ウィッカーマンの作品情報・感想・評価

「ウィッカーマン」に投稿された感想・評価

小森

小森の感想・評価

童貞を捨ててから行け!スケコマシには神のような島!
★ 神の敵は悪魔ではなく神という事実。

スコットランドの西、私有地である孤島。
少女失踪事件を捜査するために派遣された主人公。しかし、敬虔なキリスト教信者である彼は、島に根付く土着信仰に翻弄されて…という物語。

とても不思議な作品でした。
チロチロと動く灯火が影を大きくするように。
ムクムクと気持ちが悪くなる展開なのに、音楽だけは明るくて、まるでミュージカルのように歌って踊って、わっほい、わっほい。なんでしょうか。このテンション。

言うならば、作品自体が道化師。
鼻に赤い球を付けて泣き笑いの表情で“死と再生”を語るのです。

ははあ。なかなかこんな作品はないですね。
怖いのに明るくて。
淫らなのに健全で。
怪奇な形のケーキは甘ったるく。
相反する要素が混在しているのに両立している…そんな奇妙な世界観。

だけど、これは僕が日本人だから抱いた感覚。
何しろ、彼らの宗教様式を(多少は)理解できますからね。多神教であり、太陽を拝む部分など、日本の根底に流れる価値観に近しいものがあるのです。

しかし、表層は珍妙で猥雑。
男根を奉る儀式や、大仰な仮面、死を愛しく抱いた意識など…首を傾げる部分も多いのです。だから、厳格なキリスト教信者が多い(と思われる)イギリスからしてみれば問題作でしょう。本作がカルト映画…と言われるのも当然だと思いました。

まあ、そんなわけで。
タロットカードで言えば“愚者”のような作品。
自由で、無邪気で、わがままで、無思慮で、愚鈍。観客次第で受け止め方が180度変わりますので、正邪を飲み込むような心持ちでの鑑賞をオススメします。

ちなみに僕が好きな場面は、血だまりのように真っ赤な夕陽がギラギラと輝いているところ。彼らの価値観で言えば、夕刻は“神が眠る時間”ですからね。その頃に起きた事象は…。ふふふふふ。

童貞狩りサクリファイス。

失踪事件を追うサスペンスかと思いきや、裸と猥歌の宗教対決映画。

ドラキュラとは異なる明るいアンチ・クライストを体現したサマーアイル卿はクリストファー・リーのお気に入りキャラクターだそうです。
行方不明の少女を探すためある島を訪れた警察官。しかしその島はおかしな信仰があった、、。カルト宗教を妙にリアルに書き上げた映画だと思います。
無駄に音楽やビジュアル等で不気味や恐怖を押し付けることなく、自然な未知の風習、不気味な宗教の恐怖を感じさせてくれます。
ストーリーも退屈しないテンポの良い展開。時間も一時間半程度なので気軽に見れて、、、そして見た後のモヤーーっとした気持ち悪さを味わうことができます。
ちょっとミュージカルチックなのが面白かったです。
ひかる

ひかるの感想・評価

むちゃくちゃ怖い
失踪した少女を探すため たった一人で島に乗り込んだ 警部。助けがこない状況なのが見るものの不安を煽ります。醸し出すオカルト感と島の人々の違和感 じわじわとくる怖さが いいです。原理主義者はどの宗派でもやはり 恐ろしい感じがします。
aniss

anissの感想・評価

飛行シーンから始まる物語はハズレない気がする
勧める人は選ぶけど大好きな映画の1つ
高校の頃これを見たのをきっかけに一時期カルト映画にハマった
Max

Maxの感想・評価

それ以上もそれ以下の言葉も見つからない。ただ只「不条理」としか言い様ない映画。
はな子

はな子の感想・評価

観てたら心臓が痛くなった