39 刑法第三十九条の作品情報・感想・評価

「39 刑法第三十九条」に投稿された感想・評価

「39」とは刑法39条(精神障害者の罪を減ずることを趣旨とした条文)のこと。

ある若夫婦が殺害される。逮捕された男(堤真一)には、精神鑑定の必要があるということで、精神科医(杉浦直樹)とその助手(鈴木京香)が呼ばれる。鈴木京香は地味役ながらものすごく色っぽい。

邦画の良いところと悪いところが出ている。

聞き取れないボソボソ声で喋れば、アートっぽいみたいな、邦画の悪い風潮やめたほうがいいよ。岸部一徳と江守徹はさすがにうまいけど。

物語上あまり関係ない脇役(杉浦直樹とか、鈴木京香のお母さんの吉田日出子)まで、変なキャラ立ちしていて、見づらくてしようがなかった。

森田監督の尖った演出(望遠で顔の一部や景色をクローズアップしたような絵面がえんえんと続く)も、冒頭こそ引き込まれたものの、だんだんと見ているのが苦痛になってくる。

後半の裁判シーンでは、小劇団演劇みたいなのを、手持ちブレブレカメラでえんえんと見せられ閉口。
pocha

pochaの感想・評価

途中から登場人物の顔と名前が一致しなくなってしまった…個人的にはつまらなかったので、半分観終わったあたりでリタイア。
Sally

Sallyの感想・評価

ニュースで見かけるたびに考えさせられる内容。役者の演技も相まって、印象に残る映画だった。
昭和感がすごいけど、完全に高校の時や、公開。

1982年くらいかと思ったわ!
でも携帯小さいから2000年近いはず…と思ったらやはり。1999
いや違うトレンディが過ぎるなんか
1999ってもっと近年と変わらない感じだったと思うけど!

しかしながら見応えありですね。
Mizuki

Mizukiの感想・評価

樹木希林わっか!!ってなった。
とにかく殺気迫る演技に圧倒される。
日本映画すごい。
shin

shinの感想・評価

おそらく、15年以上前に観ていたのですが、改めて鑑賞。
これ、すごい!映画です。
役者の演技のレベルの高さ、ストーリー、映像、音楽(音)がみないいです。
森田芳光監督が?になってしまう前の傑作です。39条、少年法、改めて考えさせられます。
DECLAIR

DECLAIRの感想・評価

鈴木京香が良い。
kayo

kayoの感想・評価

昭和感のある作り。

嫌悪感を感じる岸部一徳のニヤつき顔。

悲しい事件。
愛する人への気持ち故に苦しい。

人の本質を見抜くには、人では難しいのかもしれない。そこには少なからずの感情が影響するから。

でも、人の気持ちを考えるのは人にしかできない。そこにも感情が影響するから。

人は感情で生きる生き物だと痛感した。
nayui

nayuiの感想・評価

サイコパス系かと思いきや、意外と話が深くて面白かった!
出演者の演技がとにかく上手。