吸血鬼ゴケミドロの作品情報・感想・評価・動画配信

「吸血鬼ゴケミドロ」に投稿された感想・評価

今夜

今夜の感想・評価

冒頭の真っ赤な空と窓にぶち当たる鳥が不穏でよかった。
おんぷ

おんぷの感想・評価

デコ広油めがね政治家と金持ちって昔からほんまにクソ
サイコ精神分析家
昔の日本映画あるある巻き込まれ白人美女
偶々居合わせた宇宙人博士

昔の日本映画の黒の中から目立つ汗と目力が好き

美女のより絵でキャーはホラーの醍醐味

長編のウルトラQみたい

なんともいえんグロさと色合い

パカッ

原爆由来の宇宙人

行書の字幕

SFパニックの元祖

キャラも立ってて筒井康隆SFの簡単な映画版みたい

それでも今の日本映画より安ぽくないのは何故??

昔ながらの色合いと目ヂカラ

最高のフラグ回収

わ…ってラスト

20-105
U-NEXT
ゆう

ゆうの感想・評価

UFO登場シーンのキーンキーン音がものもの凄く耳に響くヤ~な音でした😅
話しの展開はテンポ良く登場人物も個性あり良かった😊
特殊効果も時代を考えれば上出来👍
テロリ

テロリの感想・評価

「タランティーノも愛した和製SFホラー」という謳い文句が気になって見てみました。ハイジャックされた旅客機が墜落、生存者10名が、異性から来たゴケミドロに次々と襲われる…という話。

50年以上前の映画なので流石に突っ込みどころもありますが、おでこからゴケミドロが出入りするシーン、赤く染まる空、そして衝撃のラストは見応えあります。

ただ、あの政治家のおっちゃんのキャラが醜すぎて辛かった…。昔の映画なので仕方ないけど、あの人がムカつきすぎて入り込めなかった(笑)悪役の描き方って本当に重要ですね。
ルチア

ルチアの感想・評価

中高生くらいの頃にTVで放送された時に初見して、とんでもないラストに驚愕した事だけ覚えてて。
最近、CSで録画しておいたのを鑑賞。

内容はまったく覚えてなかったけど、今年の新型コロナウイルス蔓延とそれに対しての私たちの対応にも被るようなとこもあり身につまされる。
ラストは記憶通り。
何十年も前に一度見ただけなのに明確に覚えていたのは、やはりそれだけ強烈なインパクトがあったからでしょう。
結末を知った上で改めて観てもやっぱり強烈なラスト。
そんなのアリなのか???ってくらい。
多少のグロもあれど、オススメですので、あえてネタバレ無しで書きました。
tbsk9un

tbsk9unの感想・評価

UFOの造形や寄生の描写に時代が感じられて、味があって良かった。人間の欲望や生への執着が生々しく描かれていて、なかなか重い作品。

突っ込みどころも多いけれどそこも見どころのひとつ。突然現れる高速道路。
口開けた時に歯があまり綺麗じゃなくてその辺にも時代を感じた。

最後までとことん救いが無くて痺れた。
ROY

ROYの感想・評価

和製SFホラーの傑作

■STORY
旅客機が空飛ぶ光体と遭遇、計器が狂い岩山に不時着した。乗客たちはからくも一命を取り留めたかに思われた。だが乗客の一人は、吸血宇宙生物ゴケミドロに、身体を乗っ取られていたのだった。

■NOTES
「本作が製作された1960年代後半はヴェトナム戦争を筆頭とする不信感や絶望、混乱などがカオスのごとく世界全体を覆いつくしていた時期でもあり、日本でも学生運動が激化していくといった風潮の中、当時の映画人もヤクザ映画やピンク映画、反体制的アート映画などペシミスティックな思想に裏打ちされた創作活動に邁進していました。本作もその流れに沿った1本であり、松竹も本作に続いて『昆虫大戦争』なるディストピアSF映画を製作。」(増當竜也『Cinema PLUS』「タランティーノも愛した和製SFホラー『吸血鬼ゴケミドロ』」から抜粋)

「クエンティン・タランティーノも本作の大ファンであることを公言しており、日本のスタジオで撮影された映画『キル・ビル』には、本作で全編にわたって使われた『真っ赤な空』が彼の意向により、オマージュとして採り入れられている。」(Wikipediaから抜粋。Wikipediaには結構詳細が載っていた)

松竹が手掛けた初の本格的特撮怪奇映画にして、特殊効果をテレビSFドラマなどでマニアに熱い支持を受けているピープロダクションが担当。(「松竹DVD倶楽部」から抜粋)

3年前に「ユーロライブ」で高橋ヨシキさんと中原昌也さんの対談企画があった。(『Red Bull Music Festival Tokyo 2017 FILM NIGHT 悪霊仮装上映会』)

■THOUGHTS
そういえば神保町の古書店で『吸血鬼ゴケミドロ』のイラストが描かれたうちわが売ってた。

『日本沈没』のようなテーマも含まれていた

英題カッコいいな

キャシー・ホーランの叫び声イイね

冒頭の岩場でのチェイスシーンも良かった

「ボデーガード」

額パックリ憑依シーン

松竹=人情劇だと誰が決めた?欲望剥き出しホラー!

『ミッドサマー』ばりの飛び降りシーンがあった