グーニーズのママンのレビュー・感想・評価

グーニーズ(1985年製作の映画)
新しくグーニーズな福音を《熱く🔥》書きましたので、是非ともいらっしゃいませ🤗
ショーン・アスティンのサイン写真も貼っておきました(笑)

「富と誉とはわたしにあり、 すぐれた宝と繁栄もまたそうである。」

‭‭箴言‬ ‭8‬:‭18‬ 口語訳‬

━━━━━━━━━━━━━━━
2018年12月に書いたレビューはこちら↓
やっと600レビュー目に到着したので、大好きな『GOONIES』について語ろうと思います🥰

これはぶっ飛び母ちゃんに連れられて観に行っておいて良かった作品。新宿歌舞伎町の映画館で鑑賞👀した思い出。

冒険モノはインディージョーンズとかあったけど、個人的にはこっちが心に響いたなぁ…多分500回くらいは余裕で観てる(ビデオテープに録画したのや、円盤やらで)

当時はショーン・アスティンのマイキーに感情移入しまくりで、データの発明家っぷりを尊敬してたり、マウスの小生意気さとインチキスパニッシュを真似したり、チャンクの“シャッフルダンス”や、家に入る時のピタゴラスイッチに憧れてました☺️

まさかブランド兄ちゃんがこんなに有名な俳優になるとは思わなかった😅

マーサ・プリンプトンは今では、海外ドラマで活躍してるみたいだけど、ケリー・グリーンは知らないなぁ🤔

あとファミコン『グーニーズ』にもハマったもんです(笑)

シンディー・ローパーの主題歌も最高で必死に覚えたもんでした😆🎶

スロースのことは大人になるまで、しばらく恐ろしかったけど🙄

これもほとんどCGを使ってない、全て手作りなところが魅力的です🏞

🐙はカットされてたけど、あっても良かったと思う。。。

マウスが「マーティン・シーン」というところも面白い✨

チャンクのイタズラ話の映画館の🤮と、『スタンド・バイ・ミー』のブルーベリーパイの話が、映画脳内でものすごくダブる(笑)

チャンクの警察への電話と『グレムリン』がクロスオーバーする。

いくら何でもマイキーとブランドが入れ替わってキスした事くらい気づくだろーと思ってはイケナイ😙

マイキーが間違えてブランドを「ジョッシュ!」と呼ぶ。だが、昔馴染みの映画ならでは!でカットされずにそのまま映像に残されている😎
(昔はよくマイクや窓や鏡や車のドアに撮影してる側が映り込んでいた。)

スペシャル版のBluRayには、大人になったグーニーズたちが勢揃いしてて泣ける😂

何年か前にショーン・アスティンが来日した際、Twitterで「マラソンがしたい🏃‍♂️」
とあり、調べてどこそこでやってると教えたら、見事にそれに参加したようで、ハリコレにてめちゃめちゃ感謝されて一緒に写真を撮った思い出🥰

ラストシーンの家族との再会は、マイキー以外は皆、実の家族を出演させている👨‍👩‍👧‍👦

語ったらキリがない、、、

グーニーズは永遠に不滅ですな❤️