ザ・コミットメンツの作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「ザ・コミットメンツ」に投稿された感想・評価

MissY

MissYの感想・評価

これを、私のベストムービーに設定したいのだけど、レビュー書いてないと設定出来ないっぽいので今更ながら。映画館で公開当時に何度も見て、サントラ盤CDも買って、ものすごーーーくハマった、バンド物映画なんですが、なんとDVD 廃盤なのだ!なんてこったい!!名作なので、皆さん見て!!
追記ですが、確かバンドマンのキャストの半分くらいは俳優じゃなくてミュージャンなんですよ。あの問題児の(笑)ボーカルの彼とか。サントラ盤は輸入盤で何故かパート2も出ているのを私は見つけて買いました、公開当時。この映画をきっかけに知ったナンバーが沢山です!!
これもサントラほし〜〜映画の一つ。笑えるとこもいっぱいあって好きぃ。
たいが

たいがの感想・評価

ダブリンが舞台の音楽映画ってハズレがないらしい

全員キャラ強めのソウルバンド、ザコミットメンツ

バンド内の人間関係ゴタつきまくってんのにいざステージに上がると全員バチッとキメててめちゃくちゃ気持ち良かった

この手の映画の肝になる音楽と演奏シーンもすごく良い
特にボーカルがパワフルで気持ち入りまくりで最高
人間的には嫌いだけど笑

前半のメンバー集めからテンポも良くてそれなりに面白かった
alltime

alltimeの感想・評価

1.5
*酷評なのでお好きな方は読まないで下さい…

音楽好き、中でもソウルやファンク好きとして、とても嫌いな映画でした。

「労働者の音楽」と声高に言い張ってるのに、バンドメンバーの中で実際に働いてる様子なのはコーラスの1人の女の子だけ。マネージャー役の主人公や他のバンドのメンバーは、失業保険をちょろまかして音楽をやってる始末。そんな人達がやる音楽に何のメッセージを感じればいいの?労働者や町場の生活者として生きている描写が何もないのに。歌詞にも歌い手たちの生活が何も反映されてないのに。そういう描写を描かないのなら、ソウルなんて言わせないでほしい。一分の魂も感じられませんでした。

バンドの存在意義が希薄なので、当然メンバーの仲も悪くて、結束力はゼロ。何かトラブルがあれば口汚く罵り、喧嘩ばかり。ナルシストで高慢なボーカルや、口八丁でコーラス全員に手を出す年増のおじさんなど、殴りたくなるキャラクターばかりでした。瓦解する結末にも意外性も寂しさもなく、当然だろという感慨でした。ある意味、「こんなバンドは悲惨な末路を辿るよ」という教訓を示す映画としてはモデルケースになると思います。

30年近く前の作品だから仕方ないのかもしれないけど、劇中の音楽が全て埃まみれに感じました。同じダブリンで80年代を舞台にしたジョン・カーニーの「シング・ストリート」はめちゃくちゃ格好良いいのに。音楽に期待して見ようとする方がいたら、他の作品を観ることを強く薦めます。
『EVITA』アラン・パーカー監督による青春音楽物語♪

ほぼ演技経験無しのキャスティングということで、とっても生々しくて初々しくてリアルなソウルを感じました!

ボーカルの迫力ハスキーボイス、どう見てもオッサンの貫禄でしたが、まさかの16歳と知って衝撃(笑)

主役はちょっとジョセフ・ゴードン=レヴィット似の面倒音楽オタクイケメンですw

アイルランド、ダブリン。

音楽通のジミーは、労働者の声をソウルバンドで届けようと提案する。

そこでバンド仲間にさらにメンバーを追加し、10人ものバンド"ザ・コミットメンツ"を結成。

紆余曲折しつつも公民館でのライヴを機に、ちょっと名が知られていくのだが……

メンバーを集めて、練習して、喧嘩して、ライヴして~

ただそれだけのユルっと若者青春劇なのですが、ずっと眺めていたくなる心地好さでした☆

メンバーがみんな個性的!

ジャズっぽいサックスイケメン
ベテラントランペット
乱暴ドラム
3人娘
等々

ピアノが可愛かったなぁ~
教会のシーンとかイイ!

ジミーは大家族。
エルヴィス好きな父親が良い味出してます!
双子ちゃんもシンクロ率高いw

夢を語り合い、先人の映像音楽を観て学び、くっだらないことで喧嘩して、それでもライヴはノリノリで♪

オチもまたリアル。
これぞ青春(*´ω`*)

アラン・パーカーのキャスティング力の素晴らしさが表れた逸品ですね☆

もちろん音楽も素晴らしかったです!!!
かほ

かほの感想・評価

当たり前に音楽がかっこよくて、これからサントラ聴きまくりそう。

何度も出てくる物語には直接関係ない子供らが遊んでるシーンが印象的やったな。
てかファッションが最高。

実家でオーデションやるあの感じめっちゃいい。あそこからあんなバンドになるなんてかっけえ。

トランペットのじいさんめちゃかっこよかった。そらボーカルの女の子たちも喰っちゃうよな。笑

喧嘩ばっかなところとか、最後そう上手くはいかないところとか、ほろ苦い感じが好き。
やっぱバンドの初期衝動とかどんどん合っていく高揚感とかライブの興奮って最高。
はやくライブハウス行きたい。
oppkpe

oppkpeの感想・評価

成功することだけが成功じゃないって学べたしずーっと体が揺れてるくらい楽しかった
Mi

Miの感想・評価

混ぜるなキケンの荒くれ者や半端者がこれだけ集まって演奏はバッチリなんてかっこよすぎでしょう
ああ、プロフェッショナルってこんな風に割り切って完璧に仕事をこなせる人のことをいうんだなと感心した

主人公がビートルズを口ずさむシーンの歌い方に、彼のキャラクター性が全て反映されている気がして好きだった
常に体がのった
最高すぎ
もっと沢山聴きたくなった
えー最高ですねぇ
音楽が良かったんですけど、ストーリーはもっとシンプルでいいのにって思っちゃいました。