に思い込んでいたような振る舞いだった。
最後は海辺で2人が寄り添ってなんとなく良い雰囲気で終わっているがその直前までのギャップに驚いた。
ミキ

ミキの感想・評価

実話だと思ってずっと見てたけどここまでやばいわけ無かった みんなやりすぎ
yuma

yumaの感想・評価

有名な心理実験を元にした映画で、この映画をベースにして同じような映画がいくつか作られてるみたい。
大学でこの実験自体は学んだことはあったけど、実験を再現した物を映像としてみると狂気がより実感される。ある程度フィクションではあると思うけれど、実験の裏側まで描かれていて教科書では知らなかった事実までしれて面白かった