たけちゃん

DEATH NOTE デスノートのたけちゃんのレビュー・感想・評価

DEATH NOTE デスノート(2006年製作の映画)
お前、悪魔だな!

金子修介監督 2006年製作
主演 藤原竜也、松山ケンイチ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、2月2日は「ツインテールの日」です。

いやぁ、いいよね、可愛いよね、ツインテール(笑)
特に、制服とツインテールの組み合わせは最強だわ。
めっちゃオヤジでゴメンよ~( ¯−¯ )フッ
昨年は「スーサイド・スクワッド」をレビューしましたね。なんせ、ハーレイ・クインはツインテール最強のヴィランですから( ˘ ˘ )ウンウン

でも、制服とツインテールと言えば、やっぱり「キック・アス」のヒット・ガールですよね。
なので、今回は「キック・アス」の続編「ジャスティス・フォーエバー」も考えたんですが、思いついちゃったんです。
「ミサミサだ\(^o^)/」って(^-^)

ということで、今回は「DEATHNOTE」をチョイスしました。たけちゃん、邦画、珍しいね!って思われますよね。でも、僕がジャンプっ子だというのも度々書いていますから、それなら納得でしょ?

さて、映画です。
僕は「DEATHNOTE」大好きなんですよ。
原作はもちろん、アニメも、この実写映画化もね。

改めて観ても、面白かったよね。
監督は、僕の大好き「平成ガメラシリーズ」を撮った金子修介監督です。今作もオープニングの飛行シーンとかガメラが出てもおかしくなかったよね( ¯−¯ )フッ
でもなぁ、「DEATHNOTE」以降は当たりがない。

この映画くらい上手くいった実写化はないのでは?
当時はそんなことを思っていました。
夜神月(やがみらいと)役の藤原竜也くんも、L(エル)役の松山ケンイチくんも完璧でした!特に、松山ケンイチくんのエルは素晴らしかったですね。スピンオフも良かったな( ˘ ˘ )ウンウン

そして、今回の主役←チガウカラ、ミサミサこと弥海砂(あまねみさ)役の戸田恵梨香ちゃん。今はすっかりお姉さんですが(笑)、この頃は可愛かった。←イヤ、イマモカワイイヨ
すっごい細いよね~。
ニーハイもたまらん( ¯−¯ )フッ
本当は後編の「the Last name」でのミサミサの監禁シーンを取り上げたいんですけど(笑)

そして、前に観た時は気づかなかった出演者も。
メインのキャストしか覚えてなかったからね。
妹の夜神粧裕(やがみさゆ)は満島ひかりちゃんだったり、恋人の秋野詩織役が香椎由宇ちゃんだったり。知らんかった(笑)

最後に音ネタ💩ウンチクンです( •̀ω•́ )و✧

はあ~、ここで終了?
ってタイミングで流れてくる今作の主題歌「ダニー・カリフォルニア」を歌うのはレッド・ホット・チリ・ペッパーズ、通称レッチリです!

レッチリ、僕も好きでアルバムも何枚も持っていますが、熱狂的なファンと呼ぶほどではないので、静かに書きますね……(笑)

1980年代後半から活動を始めたバンドですが、いわゆるミクスチャー・ロックと呼ばれるジャンルだと思うんですよね。プロデューサーにジョージ・クリントン迎えたりと、普通のロックバンドの選択ではない( ˘ ˘ )ウンウン
ジョン・フルシアンテらが加入して、1989年に発表した「Mother's Milk」のヒットでメジャーになりましたね。ジャケットに惹かれて買ったアルバムです(笑)。ラップやファンクを取り入れたスタイルは、カッコよかったなぁ。特にスティービー・ワンダーの「Higher Ground」カバーが超絶イカしてた( ˘ ˘ )ウンウン

この「ダニー・カリフォルニア」は2006年に発表されたアルバム「ステイディアム・アーケイディアム」のオープニングに収録されてますが、レッチリはこのアルバムで初めて全米一位を取りました!
カリフォルニアの名前が出ると、レッチリファンなら、どうしても「カリフォルニケーション」を思い出すよね~。当然繋がっていて、「カリフォルニケーション」「バイ・ザ・ウェイ」そして「ダニー・カリフォルニア」は三部作となっています。

ちなみに、このアルバムの2曲目「Snow (Hey Oh)」は、続編「DEATHNOTE the Last name」の主題歌になっていますよ( •̀ω•́ )و✧
続きは続編で\(^o^)/