アメリカン・ビューティーの作品情報・感想・評価

アメリカン・ビューティー1999年製作の映画)

AMERICAN BEAUTY

「アメリカン・ビューティー」に投稿された感想・評価

不倫、麻薬、家庭崩壊、同性愛、娘の同級生への恋愛感情などダークな問題がてんこ盛りの映画。
人生の意味とか美とは何かというテーマもあるらしいが、初見では気付けない。
しっかり楽しむなら解説サイトなど見てから、もう一回観ると楽しめる気がする。
とても聴き取りやすい英語だった。びっくりするくらい聴き取りやすかったので、スクリーンプレイ(映画の全文スクリプトが書籍化されたもの)を買って、読みながら再視聴して英語の勉強の教材としようかなと思ったけれど、今の自分にとっての英語の優先度を考慮して、一旦保留することにした。

映画の内容としては風刺がきいていてよいと思ったものの、それ以上に、主人公の中年男が、高校生の娘の友人に惹かれてSEXを迫るという内容が、個人的には受け入れ難かった。

このことも踏まえた、公開当時のアメリカ社会への風刺や問題提起だったのかもしれないが、未成年を子どもとして大人が守る、という当たり前のことをしないどころか、性的搾取の対象として女の子を消費するという行為には、嫌悪感を募らせずにはいられなかった。
Lilico

Lilicoの感想・評価

こういうブラックユーモアな映画大好き、レスターがアホすぎて笑える、恋した娘の友達に好かれようと体を鍛えるシーン最高すぎません??
思い出そうとトレーラー観てたらロリータがよぎりました。
当時幼い兄と私はバラのシーンは目を塞がれました。
sekky

sekkyの感想・評価

2.2019年6月14日
久しぶりに観賞。ラストやっぱり好きだわ☺️
サスペンス映画。
アメリカの社会を風刺した作品。
初めてこの映画を観たのは高校生の時。水曜日のテレビ放送。そして大雨の日。(当時は水曜日の夜にも映画放映をしていました)。自分の部屋にテレビを置いたばかりの頃で何気なしにたまたまチャンネルが合ったこの映画はオールタイムベスト級に好きな映画となった。
どこが好き?と聞かれると返答に困る映画でもある。個人的には、全編を通してというよりも断片的な場面(ハッパを吸いながらAmerican Womanをノリノリで歌うスペイシー、リッキーのビデオ部屋、リッキーとジェーンが初めて帰る並木道、ビニール袋のダンス、雨の夜にアンジェラとレスターがジェーンの話をする場面・・・・)が好きだったりもする。。

会社からも家族からも見放された男が娘の友達とヤリたいが為に体を鍛え出し、自信を取り戻り、その自信のベクトルが少しずれてしまったが故に家族が崩壊してしまう。決して派手なシーンや有名なシーンはないのだけれど、繰り返し観てしまう(全編というよりふとあのシーン観たいと思い、その場面だけ再生する事が多い)中毒性が高い映画。

うーん。Breaking bad同様に10数年経ってもこの映画を総括(まとめ)きれていない。。
しか

しかの感想・評価

こいうのみると結婚って幸せなのかなーって思う 幸せってなんだろう笑