たけちゃん

ナショナル・トレジャーのたけちゃんのレビュー・感想・評価

ナショナル・トレジャー(2004年製作の映画)
宝物は世界のもの、人類の財産だ!

ジョン・タートルトーブ監督 2004年製作
主演ニコラス・ケイジ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、1月7日は愛すべきボンクラ俳優(ホメテマス)ニコケイことニコラス・ケイジ兄さんの誕生日🎂

【ニコラス・ケイジ兄】
1964年1月7日生まれの56歳。兄さんと言ってるけど、同い年、なんなら誕生日は僕のが早い(笑)

生まれはカリフォルニア州ロングビーチです。
おっしゃれ!
本名はニコラス・キム・コッポラで、知ってるとは思いますが、コッポラ一族で、フランシス・フォード・コッポラは叔父さん、タリア・シャイアは叔母さん、なのでソフィア・コッポラが従姉妹になります!
他にも芸能関係の親戚が多く、すご~い一族なんですよね( ˘ ˘ )ウンウン

芸名であるニコケイのケイジは、マーベル・コミックのキャラ"ルーク・ケイジ"から取ってるあたり、筋金入りのアメコミオタだよね~。

ヒット作からボンクラ作、駄作まで、お金に困ってるのか?というくらい、とにかく仕事を選ばずいっぱい出ているニコケイですが、その中で僕の好きな作品、おすすめ作品を選ぶなら

・フェイス/オフ
・ザ・ロック
・コン・エアー
・キック・アス
・マッチスティック・メン

これはハズレないでしょ?( ˘ ˘ )ウンウン

あと……個人的趣味で
・ゴーストライダー
・魔法使いの弟子
・ナショナル・トレジャー
・ネクスト
・60セカンズ

とかも好きなのよ。
ここに「天使のくれた時間」とか入れないとは……。
やっぱり僕もボンクラです( ¯−¯ )フッ
ってことで、今日はこれを選びました。
「ナショナル・トレジャー」\(^o^)/

さて、映画です。
今作のニコケイはトレジャー・ハンター。
考古学者で冒険家って、設定はあからさまにインディ・ジョーンズ(笑)
ただ、ナチスは出ませんが……
でも、テンプル騎士団にフリーメイソンと設定盛りだくさんで、お腹いっぱいですよ( ¯−¯ )フッ

舞台はアメリカ。
テンプル騎士団の遺した秘宝をフリーメイソンがアメリカに隠したとのこと。それを求めて活動するのがニコラス・ケイジ扮するベン・ゲイツ。
謎解き要素もある展開は、なかなか面白い!

彼のライバル、イアン・ハウ役がショーン・ビーン。

結果的にビルに協力するアメリカ公文書館の責任者アビゲイル役がダイアン・クルーガー。

他に、ビルを追うFBI捜査官がハーヴェイ・カイテル。
ビルのお父さんはジョン・ヴォイト。
などなど、キャストはなかなかよね。

監督が「クール・ランニング」や「MEG ザ・モンスター」のジョン・タートルトーブですからね。トーンが軽いです⸜( ¯⌓¯ )⸝
まぁ、ディズニー映画なので、楽しければOK!
そういうことで、よろしいですか?( ¯−¯ )フッ

ニコラス、お誕生日おめでとう。
これからも作品選ばず、なんでも出てね(ˆωˆ )フフフ…