トレインスポッティングの作品情報・感想・評価

トレインスポッティング1996年製作の映画)

TRAINSPOTTING

「トレインスポッティング」に投稿された感想・評価

yosumi

yosumiの感想・評価

T2視聴のための復習で鑑賞

こんなんだんったなあという、遠くになりにけりなナインティーズ。わりとリバイバルな90年代なはずなのに逆に新鮮ということもなかった…当たり前か。
案外と古ぼけた画質がわりとショックでした。
ある種のフェティシズムをもたずには、やはり官能はもたらされない。そのことをあらためて実感した映画だった。

1996年公開といえば、私もまだ22歳(新進気鋭の群像新人賞作家のような顔をしていた。というのは嘘です)。まわりの感度の高い人たちが、この映画を絶賛していた記憶がザワザワとある。

決して嫌味のつもりではなく、私はそうした感度の高い人たちが苦手だったので、この映画にはどうしても手がのびなかった。

鋭い感受性にも高い知性にも恵まれない平凡さを、ただ誠実に歩いてみたなら。もしかすると、誰もがその存在を知りながらも、誰でもがたどりつける訳ではない場所へ抜け出るかもしれない。

そういうことを思いながら生きてきた。

だからこの映画は、私にとっては通らないと思い定めていた森のような存在だった。

けれど20年が経ち、その間にユアン・マクレガーのファンになってしまったのだから仕方がない。T2観たさに、封印を解いた。

そして、冒頭の感想を抱いた。

このフィルムが、何を揺さぶり、何をブレイクスルーしようとしたのかは、よく分かる。だから、一瞬も退屈せずに見通すことができた。けれど、何も感じなかった。

このフィルムが、揺さぶりをかけ、ブレイクスルーしようとしたある種の"心的状況"というものが、私にはまったく備わっていないからだ。

イングランドに対してスコットランドが抱く、血の中に沈んでいくような鬱屈(うっくつ)。そこに生まれ育つということの、出口のないローカリズム。そして彼らは、ただでさえ若さという憂鬱(ゆううつ)を抱えている。

窃盗であり、ドラッグであり、暴力であり、そうしたすべてを高密度にシャッフルしていくことで、彼らは"どこにも行けない"という場所に、自ら落ちていく。

どこにも行けないという場所だからこそ、自ら落ちていくことでしか、自身の宿命に対して、主体的に関わることができなかった。

有名な「Choose life」というセリフは、私にとってはそのように響く。そのようにしか響かない。

一種のローカリズムの高密度性は、ときに普遍へと至る。ファッションと音楽がそうした気分に寄り添った。それが、世界中で支持された理由なんだと思う。

そこには、ある種の"偏愛"とでもいうべき執着(フェティシズム)がある。しかし私には備わっていない。だから、何も感じることができないのだと思う。

おそらくそれは、"誇り"なんだと思う。私には、誇りへの執着がほとんどない。誇りという"高度"を持たない私の心は、ゆえに落ちるべき地平すらもたない。

平凡であるということは、そういうことなんだと思う。
96年の映画だなんて思えないなぁ、すごく好きです
まよか

まよかの感想・評価

おもしろかった
自分も真っ当に生きようと思えた
ただ、食事中は観れない
ユアンマクレガーの声好き
ヘロイン中毒者目線でみた社会、という設定であるがドラッグに対して批判的な描写も多々あるので、そういった意味では大衆目線ではある。

ファッションとかセリフがかっこよかった。特に「社会なんて無いも同然。俺には関係ない」ってやつとか最高に厨二なのだが、俳優がスラっとしてカッコいい人なので妙にキマってしまう。

ドラッグとかのリアリティはあまり追求しておらず、社会不適合者の感情をリアルに表現していると思う。

775の感想・評価

主観が男の人の映画を久々に観た気がする。。
男の子がハマるわけがわかるなぁ〜
疾走感、ドラッグ、ファッション、音楽

臭いくらいにイギリスイケイケ時代で時代背景が最強だ〜。
ダイアン学生なのにイケすぎなオマセ美人だった。。
映

映の感想・評価

思ってたより全然ポップで見やすかった。

ヤク中が問題なのは、薬をやめられないことよりも、悪い友達を切れないことなんだろうな。

でもあのラストだったので良かった。
不良の青春映画って感じで結構見ごたえあります
こつ

こつの感想・評価

よい。
ヘロイン中毒者たちの青春。鬱屈とした現実から抜け出したいと切に願っているものの、〝これで最後〟のループで、ヘロイン中毒から抜け出せない。

それでも最後には希望の見えるラストでよかった。映像もオシャレで刺激的。基本的に頭の悪い会話の連続で普通に笑った。
最高にクールだぜ。自分の中の攻撃性を呼び覚ます時にまた見よう