サイクロプス

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナスのサイクロプスのレビュー・感想・評価

復習4本目のep1からは、リアルタイムで観ている
当時は期待値MAXで観たせいか今一つの印象だったけど、見直してみると案外面白かった

グラフィックも綺麗で戦闘機の造りなんかも立派なんで、ep4より昔の時代だとは逆立ちしても思えないけど、これはこれでいいかなと思わせる統一感がある

というか修正版ep4〜6で感じた違和感は、昔観たのとキャラが変わってるとか以前に、後から手を入れたがゆえのツギハギ感(安普請のセットで撮られた船内映像の直後に、やたら凝ったCGで宇宙船が飛び立つ)だったんだなと妙に納得した

随所にアナキンの不幸な将来を暗示させる場面はあるものの、この時点では本当に可愛らしい利発な少年だ

ユアン・マクレガー演じるオビ=ワンも、若さが全面に出ていてとても賢者にはみえない
男の魅力は思慮分別がついてからだよなと、自分に都合のいい様に解釈

そしてナタリー・ポートマンが美しい
昔観たときはそんなに思わなかったけど、俺の趣味が変わったのか、レイア姫を続けてみた後だからかなのか笑、とてもチャーミングに感じた

世間では評判の悪いジャー・ジャー・ビンクスも、おとぼけ役としてバランスをとっていて悪くないと思った
確かにそこにいるだけでうっとおしいんだけど、こういうのがいないと正義か悪の二つしか存在しなくなってしまう
旧作でその役を担ったC3POは完成していないわけだし

それにしてもルーカス監督は、奈落の底に落とすのが好きですね
ドン・ジョバンニよろしく目にみえる形で地獄に墜ちないと、気が済まないんでしょう
そして毎度都合良く、「奈落」の隣でチャンバラしているわけですが