サイレント・ランニングの作品情報・感想・評価

もちろん
リスも🐿
matsukaze1

matsukaze1の感想・評価

二本足でよちよち歩くドローン。かわいい。
穏やかな音楽。
ナレーター不在なので、前置きは予習が要ります。
宇宙船で植物の世話が好きな主人公が、他の人達とトラブルを起こすお話しです(^-^)

主人公に、ちょっと共感できない感のある内容でした。

見易さ★★★
おな

おなの感想・評価

仙水忍
2018.3.31
ふとウォーリー("WALL.E"の方ね)を思い出した。

ブルース・ダーンが若かった。

テレビで視聴 日本語字幕版

主人公以外の人間がかなり早い段階で殺害されるので、低予算とはいえちょっとどうかと思った。後半の2人に至っては爆破予定の植物ポッドに残されたまま本体から射出され爆破と、かなり無残な感じ。

ドローン(作中のロボット)の動きがユーモラスで、撮影風景のスチル写真は必見!こうやって撮っている、そして演じていると思うと感慨深い。
当時はベトナム戦争終結からすぐですからね、時代性もちょっとある。

主人公が独善的すぎてあまり感情移入できないが、
プログラミングで外科手術を教えたり、ドローン相手にポーカーをするシーンでは1人では行きていけない人間の孤独を感じた。
そ

その感想・評価

この映画のポスターをみて、朴訥とした主人公がロボットとほのぼの共同生活でもするのかと思っていたら、全然違って主人公かなり激情ブチギレ型だった。ブラックサンデー然りブルースダーンってこういう役多いのかな。
イシ

イシの感想・評価

緑がなくなった地球から脱出してる、って状況をあまり伝えずに観客にイメージしてもらおうとしてるのかな…、って思って鑑賞のための集中力失ったかも。シャマランの映画に植物が延々とおそって? くるのあったけどあれで滅んだんかな地球のみどり。

ロボットの感情表現の細かさに比べて、主人公のお兄さんどうしたん?! と思った。
sickboya

sickboyaの感想・評価

地球の植物が死滅し、宇宙船のドーム型の施設に植物を保存して航行する任務についてる主人公たちだったが、地球司令部から植物ごと核爆弾で破壊しろという命令が下される。

R2-D2の原型になったと思われるロボットが登場する。
その中でも船外作業中に吹き飛ばされるロボットが、X-ウィングで故障するR2を彷彿させた。

植物の爆破でもめてしまう主人公と他の船員達。
その後、全く植物の世話をしなくなるのが印象的であった。

一人残ったロボットが植物に水をあげるシーンは、何度観ても良い。
うすげ

うすげの感想・評価

ラピュタを見た時に、この映画思い出しました。
ウイリーでしたっけ、掃除やってるやつ、あの時もこれ思い出しました。