大人は判ってくれないの作品情報・感想・評価

「大人は判ってくれない」に投稿された感想・評価

海に行く理由わかるなあ。。大人はわかってくれないよなあ
naf

nafの感想・評価

悩める少年を描くフランス映画。
あんな家庭環境・学校で育ったら、非行に走りたくもなるわな。作文で盗作しただけで停学にするヒステリックな教師、子供をかばうでもなく少年鑑別所へ入れるのを望む両親。おまけに引き取る気もないとか親失格だろう。家族で映画を見に行くシーンだけがつかの間の幸せで哀しい。
鑑別書へ入れられても、それほど落ち込むでもなく、強い目で淡々と生きていく主人公。強く育つなこれは。続編シリーズもあるようですね。
同じくトリュフォーの「突然炎のごとく」と並んで生涯ベスト。ヌーベルバーグの先駆者としていまなお世界中の映画界から愛されるトリュフォーの少年時代をモデルに描いた今作。

ジャン=ピエール・レオのアントワーヌ・ドワネルシリーズとして、一人の役者がそのまま役を演じているのも凄いことだと思う。ラストの海に向かう映像が物哀しい。
なすび

なすびの感想・評価

久し振りに見た〜数々の映画監督から愛されるこの作品、改めて見てみると味わい深かった〜〜

ジャンピエールレオなんて可愛いんだ…今ではもう皺くちゃのお爺ちゃんがこんなかわいくて生意気ながきんちょだったんだよ!正直もうジャンピエールレオ見てるだけで泣けてくるわ…

「フロリダプロジェクト」を見たあとなのでドワネル君の親に愛されてない心情が辛かった、「実は聞いてしまったんです、その…僕がママのお腹の中にいるときママはまだ結婚してなくて…つまり…僕を堕ろそうとしてたって」12歳になればその意味も分かるしでもまだまだ愛されたいママに甘えたいのに…大人は判ってくれねぇな!ほんとによ😭

コンパクトな中にいっぱい詰まった作品で久し振りに見たけど忘れてないシーンだらけだった、傑作、大好き

友情出演のジャンヌモローとジャンクロードブリアリに気付けてびっくりした笑
Ayk

Aykの感想・評価

anfuji

anfujiの感想・評価

幼いのに大人びた表情
harumi

harumiの感想・評価

みんな子供だった大人なのに、忘れちゃうんだよなぁ、判ってくれない、判らない
abe

abeの感想・評価

見たことないと思ってたけどだいぶ前に見たことあったわ!ところどころ覚えてた。
映画好きの人の為の映画!なんもうまくいかなくて現実逃避の為に映画を観る主人公の気持ちがわかった。でも最後のシーンでこの映画ほんと好きと感じた。逃げたっていいけど最後は立ち向かっていかなければならないという熱い思いが伝わった!

グッときてしまった。タイトルが全てを物語ってる気がする。大人は自分のことをわかってくれないんだ、っていう子どものもがき。そして、大人が思ってる以上に子どもは大人のことを見ているんだってこと。

先生は偉そうにしてるだけ。両親は仲が悪い。何でもかんでも都合よく押し付ける。何言っても理解しようとしてくれなくて、自分のことを伝えられない。いつも自分は映画館で現実逃避する。大人の立場もわかるんだけどさ、でもさ、子どもだって子どもなりに頑張ってるんだよ!それでも力が及ばないんだよ!それに気づいてもらえるだけで、どんなに救われるか。

最後のシーン、海に逃げて、逃げて、たどり着いて、これ以上進めなくて、振り返った時の表情、こちらを見る目。大人の不条理から逃げられないことを悟るようなラスト。それが何よりも心にきた。