半分の月がのぼる空の作品情報・感想・評価

「半分の月がのぼる空」に投稿された感想・評価

SHOWWW

SHOWWWの感想・評価

最初の主演2人のシーンまでは普通の感動する話だなーくらいだったけど、大泉洋が絡んできた終盤はやばかった。
R

王道の邦画
なんだけど
なかなかいい設定
なかなかいい演出
なかなかいい、、、池松さん、、
クラゲ

クラゲの感想・評価

王道といえば王道なストーリーだった。

けど、完全にラストの大泉さんの“泣き”の演技だけにつられて、もらい泣きです。やられた。

月がキーワードとして出てくるけど、俺の印象に残ったのは病院の屋上の青空と真っ白なシーツ。

宮沢賢治の“銀河鉄道の夜”のセリフを掛け合うシーンが好き。

地味に森田直幸出てたし。やっぱ男前だねー。不良役ハマる(笑)

池松君は成長して大泉さんになったのに、忽那さんはそのまま出てたのが、なんとなく違和感あったけど、そこをツッコむのは野暮なのかも、、、。

あと、脇役の濱田マリが堪らんね。いい味出してます。

聴診器当てる時に、ちゃんと手の平で温める演技するのがニクい!!

あと、里香の母親役の女優さんの絶妙な母親具合がねーまた良い。

でもやっぱり、なんだかんだ言っても結局は大泉さんの“泣き”なんだよなー。

観終わり爽やかで、良かったです。切ないけどね。

時計は突然止まる。

でも、その後も生きていかなきゃいけない。

んー、あたり前のことなんだけど。ねぇ。

残酷でもあり、救いでもあるのかなー。
jiro

jiroの感想・評価

『半分の月がのぼる空』
2010年公開
監督深川栄洋
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

高校生の裕一(池松壮亮)は、入院先の病院で心臓病の美しい少女・里香(忽那汐里)と出会い、彼女のわがままに振り回されながらも、次第に惹かれていく。里香も外の世界を見せてくれる裕一に思いを寄せていくが、二人が入院する病院の医師・夏目(大泉洋)は悲しい過去に縛られ、複雑な思いで二人を見ていた。

映画のあらすじのコピペですが、だまされた。笑
結末を知ってから予告篇を見ると、作り方上手いなってなりました。2人の名字を出してないのは…

病気を抱えた男女が恋に落ちるという王道の展開。池松壮亮と忽那汐里のお二人がキラキラしてて、演技も良いし、青春いいな〜。恋愛経験のない草食系男子と、命令口調の我が儘な女子。そんな彼女もたぶん人付き合いが上手じゃなくて我が儘になってしまってるだけで憎めない。VSDか何か分からないけど、心臓の病気で心機能落ちてるのに、無茶して2人で病院を抜け出してっていう。宮沢賢治の本がキーとなり心を通わせていく。2人で文化祭とかも王道。この王道な設定をどの方向に向かわせていくのかっていうのが見所だけど、ここからネタバレです。

この映画でも叙述トリックみたいなものが使われています。アヒルと鴨のコインロッカーでは白黒にして回想部分を区別していましたが、この作品でも回想シーンの映像の色調が変化していましたね。ただ祐一のみ配役を変えてしまったので違和感を感じてしまいました。里香まで変えることはできなかったのかな?ぼくは池松くん→大泉洋のビジュアルの変化が大きすぎてしっくりこなかった。池松くんにめっちゃ感情移入してたのに、急に大泉洋が来て整理しきれないまま終わってしまいました。映画の前情報で「大泉洋演じる夏目が複雑な思いを抱えた2人を見守る」っていうのは嘘だからこれは伏せて欲しかった。僕は病気をかかえ奮闘する若者をどう医師が見守るのかっていう医師目線のストーリーを期待していたので、がっつりラブストーリーだったのはびっくり。

あと文化祭の舞台での「満ちていく上弦の月が生を、欠けていく下弦の月ぐ死を暗示します」というセリフが題名とリンクするんだけど、結局里香はしばらくは生き続けるので、あの病室の上弦の月に意味はあったのかな?と思ってしまった。月=希望にしたら、そのセリフが意味を成さないし。ベランダで里香が倒れるのを発見するときに、一瞬月の描写をいれるとかがあればスッキリしたかな。。

こういう映画は僕みたいに粗探しをするべきではなく、もっと純粋な気持ちで見た方がいいですね。

里香と同じ病気を持つ患者と出会うも手術に踏み切れなかった夏目の心を、本の裏表紙に見つけた里香のおまじないが後押しし、夏目が号泣するという場面は良かったですね。さすが大泉洋という演技でした。

僕は少し腑に落ちない所もありましたが、主演2人の演技が素晴らしく評価も高いので、カップルで家でサクッと観るのにオススメです。
ぽん

ぽんの感想・評価

記録。
…はぁっ!!!?:( '-' ):ってなりました。
泣くよね。
個人的に好きな映画。池松壮亮は本当に演技が上手い。
もも

ももの感想・評価

池松壮亮かわいい。
肌のびのび。
最近のスレた少年役より断然いい。

レトロっぽいし、場面切り替え多いし、展開早いし、忽那汐里の役あんまり好きじゃないし、全部見れなかった。