大人は判ってくれないの作品情報・感想・評価

「大人は判ってくれない」に投稿された感想・評価

海に行く理由わかるなあ。。大人はわかってくれないよなあ
とても良い作品。
耳に聴こえるアクティブな発音も、目に見える少年たちの表情や行動も。
すごく好きだなと思った。

大人と子どもの間にこんなにも大きな壁があるのか、と悲しくなる。
そしてこの映画を観た大人は、ほとんど初めてそこで子どもの表情に気付く。
こうして画面いっぱいに描かないと分からない訳だ。
自分は今、どちら側の人間なのだろう。
どう見えているのだろう。
青山

青山の感想・評価

少年が主人公。両親は喧嘩ばかりで子供に興味なく、学校の先生も子供より低いレベルからキレまくる馬鹿。そんな判ってくれない大人たちに囲まれ、その息苦しさから無茶な行動をしてまた怒られという悪循環がぐるぐる回った果てに......と、まさにタイトルの通りのお話。

私の少年時代はこの映画ほど酷くはなく今思えば恵まれていましたが、それでも学校の先生は本当に大嫌いでしたし今でも死ねば良いと思います。そんな経験が多かれ少なかれあればなかなかにつらい気持ちになる映画です。
すぬぴ

すぬぴの感想・評価

ごだーるのライバルはトリュフォー?
みぽち

みぽちの感想・評価

鑑賞後すごく胸が締め付けられた。
先生はもちろんだけど、親がカスすぎてカスすぎて…産まれてきた子に子供に罪はないのになあ。
最後まで主人公が自分の気持ちを吐露することはないのに、表情や行動でモヤモヤした感情が手に取るように分かる。それは誰もが通った道だからでもあるし、ジャン・ピエール・レオの自然な巧さでもある。
救いのないような展開だけれど、この映画に救われた人は沢山いるんだろうな。
ホリエモンイチ押し映画
まいん

まいんの感想・評価

ちょうど世間体では大人と呼ばれ始めるこの年頃に観始めてよかった!(理解するのにもほどよい)

まだデビューしたてのジャンピエールレオは見事にトリュフォー自身の代役ドワネル君を演じていてこれ以降の才能を開花させるであろう演技が見とれました
まるでガキ使のケツバットをくらってるに近い状態でドワネル君は体罰を受けていて痛そうなのによくも耐えました(笑)

ラストシーンはかなり道徳的
振り返りで彼は一体なにを考えたのかほんとうは
2018年83本目(25)