うさぎ食べよう

アメリカン・ビューティーのうさぎ食べようのネタバレレビュー・内容・結末

アメリカン・ビューティー(1999年製作の映画)

Well, call me crazy, but it is my philosophy that in order to be successful, one must project an image of success at all times.
幸せになるためにこういう考え方は大切にしたいですね

It's like God's looking right at you, just for a second, and if you're careful you can look right back.

And what do you see?

Beauty.
美を感じる瞬間って人それぞれなんだろうけど、私は究極の美って結局人間らしさを感じたとき

How's Jane?

What do you mean?

I mean, how's her life? Is she happy? Is she miserable? I'd really like to know, and she'd die before she'd ever tell me about it.

She's... she's really happy. She thinks she's in love.

Good for her.

How are you?

God, it's been a long time since anybody asked me that... I'm great.
幸せって何なのか考えなくなるんだろうね。けど考えてないってことは幸せなのかな。不幸自慢がしたいのか。そうやって大人になります
アンジェラが席を外した後 I’m great…ってもう一回ひとり呟くレスターパパ。凄く人間みがある。幸せ家族だった頃の家族写真を見て微笑む最期。この家族は歪だけど人間らしすぎて。そしてどんなに啀み合っても家族だもの、ねぇ

そこからレスターの死体覗き込んで微笑むジェーンサイコくん、死に美すら感じるんだよねわかる。ジェーンも強いけど脆すぎて人間らしい〜

見せかけだったとしても、その核心には自分ですら触れられない気付かない、触れたくない気付きたくないのかもしれないね。その見せかけを受け入れられたら苦しいことなんかないのでしょう
まあ苦しいがあってこその幸せであり美しさでありって思うけど

あと気になったのがアンジェラちゃんの平凡は嫌よ!発言。私も平凡になんか埋もれてたまるかって思ってたけど、普通でいられることの方が難しいんだなーって歳をとって思えるようになったかな。若さ故の

当たり前に幸せを感じられることに感謝しなきゃなーとか思ったり
結局何が言いたいの?この映画は?ただ普通に難しいこと考えなくても面白かったから軽く観られる
薔薇の赤に惹かれる理由を教えてください
これはサントラ聴きたいですわ