アメリカン・ビューティーの作品情報・感想・評価

アメリカン・ビューティー1999年製作の映画)

AMERICAN BEAUTY

「アメリカン・ビューティー」に投稿された感想・評価

げ

げの感想・評価

娘の友だちに恋する中年オヤジが気持ち悪すぎて変なことしないでくれとハラハラしながら序盤を見てた。2つの家族は毒親で最低だった。でも正直しんどい内容なのにおもしろおかしく笑えるようにしてくれて助かった。おかげで序盤で諦めずに全部見れた。
中盤からリッキーが最高すぎて完全に推しになった。美しいものを見る繊細な感性が虜にさせた。完全にサイコなやばいやつだけど、中身は純粋な大人びいた少年だった。これは惹かれてしまう…
リッキーとジェーンカップルはめちゃくちゃ美しかったし、毒親を持つ2人同士本当に運命の出会いだし、駆け落ちする時にリッキーが「君は普通だからわからない」みたいなことを言うの、つらくて儚くて良かった…
アンジェラはせっかく不自由なく完璧に育ってきたんだから、自分を汚さずにステキな年相応なカレピで処女を捨てて欲しい…レスターも、アンジェラが処女と聞いて興奮するような変態性癖じゃなくて安心した…ただただ娘の幸せを願える父親になれてよかったね…美少女の処女は世界を救う…
大佐は…なんというか「普通」に縛られて可哀想だった。本当は同性愛者だったのかな?それを自分は隠してきて仮面夫婦になったのに、息子も自分のような同性愛者になってしまったと、「普通」に縛られて自分と息子と息子の相手全てを憎んでしまったのかな…
息子を追い出して、息子をたぶらかした男を殺してやろうなんて普通じゃないし、結局は早とちりだった。1番かわいそうな人だった。自分も恋愛対象をオープンに出来ていればこんな悲劇起きなかったのかもしれないね。。でも、それはレスターも一緒だね。。
新しい時代を生きる子どもたちは親に縛られず自由に生きてほしいっていうメッセージがあるように感じて、良い映画だったな~~
あと、レスターのアンジェラとの妄想シーンはどこも音楽と映像が力が入っていてすごいよかった!
やっと見れました。
ケビンスペーシーが変態やんっていきなり思ったけど、結局は出てくる人がみんな変人。
これが20年前のアカデミー賞か、やっぱりすごいなぁ。
サスペンスなのか、コメディなのか、ヒューマンドラマなのか。
よく分からない謎のバランスの映画だった。
ケビンスペイシーの名演が光る、考えさせられる名作。
もち

もちの感想・評価

人生って全然きれいなものじゃないし、気持ち悪いことが多い。

映画見終わったあとにこのジャケット見ると趣味悪いな。

2019.148

Well, call me crazy, but it is my philosophy that in order to be successful, one must project an image of success at all times.
幸せになるためにこういう考え方は大切にしたいですね

It's like God's looking right at you, just for a second, and if you're careful you can look right back.

And what do you see?

Beauty.
美を感じる瞬間って人それぞれなんだろうけど、私は究極の美って結局人間らしさを感じたとき

How's Jane?

What do you mean?

I mean, how's her life? Is she happy? Is she miserable? I'd really like to know, and she'd die before she'd ever tell me about it.

She's... she's really happy. She thinks she's in love.

Good for her.

How are you?

God, it's been a long time since anybody asked me that... I'm great.
幸せって何なのか考えなくなるんだろうね。けど考えてないってことは幸せなのかな。不幸自慢がしたいのか。そうやって大人になります
アンジェラが席を外した後 I’m great…ってもう一回ひとり呟くレスターパパ。凄く人間みがある。幸せ家族だった頃の家族写真を見て微笑む最期。この家族は歪だけど人間らしすぎて。そしてどんなに啀み合っても家族だもの、ねぇ

そこからレスターの死体覗き込んで微笑むジェーンサイコくん、死に美すら感じるんだよねわかる。ジェーンも強いけど脆すぎて人間らしい〜

見せかけだったとしても、その核心には自分ですら触れられない気付かない、触れたくない気付きたくないのかもしれないね。その見せかけを受け入れられたら苦しいことなんかないのでしょう
まあ苦しいがあってこその幸せであり美しさでありって思うけど

あと気になったのがアンジェラちゃんの平凡は嫌よ!発言。私も平凡になんか埋もれてたまるかって思ってたけど、普通でいられることの方が難しいんだなーって歳をとって思えるようになったかな。若さ故の

当たり前に幸せを感じられることに感謝しなきゃなーとか思ったり
結局何が言いたいの?この映画は?ただ普通に難しいこと考えなくても面白かったから軽く観られる
薔薇の赤に惹かれる理由を教えてください
これはサントラ聴きたいですわ
公開当時に観たのですが、内容はあまり覚えていない💨
そんなすべてを捨てるような事はしないだろう!って同感できなかった記憶ぐらいしかないのですが、評価はそこそこだったと思います!

時間と気が向いたときにもう一度観なおしたいですね〰(^o^ゞ
よくわからなかった
薔薇がきれい
ぴん

ぴんの感想・評価

変な人がいっぱい出てくるんだけどそんな簡単なものではなくてなんかすごかった結局なにが普通なのか
登場人物のキャラクターが濃い。

初めは主人公を見て「ド変態じゃねーか!!!!!」と心の中でツッコミを入れていたが、物語が進むにつれ主人公の選んだ道も過ちではないと思えてくる。心の自由を手に入れた人は死んでも幸せと言えるのか、そもそも幸せの定義とは、そんな事を考える映画でした。

って言えると簡単なんだけど、
それは主人公のストーリーだけで、登場人物それぞれにストーリーがあるので難しい。感想を言うのがとても難しい映画です。ううむ。

キーワードとして幸せ、美、死とかがあるのは分かる。でもテーマが果たして「幸せの定義」だけかと言われると、違いますよね。テーマ多くない?そんなことないかな

他の人のレビューを見たくなる映画です。完。