スクール・オブ・ロックの作品情報・感想・評価

スクール・オブ・ロック2003年製作の映画)

THE SCHOOL OF ROCK

「スクール・オブ・ロック」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

『スクール・オブ・ロック』、暗い表情、不安な表情を浮かべていた子どもたちが、最後には必ず楽しそうで晴れやかな表情を浮かべるのが印象に残る。人々が抱える鬱屈した暗い感情さえも、ロック的な言葉にして、ロック的な歌として声に出す。すると、そこには人を輝かせる力、さらには世界を変える力が宿るのだ。

子どもたちにロックを教えるのはニセ教師デューイ。ひとりよがりな演奏をしてバンドから追い出されてしまうロックバカな暑苦しい男だ。もともとがたまった家賃を支払うためにバンド・バトルで賞金を手に入れようと目論む私利私欲が、デューイの行動原理だ。だからこそ、デューイが奮闘する姿にはある種の本気さ・真剣さがある。

そもそもの理由や動機はどうあれ、デューイは本気で子どもたちにロックを教えて、本気で最高の演奏をすることを目指した。すべての子どもたちに役割を与え、子どもたちが不安を抱えればお前ならできると励まし続ける。そんなふうにデューイが本気で最高のステージをつくり出そうとする姿は、すがすがしさを覚える。

『スクール・オブ・ロック』はセクシーなデブ・デューイというキャラクターがあってこその物語だ。
komezo

komezoの感想・評価

音楽は人と人の距離を縮める
そして行動を起こす力を与える
尾身

尾身の感想・評価

どんな人でも多分ロック最高って思わされる。そんな映画。

物語が進み出してから一気にクライマックスに進んでいく感じがすごく爽快。そんで曲も良い。

ブラックジャックの髪の分け方が気になった。保護者会とかちゃんとした格好をしてる時は右に流してて、ロックをやってる時は左に流してる。
右翼左翼を表してるのかもなって思った。
ロックは保守に抗ってなんぼ。
kazu

kazuの感想・評価

ジャックブラック最高ーー
元気になれます。
安定の面白さ
元気になりたいとき、前向きになりたいときに見る映画。一生懸命になれるもの、打ち込めるものがある人は皆輝いている。
aaaaaa

aaaaaaの感想・評価

記録忘れ
MONO

MONOの感想・評価

鑑賞済。大好きな作品のひとつ!曲もカッコいい。練習してる時のシーンが面白い。大好きな曲も劇中で使われてる。
通算2、3回目の鑑賞。
ジャックブラックの顔芸と、顔に似合わない美声はいつ見てもブラボー。アドリブで笑かしにかかるときのムロツヨシ感。むしろムロツヨシのジャックブラック感。こういう子供達と同じ目線で話せる大人、素敵です。