ファニーゲームの作品情報・感想・評価

「ファニーゲーム」に投稿された感想・評価

マドカ

マドカの感想・評価

カメラ目線に語りかける描写はわたしも共犯者じゃないのかと錯覚してしまいます。そして不覚にも彼のウインクに少しときめいてしまう。

〝救いようが無い映画〟で片付けられれば「はい、それまーでーよー」って簡単な話なのですが、とくに理由がない、目的がない殺人こそ不気味なものです。
巻き戻しのシーン馬鹿笑った。
エンドロールの赤も最高
ハネケ監督作品、第4弾。

ジャケットからして、なかなか観る気になれない作品です。絶対嫌な気分になるだろうなって思って敬遠してたけど、ハネケシリーズということで、思い切ってみた…。

案の定、ひどい。ひどいんだけど、やっぱりこの監督、観ている人を揺さぶるのが上手い。

徹底的に支配と暴力を見せてくる。
暴力が起きるとき、振るう側には振るわれる側への同情や思いやりは微塵もなく、自分の行いの正当性を信じている。それを振るわれる側に主張して力で押さえつければ支配関係が出来上がる。

一旦支配関係が出来てしまうと、被害者がそこから逃げ出すのは簡単ではない。この映画ではそれを何度も何度も見せつけてくる。

逃げ場のない閉塞的な場所での絶望的な時間。DVや虐待もこんな風に起きているんだろうなと思うと、ゾッとする。

ゾワゾワ嫌な感じしかしないし、観ているこちら側に罪悪感を抱かせる演出にも不快感大。

誰かにおススメしにくい映画だし、何度も観ようと思う映画ではなのでスコアは低め。
ただ、何かしら得られるものはあるのかもしれない。
内容は超胸糞ですが、とにかく映画のパワーがすごい。ここまで鑑賞にエネルギーを使う映画はそうそうないです。
二度と見たくない…
KAZUKI

KAZUKIの感想・評価

以前リメイク版を観ていたし、監督も同じ人だから特に新鮮味はなかったけど、改めてここまで救いようのない映画は他に観たことないわ。卵を落としておいて厚かましく再度貰おうとするしょっぱなのクダリから全てにイライラするし、それにやや冗長に流れていく展開がよりそのイライラ感を煽ってくる感じ。
なんの説明もないとこがいい。
wataru

wataruの感想・評価

この映画で初めてミヒャエル・ハネケ監督を知り、以降色んな作品を観ましたが胸糞悪さピカイチです。
しかもほぼ完コピのセルフリメイクまで作るなんてほんとどうかしてる。完全に嫌がらせです(笑)。

デッドプール並みに第四の壁を超えて見る人を挑発、やった逆転か!?と思わせてからの「アレ」。うっ、うそだろ~~~!?ってひっくり返ったのも今となってはいい思い出です。

本当に嫌な映画ですが、この作品以降僕の映画の見方が大きく変わったので、劇薬ではありますが観てよかった、と思います。

ゲロゲロにゲボ、、、
ちゃんと最悪な映画って把握してから見たけどドン引いた 寧ろ尊敬する
なにより理不尽すぎる モラルとか人間性とかどこに落としたん??となった
暴力シーン映らないから怖くないと思わせといて実は直接見せない方が想像してブルっちゃうやつだよ、映画の枠までどっかに落としてきたらしくてチート!メタい!糞!が感想
そんなに評価高くするのもなあ、と思うし人にオススメするにはキワ過ぎるけど嫌いじゃないよ💧斬新