スクール・オブ・ロックの作品情報・感想・評価

スクール・オブ・ロック2003年製作の映画)

THE SCHOOL OF ROCK

「スクール・オブ・ロック」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

『スクール・オブ・ロック』、暗い表情、不安な表情を浮かべていた子どもたちが、最後には必ず楽しそうで晴れやかな表情を浮かべるのが印象に残る。人々が抱える鬱屈した暗い感情さえも、ロック的な言葉にして、ロック的な歌として声に出す。すると、そこには人を輝かせる力、さらには世界を変える力が宿るのだ。

子どもたちにロックを教えるのはニセ教師デューイ。ひとりよがりな演奏をしてバンドから追い出されてしまうロックバカな暑苦しい男だ。もともとがたまった家賃を支払うためにバンド・バトルで賞金を手に入れようと目論む私利私欲が、デューイの行動原理だ。だからこそ、デューイが奮闘する姿にはある種の本気さ・真剣さがある。

そもそもの理由や動機はどうあれ、デューイは本気で子どもたちにロックを教えて、本気で最高の演奏をすることを目指した。すべての子どもたちに役割を与え、子どもたちが不安を抱えればお前ならできると励まし続ける。そんなふうにデューイが本気で最高のステージをつくり出そうとする姿は、すがすがしさを覚える。

『スクール・オブ・ロック』はセクシーなデブ・デューイというキャラクターがあってこその物語だ。
言うことなく、名作。
観たことないなら、観るべきだし、また観たくなる。
最高の英才教育
Casey

Caseyの感想・評価

中学生の頃に見た
子ども達の才能の開花と心変わりが観ていて痛快。
一人一人の個性もたってるし流石のジャック・ブラックの歌唱力で最高のエンタメだった。

エンディングロールまで気を使ってて最後の1秒まで楽しめる。
落ちこぼれの中年が私立小学校でロックを教える話。

ストーリーは王道ですんなり入ってきた。
最初、クラス全員に役割が割り振られるか心配だったが、裏方にまで焦点が当てられていて良かった。

最後の暗転からの演奏シーンは鳥肌が立つくらいとても良かった。
主人公はクズだけど、ロックに対する熱意と子供たちの知らない世界を教えたことによって、子供から好かれたのだと思う
ただまぁ最初に花形のメンバー選んで、残りを適当に配置した感が凄い

底抜けに明るい楽しい映画
おもしろいけど、ストーリーが読めちゃうのが残念。