デビルマンの作品情報・感想・評価

「デビルマン」に投稿された感想・評価

「Devilman Crybaby」を観るまえの予習として、この名高き作品を初鑑賞。

で、期待値が極限まで下がっていたためでしょうか。意外と悪くない、悪くないというか、糞作は糞作ですが、ちゃんと原作を真正面から映像化しようとして、諸般の事情から、結果的に大失敗作となってしまった、という映画かと感じました。

「ほんとうの悪魔は人間の中にいる」という原作のテーマも伝わってきますし、あの有名なラストまで描き切っている。意欲作かと思いました。結果的に大爆死してはいますが。

ぼくがほんとうに嫌いなのは、観客を舐めた映画、つまり儲けるために作られた映画、代理店の会議でマーケティング主体で企画されるような映画です。こういう意欲作ゆえに大爆死した、みたいな作品はどうもキライになれないのですよね。

追記:ビーバップハイスクール世代としては、やや点が甘くなりました。w
ペンコ

ペンコの感想・評価

1.0
凝った映像が撮れても、脚本や俳優が……。
個人的に好きなシレーヌさんが残念でならない。
「無念」
「残念」
そんな言葉しか浮かばない。
デビルマンと名の付くものは一通り見てきましたが、想像の遥か上。
主人公の俳優、顔はカッコいいんだけど、スーパー大根。

「ォロビド!ネーモン!」

……はぁ??
みんなでワイワイつっこみながらのネタ映画として観るには面白い
二度と忘れられない映画かも
itokoi

itokoiの感想・評価

一言で言うなら噴飯。と言うか5分に1度は吹き出すから疲れるわ。正気で見ていられず、当時映画館で見た人は相当の手練れと見た。ツッコミが追いつかずだんだん自分の認識が間違ってるのかと焦りさえする。エンドロールに名を連ねるだけで戦犯級の十字架を背負う気がする。スコアは星1以下が付けられない仕様なので計測不能ってことで。
あえて言うなら鳥肌実の全力疾走は噂通り最高だった。
Higashi

Higashiの感想・評価

1.0
なんとも言えず。。途中からは流し見。
10数年ぶり。この映画の良い所
・シレーヌの可愛らしい土手
・カワモトさんの隠ぺい塗布
・日本刀がその辺に落ちている所
・雨がすぐ乾く所
・追い詰められたミキの'私は魔女だ舐めるな'という台詞
・宿敵が白、主人公が黒って所
hideharu

hideharuの感想・評価

1.3
2019.1.11 DVDを再見。

正確には覚えていないが本作の制作が決まった際に原作者の永井豪が「ハリウッドからもオファーがあったが日本の方が原作の世界観を理解して映画化してくれそう」と言ってた。
本気で言ってたのかな?
「デビルマン」のアニメが東映だから自然の成り行きだったんじゃない?
永井豪は映画を見たのかな?もし見たのならどう思ったのか是非知りたいですね。

もう15年も経ってしまったのか。初めてこれを見たときはあまりの演技の酷さに集中できなかった。
でも酷いのはそれだけではない。脚本も最低、演出も凡庸、終始変な音楽が流れてる、よくまあこの程度の技術でデーモンを全てCGで表現しようと思ったよね。
そして2人の主人公の演技が最悪で見てられない。棒読みもいいとこ。何故こいつらが抜擢された?

東映もこんな酷い映画ができちゃうなんて思ってないから結構な予算を注ぎ込んだよね。そしてゲスト出演やカメオ出演している大物も多いけど皆んなきっと後悔しただろう。
染谷将太が出てたのには今回初めて気が付いた。こんな子役の時から出てたんだ。

唯一良かったのは映像化されないと思った生首のシーンだけ。
あとはクソ!
てねけ

てねけの感想・評価

1.5
「最低映画」の噂を耳にして以来ずっと気になっていたが、この度NETFLIXの新アニメ版(素晴らしい!)を観たあとに初めて原作漫画(絵は酷いがストーリーは素晴らしい!)を読了したのを機に、満を持して鑑賞。

なるほどこれは…(絶句)。

正直これよりクソでつまらない映画は他にいくらでもあると思うが、この映画がここまでカルト化した理由は恐らく「すべてにおいて」絶望的に間違ってしまったことで、結果的に作品として強力な虚無的磁場を獲得してしまったからなのではないかと想像する。

それなりに有名なスタッフとキャストが集結して、それなりの規模の予算を投入して、一体全体どうしてこういうことになるのか? とにかく観たあともしばらく頭を離れない、ある種の中毒性があるという意味で言えば、映画版進撃の巨人二部作に匹敵する映画史に輝く金字塔(というか虚無の谷)。
時間の流れがめっちゃ遅かったぞ

評判通りの出来の悪さは認めますが、まあこれぐらいの邦画なら他にいくらでもありそうだし、僕はそんなに苦痛ではなかったです。もちろん飛ばしたいと思うところもありましたけど、案外イケる口でした。
色々と演出が陳腐ですけど、なんか悪魔に理解を示す人間たちにはちょっとホッコリしたり。

ほぼ満場一致でクソ評価下ってますが、まあ確かに客観的に見ればその通りにクソなので、いかなる場合でも手を出すな!絶対見るなよお前ら!!俺はちゃんと言ったからな....