「トレインスポッティング」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/10/01
冒頭に出てくる「スコットランドで一番汚いトイレ」は、うぉぉぉ!!! ウ◯コまみれのトイレきたねぇぇぇ!!! と、思わず目を背けたくなるほどの汚いトイレだ。壁も床も、そして個室や大便器に至るまで、とにかく目に見える範囲には茶色や灰色をした何かの飛沫跡が汚くこびりついている。トイレに溜まった水も、灰色と茶色が混ざり合った、直視できないレベルの汚い水だ。

そんなトイレは、主人公レントンがそれまで送っていた人生を表しているのだろう。レントンは悪い仲間たちとともに薬物にまみれた、目を背けたくなり、吐き気さえもよおすような最低の人生を送っていた。

この映画は、そんなレントンが新しい人生をはじめようと奮闘する姿を描く。もちろん、ドラッグ中毒から抜け出すのは難しく、レントンは”友達”のせいで何度も挫折してしまう。わたしたちは、そんなレントンに苛立ち、ときには怒りを覚えながらも、新しい人生をはじめようと苦闘するレントンを応援する。

”友達"と称して自分をダメにするような奴とは関係を断ち切らなきゃダメだ。そうでないと、一生をウ◯コまみれのトイレで過ごすことになるだろう。映画『トレインスポッティング』が、わたしたちにむかって叫ぶメッセージはそれだ。
はやしひろこ
はやしひろこの感想・レビュー
8分
■過去に見た作品としてマーク(再観賞時にレビュー予定)
ウィルソンJr
ウィルソンJrの感想・レビュー
2時間
ドラッグ、ドラッグ、ドラッグ漬けの日々を暮らしながらワルをし続けた4人(5人)の青年のお話

続編が出るってことで見ました

レントンの禁断症状の部分は完全にイージーライダーのアレに通ずる物があってドラッグの恐ろしさがすごく印象的だった。

1時間半という時間なのに何故かめちゃくちゃ長く感じた、それは退屈とかじゃなくて錯覚を起こすような表現ばかりだったから

音楽がオシャレでラリってる感が直に感じられた。

やっぱりこういうの見るとクスリはやりたくねぇなと思う
ryota0314
ryota0314の感想・レビュー
3時間
嫌いじゃないが、観ててちょっと疲れる。
chanchanko
chanchankoの感想・レビュー
4時間
2.4
センス映画
ドラッグ×青春群青劇
続編すごく楽しみ!
青いむーみん
青いむーみんの感想・レビュー
5時間
こちらも恥ずかしながら今更初見。
ダニー・ボイル作品はいくつか見ているけど出世作であるこれを見ていないのでは話にならないので見てみたわけだけど・・・
映像は確かにスタイリッシュで想像的。音楽もいい印象を与えてくれる。スコットランドという土地の立ち位置や時代背景なんかもよく表れているんだろう。けれども、メインストーリーがヤク中がヤク中であることで被るあたりまえの悲劇が連なっていて「まぁ当然そうなるよな」となるだけ。仲間がいるにはいるがクズ揃いだし、メンバーの誰かが可哀想な目にあってもなんとも思えない。誰に対しても感情を揺すぶられない。感情移入するタイプの映画ではないと思うが、ラストのブレイクスルーも胡散臭く思えるとストーリー的にまずいのではないだろうか。
というのも、この作品の主メンバーは最初っからイカれている。主人公は一時マトモになったようだが結局もとに戻る。それが仲間のせいだとしているけども一人だったとしてもホントに永遠に断ち切れたのか疑問。結局国や環境のせいにして続けてたんじゃないか?と思えてならない。だからラストもカタルシスが味わえなかった。
KiichiSeto
KiichiSetoの感想・レビュー
8時間
一週間ぐらいこんな世界で暮してみたい欲
みい
みいの感想・レビュー
13時間
記録用
オギノ
オギノの感想・レビュー
14時間

最後、レイトンが朝起きてから仲間を裏切るシーンでUnderwroldのBorn Slippyが流れてくるあたりにセンスを感じる。
Nobuo
Nobuoの感想・レビュー
16時間
ポップで観やすい映画でした!
テンポがいいのとダニーボイルならではの映像と音楽のグルーヴ感が楽しかったです!
あの死体にはびっくりした。
ドラッグダメ絶対。