クリスマス・キャロルのchaooonのレビュー・感想・評価

クリスマス・キャロル(1938年製作の映画)
言わずと知れたディケンズ原作のクリスマスの名作🎄✨

クリスマス・キャロルは数多く映画化されているので、毎年どれか観たいと思ってます👻✨
『スピリテッド』観たから今年はそれでいいか!と思ったけど、観たからこそ普通のクリスマス・キャロル観たくなって来たので、これでクリスマス映画を締めます😋

今年は割と古めのこちら🎬
最古の映画かな!?と思ったけど2度目の映画化の模様🤔惜しい。
最初の映画化はWiki情報によると1935年イギリス製作の『Scrooge』
日本では観れなさそう😇

スクルージ役は先日観たジュディの『エブリバディ・シング』にも出ていたレジナルド・オーウェン。
スクルージの改心のあまりの変わりぶりに「誰ですか?」みたいなやり取りあるけど、序盤の偏屈な顔と、ラストのにこやかな顔の落差というか演じ分けが確かに凄い👏

基本ストーリーは私の認識してるクリスマス・キャロルだったけど、細部の描き方とかシーンとかが一味違ったな🤔
そもそも原作未読なので、何が正解かはそもそも知らないけど📕

スクルージの甥と婚約者とのいちゃつくシーンだったり、雇ってるボブとその家族の営みやささやかな幸せの情景が結構厚めに描かれた印象。
ささやかと書いたけどボブがなけなしの給料で担ぐほど大きなガチョウをはじめとしたご馳走を買い込むシーンも🍗🍎🍊🌰
最後の晩餐!?的な切なさもありつつ、最後のシーンが際立たなくなるからちょっと微妙と思ってしまうところも😇

映画の技術的な部分で、表現できるシーンが限られてる故の脚本作りなのかな🤔
それでもマーレイのスケスケ幽霊感とかはうまく作ってたな👻

現在の精霊のシーンでスクルージが割と既に満面の笑み😇
一気に陽気なおじいちゃんになってるじゃん!
未来の精霊いらなくない?と思ってしまった🤣

寄付を迫った紳士を追い返すシーンで確かに荒々しく「グッドアフタヌーン」って怒鳴り付けてたわ🫢w
罵倒じゃなくて皮肉っぽい感じだったけど。

ちなみにNetflixで今年公開のミュージカルアニメ版があったということに今更気付く😇
しまった〜今年はそれを観ればよかったなあ😂失敗した〜💦
来年はそれを観ますかね🥺