「道」に投稿された感想・評価

ジェルソミーナ、ジェルソミーナ、ジェルソミーナ、、、
ねむ

ねむの感想・評価

樹木希林さんの『日日是好日』を観るために予習として読んだ原作の冒頭にこの作品が出てきたので、読了してから観てみた。

前半は男と女の間に流れる川のイメージ。
(タイトル、道だけど
対岸で話して声は届くのに、その距離の分だけ心が通じ合えないあの感じ。

『私のこと少しは好き?』
大事なことはいつも異なるタイミングでやってくる。
言うまでもないと思っている気持ちが1番伝わらないこと。
大切がわからん人を、気づかない間に必死に信じたがる。

あんたと一緒にいろって言ってくれたのは だれ?
持て余した小石を置き去りにしたのは だれ?
今さら遅いよと思った。
でも観たあとですぐ考え直した。
遅すぎること、もう元通りには出来ないその瞬間こそが、まさにその人にとって1番のタイミングなのかもしれない。
命ってそんなつもりがあってもなくても、全てをかけて誰かに物事を教える。

後半はタイトル通り『道』のイメージになった。
余韻が想像を越える。古い映画の威力を見せつけられた。
nivnoriki

nivnorikiの感想・評価

2014年鑑賞。
ザンパノに殺される彼がいいよね。
maiko

maikoの感想・評価

日日是好日にもこの映画に対する言及があって、さらに愛しのアイリーンの原作者が、この映画に影響を受けてアイリーンを描いたって言ってて、それは観なければ!!!!と思って鑑賞!!!

いやいや、これは名作すぎる、、、、
というか、愛しのアイリーンめっちゃ影響受けてるじゃん!影響受けてるとかいうレベルじゃないじゃん!!!笑
めっちゃ似てて、大丈夫かな?ってなるくらいに笑笑

小石の話のとこを観て、なぜ愛しのアイリーンの主人公が岩男なのかがよくわかった!!!

この映画を初めて撮ったフェリーニにも、この映画を観て、それを愛しのアイリーンという作品に昇華した作者にも脱帽、、

ジュリエッタマシーナの表情がめっちゃ大竹しのぶに似てて、大竹しのぶもマシーナを参考にしてるのかもと思った!!!
610yoko

610yokoの感想・評価

日日是好日のために観ましたが、正直なところイマイチ良さがわかりませんでした…
Hoshi

Hoshiの感想・評価

学生の頃みたときは 『え、ザンパノやべーやつじゃん、お前が頭いかれてんだろ』くらいの頭の弱そうな感想しかなかったけど、齢26になって改めてみて作品の良さがわかった。
内容からして道っていうタイトルもまた秀逸。
えーーーー!と思った。でもこんなもんか、と思った高校生の頃。
夜鷹

夜鷹の感想・評価

ジェルソミーナが「美も才も金もないの私」と感情的に吐き出す。するとイルマットは「こんな石ころだって何かの役に立ってる」と語りかける。
なんて優しい世界なんだ。
悲劇的な世界だからこそ活きてくるシーンだと思った。 彼女が悲壮感を一切出さない所も、よりそれを強くさせている。
その辺の石ころみたいに思って粗悪に扱ってる人やモノが、実はとても尊いものなのかもしれない。
観客の世界観を変える名作だ!
takara

takaraの感想・評価

ザンパノはなぜ置いていってしまったんだろう。それだけ謎。

普通に面白かった!演出もストーリー展開も予想外。キャラクターが可愛らしい。