タクシードライバーの作品情報・感想・評価

タクシードライバー1976年製作の映画)

TAXI DRIVER

「タクシードライバー」に投稿された感想・評価

トラヴィスは俺だ!(ベトナム戦争は経験ないけど)
デニーロ演じるトラビスが一方的に話しかけ、相手とかみ合ってない感じで危なっかしい。
BGMがおしゃれで治安がすごく悪い地域なのに不思議とマッチしている。
ず

ずの感想・評価

70年代アメリカンニューシネマの傑作としてよく聞く。個人的にははじめてのスコセッシ×デニーロ。観た直後は「トラヴィス、正義感に酔ったんかな〜」と思ったけど、これを狂気と捉えるか正義と捉えるかはどうやらぱっくり割れるらしい。厭世観とそれに対する焦りと、残念ながら少し刹那的な感じ。そして映画よりも圧倒的に奇な現実。
kyooo

kyoooの感想・評価

70年代の退廃的なムードの中、狂気と孤独と希望の丁度ド真ん中をデニーロが演じ切ってる。演技も凄いが、カメラワークや音楽も一体感があり、スーッと入ってスーッと終われた作品。きっと主人公は自分の正義を知らしめることができれば誰でも良かったんだね。そして一仕事終えた彼には、無垢で優等生な彼女はあまりに子供だったんだろうな
大都会の中で孤独とか虚無を感じるっていうありきたりな感じからよくあそこまで狂えるなと思った
iio6o6

iio6o6の感想・評価

中二病のおっさんを世界で初めて描いた映画笑。
名作!
VerseroGoe

VerseroGoeの感想・評価

言わずと知れた名作。ロバート・デ・ニーロの演技が光る。狂人が主人公でありながら、彼自身が人間誰しも持っているようなダークな感情の代弁者であり、不器用であるが故に、その感情をコントロールできずに行動に移してしまうというところが、オーディエンスに不愉快な同情を誘う。全体を通した音楽とフィルムノワール的な映像は、複数視聴してもまた観たいと思わせる魅力がある。
まぁそこそこ。