道の作品情報・感想・評価・動画配信

「道」に投稿された感想・評価

ブッチ

ブッチの感想・評価

NHKで放映していたので何気なく見てたら、引き込まれてしまった。

素朴な曲と生々しく美しい映像が心に染みる。
テーマソングのメロディ、キジルシの名台詞、良い映画。
SIPHON

SIPHONの感想・評価

フェリーニ映画祭にて。
子供の頃よく分からず酷い話だと思っていたけど、再鑑賞して切ない話だと認識した。寂しいと認められない人が最も寂しい人だ。ラストシーンでザンパノの表情の変化だけで語らせる撮り方が素晴らしい。

イルマットはザンパノを理由なくコケにしたくなると言うがちょっと分かる気もする。彼は道化なのか天使なのか…ジェルソミーナに待っていてやれと言ったのはイルマットだったのに。報復せずに手を貸していたなら違う運命になったのだろうか。

言わずもがなの名曲が何度も流れます。あのラッパからそんな綺麗な音出る?と思いますが、出るんです。魂が奏でるので。
E

Eの感想・評価

痛々しくて辛かった。
Marilyn

Marilynの感想・評価

乱暴で無愛想な旅芸人ザンパノと貧しい家庭のために彼に売られたジェルソミーナ。

ザンパノに何度も愛想を尽かしながらも、次第に彼を愛するようになっていくジェルソミーナが健気で切なかったです。
ザンパノもきっとジェルソミーナを大事に想っていたんだろうけど、愛情の示し方が分からなくて、自分の想いにすら気付けなかったんだろうな。

ジェルソミーナ役の女優さんは最初めっちゃおばちゃんだと思ったけど、だんだん可愛らしく見えてきて、不思議な魅力のある人でした。

名作と聞いてたけど、古い映画なのもあって少し分かりにくかったし、もっと若い時に観てたら途中でリタイアしてたかも。
また時間を置いて観てみたいです。
ユキ

ユキの感想・評価

ザンパノの涙
音楽も良い
あ

あの感想・評価

ジュリエッタマシーナ一生観ていられるなあ
映画館にて再見。

初めて見たのは高校生の頃。当時はつまんないな〜と思いつつもラストで泣いた。
んで、今回は全体的に面白いなーと思いつつもラストで泣けなくなってた。

どっちの俺の方がこの映画をより深く感じ取れたと言えるのだろう⁇
ベン

ベンの感想・評価

鑑賞記録
なごみ

なごみの感想・評価

やっと観れた

アザミのような顔、てイタリア語ではなんて言ってるんだろうか、彼らはどんな訛りではなしているんだろうか

ザンパノ!と呼ぶ声、あの音色の諧調が耳に残る
ひたひたと涙で満ちる両眼、Chao!と去っていく、、、