告白の作品情報・感想・評価

告白2010年製作の映画)

「告白」に投稿された感想・評価

原作を読んでいて、殆どが分かっていても目を離せない松たか子と木村佳乃の演技が凄まじい。ウェルテルもバカで良かった。ラストだけ少し冗長かも。
公開当時に観て自分の中で封印しました。今改めて世評に立ち向かう覚悟で申し上げます。コケ脅しの愚作です。 中島哲也「告白」

中島哲也がこの小説を映画化すると聞いたとき不安でした。

彼ほどのポテンシャルの持ち主が何も湊かなえの愚かしい原作に手を染めるまでもなかろうに。

でも「嫌われ松子の一生」や「下妻物語」「パコと魔法の絵本」の三作品を撮ったほど彼ならまさか園子温が生み出すようなみっともない映画にはしないだろう。
この小説を完全崩壊して中島ワールドに置き換えてくれるに違いない、と不安を半ば強引に期待に変えたものです。

でも彼は妙に「良く出来た」映画にまとめ上げてしまいました。
何たる失望。

ラスト、松たか子のセリフ「なんてねw」などにこちらが響くとでも本気で思っていたのか?今時こんな皮肉、妄想で日常を支配している高校生男女でも驚きはしないぞ、恥を知れよな、と罵る義務があって然るべきだと思います。
まさに「不安を越えた失望」が現実となったのです。
実際、最初から「不安」さえ抱かない園子温作品などには憤りさえ出ないでありませんか。

結局この手の映画が映画たりえるにはいかに「良くない出来」に仕上げる覚悟が作り手にあるか?という結論めいたものが2度目の鑑賞で湧き出た次第であります。

覚悟を持たない中島哲也に興味は持てませぬ。
黒田

黒田の感想・評価

R15だったけど15の時に興味本位で鑑賞。当時の自分には刺激が強すぎた。いわゆる「サイコパス」という分類の人間が出てくるんだけど、その動機が丁寧に説明されてるから、奇行を奇行でなく感じてしまう。それと同時に、殺人を働いてしまう少年も、根っから悪いやつじゃないんだって。
共感はしてないけど、理解はしてしまった。
そして、ある意味最高の終わり方だった。
shokomovie

shokomovieの感想・評価

湊かなえ好き

邦画の中で1番好きな映画!!!!!

映画館で見たのは年齢指定ギリギリの15歳でした。
見終わった後の虚無感が半端なく、会場を後にする客が誰一人言葉を発さなかったのを今でも覚えています。

音楽をとても効果的に使っていて、
楽しいと普通なら思わせる音楽をあえて気味悪く使っていました。

最初から最後まで、心を失った気で観れました。
xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

過去ログ
nyam

nyamの感想・評価

えぐいのにえぐくない。純粋さの先には無垢な狂気がある。