トレインスポッティングの作品情報・感想・評価

「トレインスポッティング」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

冒頭に出てくる「スコットランドで一番汚いトイレ」は、うぉぉぉ!!! ウ◯コまみれのトイレきたねぇぇぇ!!! と、思わず目を背けたくなるほどの汚いトイレだ。壁も床も、そして個室や大便器に至るまで、とにかく目に見える範囲には茶色や灰色をした何かの飛沫跡が汚くこびりついている。トイレに溜まった水も、灰色と茶色が混ざり合った、直視できないレベルの汚い水だ。

そんなトイレは、主人公レントンがそれまで送っていた人生を表しているのだろう。レントンは悪い仲間たちとともに薬物にまみれた、目を背けたくなり、吐き気さえもよおすような最低の人生を送っていた。

この映画は、そんなレントンが新しい人生をはじめようと奮闘する姿を描く。もちろん、ドラッグ中毒から抜け出すのは難しく、レントンは”友達”のせいで何度も挫折してしまう。わたしたちは、そんなレントンに苛立ち、ときには怒りを覚えながらも、新しい人生をはじめようと苦闘するレントンを応援する。

”友達"と称して自分をダメにするような奴とは関係を断ち切らなきゃダメだ。そうでないと、一生をウ◯コまみれのトイレで過ごすことになるだろう。映画『トレインスポッティング』が、わたしたちにむかって叫ぶメッセージはそれだ。
amy

amyの感想・評価

damn good))
たか

たかの感想・評価

ユアンマクレガーの役の入り方に脱帽。初見ユアンマクレガーと想わなかったわ
momo

momoの感想・評価

麻薬の恐ろしさをコミカルに見せてくれた感じ
赤ちゃんが亡くなったシーンが印象的
麻薬は怖いね
最低でいて爽快
薄汚いリアル感
ぽに

ぽにの感想・評価

パンクバンドとかいろいろ調べていたら、たどり着いて高校の時に見ました若い時にみんな見てほしいな〜
2を先に観たんですが、問題なく見られるね。テーマとしては続編と近いところがあって、それはノスタルジックで、新しい時代が来ていることを若い女の子が教えてくれるということ。ただ、それぞれのラストは如実に違っていて、続編は各人の次のステージがある程度提示されたのに対し、本作はほとんどわからないまま終わったというところ。果たして当時、マクレガーが本当に足を洗うと信じた人がどれだけいたか。延々と転がり続ける連中の、ある瞬間を取り出したような、とても自然な印象を持ちました。
なんてこったって感情しかない