モン・パリの作品情報・感想・評価

「モン・パリ」に投稿された感想・評価

Ricola

Ricolaの感想・評価

「人類が月面を歩いて以降最も重要な出来事」は…男性が妊娠したことだった!

くだらないと言えばたしかにとってもくだらないが、このキッチュでカラフルな世界観にノックアウトされた。さすがジャック・ドゥミ!

オープニングのキャスト紹介からキラキラして可愛らしいし、そこで流れるシャンソンもその当時らしくて良い。

マルチェロ・マストロヤンニとカトリーヌ・ドヌーヴ主演で、年を取ってもやはり美男美女の二人。

ドタバタ喜劇といった感じでわちゃわちゃした雰囲気なのだが、そんなに話はとっ散らかっていない。というか、とっ散らかりようがない。
前代未聞の男性の妊娠に人々が驚き、彼がブームになるという話だから。
たしかにお腹が膨れた彼が乳母車を押しているポスター、欲しいかも。

オチのあっさりさが否めないが、それくらい軽い方がこの作品全体の雰囲気には合っているのだと思う。
hina

hinaの感想・評価

文句無しに可愛いドヌーヴが観れます
オモロ映画です
さすがはパリ!男性の妊娠もファッションに
食パン

食パンの感想・評価

男性が妊娠するという「人類が月面を歩いて以来の最も重大な出来事」を、または新しい価値観に対応する人達を、地に足のついた描写でコミカルに描く。例えば「彼はノーマルなのに何故!」みたいな台詞があるけど翻訳家か脚本家か知らんがともかく同性愛がアブノーマルとされていた時代なんだなあと気分が落ち込んだ。或いは性癖くらいにしか思われていなかったのだろう。『おっさんずラブ』のスタッフは次はこれを現代的な価値観でリメイクしてほしい。まあ2も観るけどね。

男が妊娠したと思ったら、
実は◯◯だった。

2行であらすじ言える
シンプルさ。。。

3284の感想・評価

男性の妊娠に対する人々の反応の軽さがフランスっぽいね。しかしこれはどう捉えていいのか、寓話なの?
なつこ

なつこの感想・評価

こういうの珍しい感じ?するけど めちゃくちゃ優しい世界ですき..
久しぶりにマストロヤンニが見たいなということで、出演作を眺めていると
「マストロヤンニが妊娠する映画??・・・ちょうみてぇ。。」
ということで、後にも先にも今作だけであろうマストロヤンニの妊夫姿を堪能。

男が妊娠ということでもちろん世間は大騒ぎだが
普段から顔を合わせている同僚や友人などは、最初は驚くが嘲笑も軽蔑も拒絶もすることなく
「ステキだ!おめでとう」と言って変に気にすることもなく自然につきあっていて
なんだか泣けた。
変革や多様性を認めるのって難しいけどやっぱり素晴らしいなと。

社会や意識の変革、平等性や社会秩序、人口増加に政治利用、ひとりの男が妊娠したというただのそれだけ(凄いけど)で、ここまでみんなの考えが変わり、 社会が変化できるという話にも踏み込んでいて、なかなか考えさせられるとてもよい作品でした。
DVD買ってよかった!

めちゃくちゃ好きな映画がまた一本増えた
めっちゃおもしろい
全然SF感ないのにSFぽいし、これからあり得そうな気もするし、
昔の 今はどうなんかわからんけど、男女差別のことも 人間の進化でなんとかしようとしてる考え方が面白い
男性的な女の人が何気なく美容室に集まってるところとか
さらっと計算されてるところとかも数学っぽい、SFの人たちってちょっと数学っぽいところあると思う
ファンタジーやのに現実的で論理的

とか思ってたら、そういえば最初宇宙に行ってる人うつってたからこれ考えた人はSF作家さんやきっと〜

空間がアメリほどゴタゴタしてないけどフランスってわかって
フランスっぽい置きものをのコロコロって転がしてる感じの部屋がちょうどよくって、親近感ある馴染みやすいかわいさ

いいな〜始まりのキラキラのダサい感じとかもほんまに可愛い〜