道の作品情報・感想・評価・動画配信

「道」に投稿された感想・評価

暗めの画像で(古いからという理由かもしれないけど)余計に悲しさ、寒さを感じられた。
石ころの話が印象に残る。
Marilyn

Marilynの感想・評価

乱暴で無愛想な旅芸人ザンパノと貧しい家庭のために彼に売られたジェルソミーナ。

ザンパノに何度も愛想を尽かしながらも、次第に彼を愛するようになっていくジェルソミーナが健気で切なかったです。
ザンパノもきっとジェルソミーナを大事に想っていたんだろうけど、愛情の示し方が分からなくて、自分の想いにすら気付けなかったんだろうな。

ジェルソミーナ役の女優さんは最初めっちゃおばちゃんだと思ったけど、だんだん可愛らしく見えてきて、不思議な魅力のある人でした。

名作と聞いてたけど、古い映画なのもあって少し分かりにくかったし、もっと若い時に観てたら途中でリタイアしてたかも。
また時間を置いて観てみたいです。
ユキ

ユキの感想・評価

ザンパノの涙
音楽も良い
あ

あの感想・評価

ジュリエッタマシーナ一生観ていられるなあ
映画館にて再見。

初めて見たのは高校生の頃。当時はつまんないな〜と思いつつもラストで泣いた。
んで、今回は全体的に面白いなーと思いつつもラストで泣けなくなってた。

どっちの俺の方がこの映画をより深く感じ取れたと言えるのだろう⁇
ベン

ベンの感想・評価

鑑賞記録
なごみ

なごみの感想・評価

やっと観れた

アザミのような顔、てイタリア語ではなんて言ってるんだろうか、彼らはどんな訛りではなしているんだろうか

ザンパノ!と呼ぶ声、あの音色の諧調が耳に残る
ひたひたと涙で満ちる両眼、Chao!と去っていく、、、
学生時代、映画を撮ってた会社の先輩(やや薄毛)が、ベストムービーと言ってた作品。

いつか、映画館で観たいと思ってました。

クタクタの土曜日の朝、意識朦朧としながらも、なんとか鑑賞。

たぶん、10代の頃に観たら、チンプンカンプン…

20代でも、だいぶ怪しい…

ザンパノさんは、分類するなら「悪人」寄り。

だけど、完全な「悪人」とは言い難い。

現代の価値観や基準では、判断しきれな気もします。

今度、薄毛の先輩の解釈を伺ってみます。

最後に、トランペット風の謎のラッパは、あんなに簡単には吹けませんので、あしからず。
babygrand

babygrandの感想・評価

人生初のフェリーニ。
というか「8 ½」を予約したと思ってたら違う映画が始まって劇場でめっちゃ焦った。( ;゚Д゚)

*映画予約する際は日にちと作品名をよく確認しましょう*

映画論の本とかでよく見るタイトルだし、巨匠フェリーニの作品だから相当難しそうだなと少し身構えたら、意外とストーリー自体は結構シンプルだった。(まぁ深読み出来る要素はたくさんあるかもしれないが)

まずジェルソミーナの役の女優さんって表情がめっちゃ可愛くて豊かだったな・・可愛いければ可愛いほど後半辛くなるけど。(´;ω;`)
そしてザンパノ、、どうしようもないひどい奴だけど、不器用でとことん人間臭かったな。そのザンパノ役のアンソニー・クインって素晴らしい俳優だったんだなと初めて実感した。

あと音楽。めっちゃ切なく心に沁みる。