kazu1961

カールじいさんの空飛ぶ家のkazu1961のレビュー・感想・評価

カールじいさんの空飛ぶ家(2009年製作の映画)
▪️JPTitle :「カールじいさんの空飛ぶ家」
ORTitle :「Up」
▪️First Release Year : 2009
▪️JP Release Date : 2009/12/05
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards :
第82回アカデミー賞 作曲賞 長編アニメ映画賞
第67回ゴールデングローブ賞 アニメ映画賞 作曲賞
▪️Appreciation Record : 2022-009 再鑑賞
🕰Running Time : 96分
▪️Director : ピート・ドクター、ボブ・ピーターソン
▪️Writer : ボブ・ピーターソン、ロニー・デル・カルメン
▪️MusicD : マイケル・ジアッキーノ
▪️Cast : エドワード・アズナー、クリストファー・プラマー、ジョン・ラッツェンバーガー、ジョーダン・ナガイ
▪️Review
ピクサーらしい素敵な作品です。とくに冒頭の15分の大人にグッとくるシークエンスは素晴らしいですね!カールとエリーの結婚生活と共に過ごした愛に満ちた日々を切ない音楽と絵で綴っていく描写に心掴まれます。そして中盤以降は趣が変わって一気に冒険活劇に。。。
本作、ピクサーの記念すべき第10作にあたり、一世一代の冒険へと旅立つ老人が繰り広げる冒険を通じ、果てなき可能性のある人生の素晴らしさを楽しく時には笑いを差し込んで、そして感動的に描いています。
09年5月にはアニメ作品で初めてカンヌ国際映画祭のオープニングを飾りました。監督・脚本は『モンスターズ・インク』のピート・ドクターです。そして、第67回ゴールデングローブ賞アニメ映画賞・作曲賞受賞。また第82回アカデミー賞にて、アニメーション映画としては1991年の『美女と野獣』以来史上2度目となる、作品賞候補入りを果たしました。

物語は。。。
いつか世界を旅して回りたいと思っていたカールも、今や78歳。最愛の妻は亡くなってしまい、夢をかなえるには年を取り過ぎています。しかし、何と数千の風船を家に結びつけ、空高く飛び立つことに成功。カールは8歳の少年ラッセルとともに冒険の旅へと出発します。。。

カールの家が雲の中で雷雨に襲われるシーンは『天空の城ラピュタ』を参考にしているんだそうです!

▪️Overview
亡き妻エリーとの思い出が詰まった家にひとり静かに暮らしている78歳のカールじいさん。だが、周囲の再開発でその生活が失われそうになったある日、エリーの夢だった南米奥地の秘境を目指すため、人生最後の大冒険に出ることを決意。家に大量の風船をつけて大空へと飛び立つ。ピクサーの長編第10作で、監督は「モンスターズ・インク」でリー・アンクリッチと共同監督を務めたピート・ドクター。(引用:映画. com)