ブロードウェイ・メロディーの作品情報・感想・評価

だりあ

だりあの感想・評価

2.6
映画がサイレントからトーキーに移り
変わりつつあった時代、初めての
ミュージカル作品としてアカデミー賞を
受賞した作品。

いがみ合いが目立つ中で姉妹愛が際立つ
物語、だがこの時代ゆえかやや演技が
オーバーな印象。
鼻につく台詞も、声となって届くのが
新鮮だった時代ゆえか。

「全てのダイヤは美人だけのもの」
ちろる

ちろるの感想・評価

あぁーなんてもう身勝手な男よ!
そして美しい姉妹愛よ。
歌手を目指す田舎から来た姉妹を姉の婚約者エディがスターにのするためにブロードウェイひ呼び寄せることから始まるラブトライアングル。
2人で有名になろうと頑張るお姉ちゃんと、なんだかモテモテでブレブレになってくる妹。
姉の婚約者に言い寄られて、それを断るために超プレイボーイの金持ち男にフラつくとか、なんじゃ?そりゃ。
せめて姉妹で取り合うエディをもっと魅力的に描いてくれないとこっちとしては納得いかない。
ちなみにブロードウェイメロディーというステキなミュージカルムービーっぽいタイトルですが、ミュージカルとして見たら歌とダンスのパートは少ない。
なんなら姉妹の歌とダンスは観るのが辛いほど酷い。
(音声データ壊れてんのか?と思ったくらい)
故に華やかなクラシカルミュージカル観ようとしたら失敗します。
お手柔らかな気持ちで臨んでください。
健一

健一の感想・評価

第2回アカデミー賞 作品賞受賞作。
世界初の全編トーキー映画。
90年以上前の作品。 冷静に考えると自分の両親も生まれてない頃の映画を観るって凄く不思議な感じ。
私の父の口癖でモノクロの古いアメリカ映画を観終えるたびに
「こりゃ戦争に勝てる訳ねぇや」とよく言っていたのを本作を鑑賞し 思い出した。
90年も前だというのに超高層ビルが立ち並ぶNYの街並み。豪華絢爛な舞台、そして衣装。華やかな人びと。 私も言っちゃおう。
「こりゃ戦争に勝てる訳ねぇや!」
2019/3/10
ただただお姉さんかわいそうな話。
さえ

さえの感想・評価

なんかすごいスピード感がある。

トウでタップみたいに踊るのすごいな。

なんかあんまり集中して見られなかったな。
jun

junの感想・評価

姉妹愛かな。
思いやりも伝わらなければ
辛いだけ。

男どもはクズのような。
ハンクとクイーニーという姉妹が、田舎からニューヨークに上京して舞台女優としてのキャリアを積もうとする話。

テーマは、姉妹愛かな?
歌は少なめで、人間関係が丁寧に描かれていた。

ハンクと婚約しているはずのエディが妹クイーニーに惹かれてしまい、クイーニーはジャックという男に求められて断われない。

ハンクもエディも「ジャックはクソみたいな男だから!」とクイーニーを説得しようとする。言ってることは同じなのに、その言葉の意味が全く違うという。

テーマソング「ブロードウェイ・メロディー」は、ブロードウェイには哀しい歌は似合わないという内容の歌だったけれども、お姉ちゃんのハンクはそんな想いで生きているんじゃないか。

私も妹がいるので完全にハンクに感情移入していた。恋愛と姉妹愛はまったく別物なのに、この物語では、それらが絡まってしまっている。

だからこそお互いにきついことを言ってしまうのに、振り回してる張本人のエディが最後に発した「すべて運命なんだよ」という無責任なセリフに腹が立った。
がんばり屋さんのお姉ちゃんがひたすら可哀相だった…
目立つ役も金持ちからの貢ぎ物も姉の恋人も妹のものになり…やはり美人は特やのう…
妹が嫌な子じゃないのが救い。
エディはクズ。どこに惚れる要素が?
yoeco

yoecoの感想・評価

いま見ると、ミュージカル部分は拙く、舞台裏の三角関係も、金持ちキャラの嫌な部分と作曲家のいい部分が描かれてないので、独りよがりに見える。
トーキーで初のミュージカル、というのが価値の作品かな?という印象。

そしてアニタペイジ、すごい猫背じゃない?あと、ハンガーで、スーザンサランドンの著書サイン会に来てたおばあちゃん役がベッシーラブだったとわかり驚き。
田舎から上京してきた姉妹がブロードウェイでスターを目指しながら恋に翻弄されてしまうお話。この映画の主人公は妹の方だと思いながら見ましたが、姉役のベッシー・ラヴのほうが主演女優賞候補になったそうで、じゃあ姉が主役?だったのかな?と納得できるようなできないような複雑な気持ちでいます。妹はね~確かに美しいし華があるし男性だったら惹かれてしまうの分かるんだけどね…それにしても姉が可哀想です。姉妹で都合の良い女過ぎて何だかなぁと良い気はしませんでした。俳優さん達がその後ブレイクしなかったのが何故なのか気になります。